
На Украине некоторые активисты обнаружили, что мобильное приложение Минобороны страны «Резерв+» пристально отслеживает все действия владельца смартфона, на котором оно установлено.
Тревогу на сей счет, в частности, забил украинский блогер, адепт бывшего президента Петра Порошенко* Мирослав Олешко, который находится в немилости у режима Владимира Зеленского и вынужден вещать о событиях на родине из другой страны.
Приложение «Резерв+» было запущено на Украине 18 мая 2024 года, в день вступления в силу нового закона ужесточающего мобилизацию. Согласно ему, лица, внесенные в реестр военнообязанных, лишаются права выезжать за границу, использовать свои денежные средства, управлять автомобилем, осуществлять сделки с недвижимостью и оформлять паспорт и заграничный паспорт. В приложении «Резерв+» граждане мужского пола должны вносить подробные сведения о себе, облегчающие государству их учет и контроль для военных нужд.
«"Резерв+" активно отслеживает геолокацию пользователя, имеет доступ к Wi-Fi, GPS и другим данным - фактически собирает максимальный объем цифровых следов», - заявил Олешко, публикуя при этом скрины, подтверждающие эту теорию.
«В нем использованы модули индийской компании InMobi, известной тем, что в США против нее возбуждали дело из-за незаконной уборки геоданных. Компания получила штраф в 4 миллиона долларов. Слежка происходит почти в режиме реального времени — и ориентирована на уклонистов, СОЧ (самовольное оставление части – ред.) и не только», - добавил Олешко, который и сам является убежденным уклонистом.
«Удаляйте это д***мо Зеленского со смартфона», - призвал он коллег по уклонению от «армии смертников» киевского режима.

Украинский общественный деятель и адвокат Татьяна Монтян, невзирая на политические разногласия с Олешко, с этим его мнением солидаризировалась, указав в своем телеграм-канале, что украиснкие государственные мобильные приложения действительно шпионят за гражданами.
«В Салорейхе очередной скандал: блогер-порохобот Олешко заявил, что приложение "Резерв+" отслеживает геолокацию пользователя, имеет доступ к Wi-Fi, GPS и другим данным. В Минобороны Салорейха всё это, конечно же, отрицают - ну, а что ещё им остаётся говорить? Олешко - пропагандон и лицемерный м**ак, такому верить - себя не уважать. Однако в том, что все салорейховские государственные приложения используются для шпионажа за собственными гражданами — я абсолютно не сомневаюсь», - написала Монтян.
В доказательство она напомнила, что для слежки за пользователями используется, к примеру, «Дия», что «вообще неоспоримый факт».
«Не так давно с помощью данных об IP-адресах, которые телефон использовал для подключению в сеть, "Дия" отследила факт пребывания в Дубае экс-председателя Фонда госимущества Гмырина, и это зафиксировано в решении суда», - указала адвокат.
Она также напомнила, что до этого случая власти Украины тоже отрицали, что «Дия» имеет функции слежения.
«Кстати, до этого власти Салорейха тоже отрицали, что "Дия" что-то там собирает и отслеживает, что более чем логично: если ты создаёшь шпионское приложение, то нет никакого смысла признаваться, что оно шпионское. По "Резерву+" доказательств пока нет, но если шпионские модули внедрили в "Дию", то можно даже не сомневаться, что в "Резерве+" они тоже есть», - считает Татьяна Монтян.
Как и ее политический оппонент Олешко Монтян призвала украинцев избавиться от вредоносных приложений.
«Так что если вы не хотите, чтобы власти Салорейха знали, где вы находитесь и чем занимаетесь — просто не ставьте на свои телефоны ничего, что связано с властями Салорейха, а если уже поставили — немедленно удалите!», - настоятельно отметила адвокат.
«Дия» («Дія» - укр.) — электронный сервис государственных услуг, мобильное приложение, внедренное на Украине Министерством цифровой трансформации в 2020 году в рамках амбициозного проекта Владимира Зеленского «Государство в смартфоне». «Дія» переводится на русский язык как «Действие», но является акронимом от «Держава і я» («Государство и я» - рус.). Приложение предоставило возможность желающему населению использовать цифровые документы вместо физических. Приложение неоднократно попадало в скандалы и фокус СМИ в связи с перебоями и утечками данных.
Свежие комментарии