Главный лозунг Трампа – "Сделаем Америку снова великой". Величие Соединенных Государств Америки выстроилось на крупнейшем в мире промышленном производстве, но его уже несколько десятилетий выводят в регионы с дешевой рабочей силой. Трамп ввел громадные пошлины почти на весь импорт, чтобы тот стал дороже местной продукции.
Но вдруг отступил.Девятого апреля Трамп на 90 дней приостановил повышение сверх ранее объявленных 10% пошлин для большинства ранее приговоренных стран. Высокие пока остались только для Канады с Мексикой, сверхвысокие – для Китая. Цены акций множества компаний, ранее резко упавшие из опасений распада мирового рынка, так же резко поднялись – хотя и не до прежнего уровня.
Трамп открытым текстом объяснил: уже 75 стран готовы лизать его зад, чтобы выпросить возможность торговли – он дает им время для переговоров. Но его противники открытым текстом запели: что ж ты, фраер, сдал назад? Намекают, что на него наехали большие люди, потерявшие большие деньги при обвале бирж на больших пошлинах. Подозревают даже, что команда Трампа сама сыграла на бирже наверняка – на заранее известных сведениях о его решениях. Такая торговля – инсайд – одно из тягчайших преступлений на рынке. Открытым текстом полагаю: всё куда сложней.
Китай не только развил промышленность, созданную в интересах и на деньги СГА, но уже выстроил структуры разработки новых изделий. Тем самым превратил свое экономическое могущество в политическое.
Специалисты открытым текстом отметили: пока нет единого рынка, не включающего в себя СГА, нет и единой реакции на решения Трампа. Он соблазняет страны поодиночке, предлагая сравнительно приемлемые правила торговли с СГА с условием отказа от взаимодействия с Китаем. Открытым текстом полагаю: один на один СГА принудят любого исполнять любой их каприз, не имея возможности хотя бы понять, каковы его собственные интересы. Открытым текстом уверен: именно Российская Федерация способна – значит, должна – взять на себя политическую задачу выстраивания общемировой экономической системы, поддерживающей интересы всех участников на основе взаимовыгодных взаимодействий.
Свежие комментарии