На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Без вещей одежды и денег Латвия депортировала в РФ русскоязычную семью пенсионеров

Без вещей одежды и денег Латвия депортировала в РФ русскоязычную семью пенсионеров

Российский паспорт и проваленный экзамен на знание латышского языка стали для русскоязычной семьи пенсионеров Светланы и Вадима Фрейман «черной меткой». «Неграждане» Латвии были выдворены из страны как преступники-нелегалы, без вещей одежды и денег.

Супруги Фрейман всю жизнь прожили в Латвии, в 1992 получили статус «негражданин», 12 лет назад приняли гражданство России.

«Они нам бумагу прислали официально, не по почте, а через дверь, что мы должны покинуть Латвию до 24 июля», — рассказала пенсионерка в интервью НТВ.

Супруги продали квартиру. Поскольку нужно было уладить некоторые формальности, они поселились в хостеле, где их ограбили в первую же ночь.

«У нас украли деньги, вещи. Две кражи было. В один день украли деньги. А потом через пару дней приходим — дверь выломанная. И у нас вещей не было», — сообщил Вадим Фрейман.

Супруги обратились в полицию — уехать без денег в Россию они просто физически не могли. Но, в полиции вместо того, чтобы искать преступников, арестовали пенсионеров за «выполнение предписания о добровольном выезде из Латвии». Месяц их продержали в тюрьме, а затем в автозаке вывезли на границу.

«Мы приехали на границу, нас они выкинули, все вещи. И сказали: вон ваша родина, идите туда», — сказал Вадим Фрейман.

На границе их встретила уполномоченный при губернаторе Псковской области по работе с соотечественниками Елена Полонская. Семью Фрейман поселили в Доме паломника при монастыре в Псковской области. Им начали восстанавливать документы, пенсионные выплатами. Пенсионерам обещают помочь с работой и жильем.

В похожей ситуации оказались тысячи русскоязычных пенсионеров в Латвии, проваливших языковой тест.

При этом, часть заданий экзамена выполняется на компьютере, что для пожилых становится целым испытанием. Помимо непосредственной угрозы высылки, у пенсионеров, обладателей российского паспорта, отняли заработанные пенсии, социальные льготы и также бесплатную медицинскую помощь.

Два месяца назад из Латвии депортировали 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Максимовича Москальёнова. Когда его вид на жительство закончился, латвийские власти потребовали от него заполнить так называемую анкету лояльности с осуждением спецоперации и признанием Крыма украинским. Ветеран анкету разорвал.

Латвийские власти потребовали от 841 гражданина РФ покинуть страну до 13 октября.

«С начала года в Псковскую область переехали уже 1400 человек — это беспрецедентная цифра. Раньше такого не было. И, безусловно, это говорит о нарастающем давлении на русскоязычное население. Поэтому я хочу обратиться ко всем, кому поперёк горла встала нацистская политика прибалтийских стран. Не ждите, когда вас выкинут на границе — без денег, без документов, без вещей. Собирайтесь и приезжайте к нам. Мы всех вас ждём. Здесь вы будете чувствовать себя, как дома, потому что здесь, и правда, ваш дом», — прокомментировал ситуацию губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Разрешения на постоянное проживание в Латвии перестали действовать с 3 января 2024 года для тех граждан РФ, которых касаются изменения в законе об иммиграции, а также тех, кто не запросил статус долгосрочного резидента Евросоюза. По данным латвийских СМИ на октябрь 2023 года, власти Латвии предупредили 3255 россиян о том, что их могут выслать из страны. Чтобы жить в Латвии дальше, нужно подать заявление на получение статуса постоянного жителя ЕС, но для этого необходимо сдать экзамен и получить сертификат о знании национального языка.

Ссылка на первоисточник
наверх