На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Как Россия и её союзники победили Наполеона в «Битве народов»

Знаменитое сражение под Лейпцигом, названное «битвой народов», стало одним из величайших противостояний двух огромных европейских армий, имевших примерно равное количество сил и сошедшихся в смертоносном поединке. Неожиданное поражение Наполеона, привыкшего побеждать на поле боя, решило судьбу Франции, вынужденной отныне обороняться на своей территории.

К 1813 году французы лишились почти всех своих союзников и дрались против европейской коалиции, ведущую роль в которой играла Россия. Несмотря на некоторые разногласия между европейскими монархами, их силам удалось действовать грамотно и последовательно, что стало полным фиаско для противника.

Карта сражения под Лейпцигом с указанием позиций сторон
Карта сражения под Лейпцигом с указанием позиций сторон

После провальной «русской кампании» Наполеону казалось, что он восстановил мощь своей армии и теперь обязательно вернёт влияние в европейских делах. Тем не менее, несмотря на многочисленные победы, положение его войск ухудшалось день ото дня. Происходило невероятное – неоднократно битые враги французов всякий раз собирались с силами и снова наступали по всему фронту, пытаясь вытеснить Наполеона из Германии. Череда мелких успехов над французскими маршалами позволила Шестой коалиции (Россия, Австрия, Пруссия и другие страны) изменить положение и навязать французскому императору свою игру, в которой он вынужден был метаться от одного населённого пункта к другому, не имея возможности дать противнику генеральную баталию. Когда войска коалиции всё же предоставили Наполеону возможность решить исход противостояния в большой битве, то силы его были слишком измотаны, чтобы победить.

По любопытному стечению обстоятельств, Главной (Богемской) союзной армией, которая теснила французов, командовал князь Карл Шварценберг, до недавнего времени находившийся под верховным командованием Наполеона. Поражение в России заставило австрийцев одуматься и выйти из союза с Францией, навязанного им силой. Тем не менее, верховное руководство Шварценберга было чисто номинальным, ведь ведущую роль в коалиции играла Россия. В Главной армии почти непрерывно находились генерал Михаил Барклай-де-Толли и император Александр I, которые составляли планы кампаний и были реальными руководителями войск во всех битвах.

Атака лейб-казаков под Лейпцигом на картине Карла Рехлина
Атака лейб-казаков под Лейпцигом на картине Карла Рехлина

В октябре 1813 года союзникам удалось прорваться в тыл Наполеона и расположиться в районе города Лейпцига. Не имея точных сведений о численности противника, французы недооценивали их мощь и полагали, что грядущий бой будет не сложнее предыдущих. Французский император даже не думал, что на помощь его врагам могут подойти Силезская армия фельдмаршала Гебхарда фон Блюхера и Северная армия кронпринца Жана-Батиста Бернадота, весьма многочисленные и закалённые в боях. Не в курсе он был и по поводу готовящейся измены своих последних союзников – саксонцев, вюртембергцев и баденцев, чьи правители мечтали искупить свою вину перед Шестой коалицией откровенным предательством.

Под Лейпцигом двум противникам удалось собрать сотни тысяч людей, что считалось практически невероятным в истории Нового времени. Прусский полковник генерального штаба барон Карл фон Мюффлинг, впечатлённый масштабом развернувшегося сражения, дал ему меткое название «Битва народов». Вплоть до Первой мировой войны, вовлёкшей в противостояние миллионы солдат, никому не удавалось одновременно собрать под свои знамёна столь многочисленных войска, чьи ряды вскоре страшно проредила смерть. Основу армии союзников составляли русские полки, а общая численность наших соотечественников на поле боя была около 130 тысяч человек. Таким образом, с полным основанием можно сказать, что грядущая битва была решающим поединком между русскими и французскими армиями.

Лейпцигская битва на картине В.И.Мошкова
Лейпцигская битва на картине В.И.Мошкова

Главная армия фельдмаршала Шварценберга расположилась возле Лейпцига в ожидании подхода Блюхера и Бернадота. Император Александр I, находившийся в войсках, не хотел рисковать и надеялся задавить Наполеона всей мощью союзных сил. Накануне он узнал о приближении союзных сил и поэтому был готов к битве. Французский император, со своей стороны, оказался полон решимости упредить своих врагов и разбить их по частям. Впрочем, как ранее было сказано, он не знал, что его противники находятся очень близко друг от друга.

