На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

«Заявка на продолжение банкета». На Украине возник ажиотаж на валютном рынке

Нацбанк Украины отпустил гривну, установив в пятницу официальный курс доллара на уровне 42,06, евро — 48,55, что спровоцировало новое подорожание валюты и на наличном рынке. Выше курс был только в января 2025 года, когда подскочил до 42,2841 грн/долл.

За неделю доллар подорожал на межбанке на 32 копейки (с 41,7450 грн/долл), а с начала октября — на 93 копейки.

На фоне валютного подорожания заметно вырос спрос на доллар, что видно по увеличению объемов торгов, который в пятницу достиг максимума последних месяцев — 284,7 млн долларов. Это на 53,7% больше показателя минувшей пятницы, 17 октября.

«Рынок понял, что де-факто Нацбанк пошел на уступки МВФ и проводит поэтапную девальвацию, на которой настаивал Международный валютный фонд во время переговоров по новой кредитной линии в $8 млрд. Публично наш регулятор этого не признал, но на деле не старался остановить удорожание доллара — этого достаточно. А еще на брифинге по учетной ставке руководство НБУ назвало происходящее на межбанке привычной сезонностью после спокойного сентября и подчеркнул, что контролирует ситуацию. На простом языке это значит, что «мы согласны с девальвацией для покрытия дефицита бюджета, и не будем ей противостоять». Отталкиваясь от этого, импортеры поспешили прикупить доллара, чтобы потом не брать его еще дороже», — пояснил украинскому-интернет изданию «Страна» директор казначейства крупного банка.

Эксперты считают, что это только начало и ждут дальнейшего удорожания доллара на будущей неделе.

«Такое закрытие недели — это заявка на продолжение «банкета», на дальнейший рост валютного курса.

Конечно, до 30 октября бизнес будет продавать валютную выручку под уплату налогов, то есть девальвация должна будет притормозить. Но все будет зависеть от Нацбанка, который должен контролировать полет, чтобы не допустить панику на рынке», — высказал своё мнение в беседе со «Страной» финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Он сказал, что снижение курса гривны провоцирует население на покупку инвалюты.

«Валютный спрос населения резко вырос. Прям существенно. Он будет тянуть курс вверх. Пока его не попытаются сбить через конкурентное предложение в кассах госбанков», — считает добавил Шевчишин.

Он ждет дальнейшего роста курса доллара.

По мнению руководителя по продажам АО «Банк Авангард» Юрия Крохмаля, позиция МВФ по валютной политике и рыночные ожидания относительно возможной девальвации гривны уже подогревают спрос на валюту и могут повлиять на дальнейшие решения НБУ.

«С экономической точки зрения, более высокий курс доллара сейчас точнее отражал бы ситуацию с торговым балансом и помог бы избежать давления на валютные резервы», — сказал он в комментарии «РБК-Украина».

Осенью импортеры активнее покупают валюту, в частности для закупки топлива и это повышает спрос на доллар.

«Но НБУ по-прежнему остается ключевым продавцом валюты на рынке и имеет решающее влияние на динамику курса и его равновесный уровень», — добавил банкир.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиционной деятельности «Глобус Банка» Тарас Лесовой в комментарии «УНИАН» высказал подобную точку зрения.

С октября 2023 года на Украине действует режим управляемой гибкости курса доллара США. Это означает, что стоимость валюты определяется в результате торгов на межбанковском валютном рынке, но Национальный банк может выходить на рынок, чтобы не допускать резких колебаний. Если доллар активно покупают, НБУ может продать валюту, чтобы покрыть часть спроса и не допустить роста стоимости иностранной денежной единицы. В большинстве случаев он так и делает — продает доллар из своих резервов, чтобы сдержать девальвацию гривны.

«НБУ не спешил продавать много валюты и сдерживать курс, а наоборот ослаблял гривну», — говорят аналитики инвесткомпании ICU.

Они добавили, что Нацбанк продолжает переговоры с Международным валютным фондом, который предлагает политику управляемого ослабления гривны.

По данным Bloomberg, МВФ хочет, чтобы Украина согласилась на девальвацию гривны на фоне переговоров о новом пакете финансирования, который может составить около 8 миллиардов долларов. Представители Фонда считают, что ослабление курса национальной валюты могло бы помочь улучшить финансовую ситуацию Украины, увеличив бюджетные поступления в национальной валюте.

В НБУ выступают против такого шага, указывая на риски роста инфляции и негативную реакцию общества.

По оценке аналитиков МВФ, в 2025 году среднегодовой курс составит 42,3 гривны за доллар. Ожидается, что к 2030 году курс национальной валюты достигнет 51,3 гривны за доллар.

Ссылка на первоисточник
наверх