Исследователи из Университета Райса разработали инновационную систему доставки лекарств на основе пептидного гидрогеля, способную значительно продлить время действия препаратов. Технология, названная SABER (самосборящееся высвобождение эфира бороната), использует обратимые химические связи между пептидами гидрогеля и молекулами лекарств для контролируемого высвобождения.
Принцип работы SABER основан на создании «липкой» трёхмерной сети, где молекулы лекарства временно связываются с пептидами гидрогеля, что замедляет их высвобождение. Ключевым элементом технологии стало применение динамических ковалентных связей, которые постоянно формируются и распадаются.

В экспериментах на мышах с туберкулёзом однократное введение противотуберкулёзного препарата в гидрогеле SABER превзошло по эффективности двухнедельный курс ежедневного перорального приёма того же лекарства. При испытаниях с инсулином система поддерживала нормальный уровень глюкозы у диабетических мышей в течение шести дней, тогда как стандартная инъекция действовала лишь четыре часа.
Гидрогель состоит из аминокислот и естественным образом разлагается в организме без токсичных побочных продуктов. После подкожной инъекции образуется временный узелок, который постепенно рассасывается.

Разработка может решить проблему несоблюдения режима приёма лекарств, которая, по оценкам, приводит к 10% госпитализаций и миллиардным расходам в США. Особенно перспективно применение технологии для биологических препаратов, включая антитела, гормоны и ферменты.
Исследователи уже работают над следующим поколением системы SABER и изучают её потенциал в иммунотерапии рака, где контроль времени и места высвобождения препарата может снизить побочные эффекты.
Источник: Phys.org
Свежие комментарии