
Лишь шесть стран из 30 участников «коалиции желающих» выразили готовность отправить войска на Украину. Французское издание AFP со ссылкой на источники уточняет, что в это число входят Великобритания, Франция и страны Прибалтики.
Министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что еще есть много вопросов, на которые нет ответов, прежде чем можно будет давать какие-либо твердые обязательства.
«Важно понимать, что повлечет за собой эта миссия — будем ли мы выполнять миротворческую функцию, сдерживание или действовать в качестве стабилизирующей силы», — сказал Йонсон.
Глава миротворческих сил ООН Жан-Пьер Лакруа подтвердил, что идея о размещении на Украине миротворцев «высказывается все чаще», однако никаких официальных планов или мандатов нет. В частности, Италия и Испания отдают предпочтение миссии под мандатом ООН, а не британской «коалиции желающих».
Между тем, агентство Bloomberg пишет, что «коалиция желающих» отправить на Украину контингент застопорилась из-за отсутствия американских гарантий защиты в случае их столкновения с российскими войсками. В четверг министры обороны европейских стран провели новые переговоры о возможном развертывании войск для обеспечения прекращения огня на Украине. Франция и Британия не смогли реализовать идею размещения европейских войск на Украине. Среди стран «коалиции желающих» по-прежнему сохраняется неопределенность относительно целей любого возможного развертывания сил, а также того, будет ли оно подкреплено военной мощью США. Да и сам инициатор, премьер-министр Великобритании Кир Стармер дал ясно понять, что такие силы будут жизнеспособны только при наличии гарантий безопасности со стороны США.
В Москве неоднократно подчеркивали, что любое иностранное присутствие на Украине так называемых «миссий» от стран НАТО, независимо от «флага и вывески», будет рассматриваться Россией как угроза, и может быть чревато для них прямым боестолкновением с Россией.
Свежие комментарии