Военный совет союзников, собравшийся 15 октября 1813, прошёл в спорах о диспозиции битвы. Шварценберг предлагал глубокий обход правого французского фланга, чтобы заставить Наполеона защищать свой тыл. Александр I не согласился с этим предложением и фактически предложил фронтальную (лобовую) атаку французских войск силами генерала Барклая-де-Толли. После прений мнение русского императора оказалось определяющим, и сражение далее проходило по русскому сценарию.

Утром 16 октября 1813 года войска Барклая-де-Толли начали наступление по всему фронту, пытаясь выбить Наполеона с занятых позиций. Одновременно с фланга французов атаковал австрийский отряд, а со стороны Лейпцига – подошедшая Силезская армия Блюхера. Стоит отметить, что несмотря на предварительную согласованность действий, битва со стороны коалиции фактически превратилась в два больших самостоятельных сражения (Барклая-де-Толли и Блюхера).

В этот день нашим войскам, действовавшим вместе со вспомогательным прусским отрядом, не удалось потеснить французов. Некоторые деревни несколько раз переходили из рук в руки, а количество убитых и раненых исчислялось десятками тысяч. Впрочем, когда Наполеон в свою очередь атаковал наш лагерь, то также был отбит с большим уроном. Гораздо больше повезло Блюхеру, который сражался с корпусом маршала Огюста Мармона и разбил его в ходе ожесточённой схватки. Это локальное сражение существенно ухудшило общее положение французской армии.

На следующий день терзаемый плохими предчувствиями Наполеон попытался вступить в переговоры с представителями Шестой коалиции. Его предложения были достаточно заманчивыми и включали серьёзные территориальные уступки. Тем не менее, союзники уже были полны решимости полностью уничтожить французскую армию, поэтому парламентёров не приняли. Скрепя сердце, французскому императору пришлось готовиться к новому сражению, в котором его шансы на победу были не слишком велики.

Отступление французской армии после Лейпцигского сражения на картине Франсуа Пижо
Отступление французской армии после Лейпцигского сражения на картине Франсуа Пижо

18 октября битва возобновилась, и союзники опять атаковали центральные позиции Наполеона. В этот момент произошло непредвиденное для французов событие. Саксонцы, вюртембергцы и баденцы, занимавшие важное место в их обороне, внезапно покинули своё расположение и всем составом перешли на сторону Шестой коалиции. Это существенно ослабило французскую армию и заставило её поспешно закрывать зияющие пустоты резервами. Единственными иностранцами, до конца сохранившими верность Наполеону, оказались поляки, которые испытывали к русским, австрийцам и пруссакам ненависть из-за падения Речи Посполитой.

Французам ценой невероятных усилий удалось отбиться, однако их силы были на исходе. Уже вечером 18 октября Наполеон приказал войскам поспешно отходить от Лейпцига, прикрывая отступление арьергардом. В это время французские сапёры переусердствовали и взорвали мост Эльстербрюкке, когда часть армии была ещё на противоположном берегу. Большая часть этих сил попыталась спасись вплавь, однако успеха не имела и сдалась союзному командованию.

Победа в «Битва народов» резко улучшила положение Шестой коалиции. Наполеон увёл свои войска за Рейн, во Францию, оставив местные гарнизоны в германских городах без помощи. Они поспешно капитулировали перед противником, чтобы избежать ненужных потерь. Все немецкие союзники Франции также поспешили заявить о своём переходе на сторону союзников. Кампания 1813 года увенчалась блестящим успехом для русско-австрийско-прусских войск, сражавшихся с замечательным мужеством. Теперь им предстояло воевать на французской земле, которая уже многие десятилетия не видела на своей территории иностранных завоевателей.

Заглавная иллюстрация. Битва при Лейпциге на картине А.И.Зауервейда

Ссылка на первоисточник
наверх