На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...
  • Павел Лелин
    Где поставить минус? А вот! Уже нашёл!«Целование кольца...

Панамский канал, далее везде: сбудутся ли антикитайские грёзы Дональда Трампа?

Ещё не заехав официально в Белый дом, обуреваемый стремлением максимально ослабить Китай Дональд Трамп принялся фонтанировать идеями, которые он частично озвучивал ещё в период своего первого президентского срока. При всей своей экзотичности и даже экстравагантности, с учётом как его прошлых высказываний, так и явной тенденции на формирование крупных макрорегиональных блоков перспективы очередной схватки за морские пути международной торговли заслуживают весьма пристального внимания.

Так, недавно Трамп потребовал радикального снижения платы за проход судов через Панамский канал, угрожая в случае неповиновения восстановить контроль над этим ключевым маршрутом, соединяющим Тихий океан и Атлантику: «...тарифы, взимаемые Панамой, нелепы, особенно с учетом чрезвычайной щедрости США. Если моральные и юридические принципы, сопровождавшие великодушный [якобы великодушный. – Прим. авт.] жест с передачей канала Панаме, уважать не будут, то Панамский канал вернется к нам, полностью и без вопросов. Власти Панамы, пожалуйста, поступайте, исходя из этого!» Последовало и разъяснение этой прямой угрозы, выдержанное в старом, «добром» империалистическом духе: «...когда Джимми Картер глупо отдал [канал] за один доллар, лишь Панама могла управлять каналом – не Китай или кто-либо ещё. Точно так же Панама не имела права устанавливать неправомерные цены и объемы прохода судов для США, ВМС и корпораций, ведущих бизнес на американской территории». По мнению миллиардера-политика, требуется обеспечивать надежность работы канала, «поскольку он играет важную роль для безопасности и экономики США». Обещано также, что «канал никогда не попадёт не в те руки» – в том, что речь идёт опять-таки о Китае, сомневаться не приходится.

Ответ из Панамы на неоколониальный позыв из Вашингтона долго ждать себя не заставил: «Суверенитет и независимость нашей страны не могут быть предметом переговоров. Каждый метр Панамского канала принадлежит Панаме, так будет и далее», – заявил президент латиноамериканской страны Хосе Рауль Мулино, на что Трамп мгновенно отреагировал завуалированной угрозой: «Это мы ещё посмотрим» в соцсети Truth Social, сопроводив её фотографией канала с провокационной подписью: «Добро пожаловать в канал Соединённых Штатов»... «Это нелепо» – так прокомментировал угрозы с севера профессор Университета Панамы Джонс Купер, заметив, что Панама является законным владельцем канала и у США нет никаких юридических оснований возвращать его себе, тем более что они монопольно получили значительную прибыль во время своей оккупации. Хулио Яо, панамский исследователь международных отношений, назвал высказывание Трампа самым недавним примером политики большой дубинки, подчеркнув, что канал не должен быть «возвращён» Соединённым Штатам.

Напомним, американское военное ведомство принялось рыть проход между двумя мировыми океанами в наиболее узком и подходящем для этого месте в 1904 году, вскоре после спровоцированного Вашингтоном отделения Панамского региона от Колумбии. К 1920-му объект полностью вошел в строй и управлялся американцами вплоть до конца 1970-х годов. США изначально пользуются каналом больше, чем любая иная страна мира, в то время как панамские власти взимают тарифы с судов в зависимости от их размера и эксплуатационного профиля, причём точно так же действовала и американская администрация канала.

Угрозы Трампа могут предварять интервенцию в Панаму, либо же, по крайней мере, её максимальную политическую дестабилизацию, дабы под «миротворческим» предлогом административно отделить от небольшой и заведомо более слабой страны сам канал, а заодно и бывшую американскую зону по его берегам. Напомним, она была создана 18 ноября 1903 г. в полном соответствии с духом пресловутой «доктрины Монро» под управлением Америки, на основании договора госсекретаря Г. Хэя и тогдашнего президента Панамы Бунау Варильи. По настоянию харизматичного панамского лидера (1969-81 гг.) генерала Омара Торрихоса, устранённого 31 июля 1981 г. в авиакатастрофе, по соглашениям от 7 сентября 1977 года колониальное наследие в виде зоны Панамского канала ушло в прошлое. В Белом доме цеплялись за своё колониальное наследие до последнего, однако под давлением почти всех латиноамериканских стран (кроме Гватемалы, Гаити и некоторых восточно-карибских марионеток) американское участие в управлении зоной полностью прекратилось 31 декабря 1999 года.

В начале 2000-х сообщалось о проекте аналогичного канала через приграничный с Панамой перешеек Колумбии, однако в Боготе, с политической поддержкой от соседних Венесуэлы, Никарагуа и Коста-Рики, а также от Кубы и Мексики, отказали Вашингтону в придании гипотетическому каналу и его побережьям экстерриториального статуса. Аналогичные проекты, инициированные США ранее в Гватемале, Гондурасе и Никарагуа, не дошли до стадии практической реализации ввиду внутриполитической ситуации в этих странах в 1970-х годах и позже. Центровым здесь был, конечно, проект прокладки канала через Никарагуа, где в 1978-79 гг. потерпел крах проамериканский режим диктатора А. Сомосы, что повлияло и на соседние страны.

С середины 2010-х гг. панамские власти высказываются в пользу более высоких тарифов за проход судов через канал, что требуется для его большей эксплуатационной надёжности, что категорически не устраивает бизнесмена в кресле будущего хозяина Белого дома. Около 15 лет тому назад Панама пригласила для мониторинга эксплуатационной и экологической ситуации на канале и по его побережью китайских специалистов, что стало дополнительным раздражителем для Америки. Ещё ранее выгодную концессионную сделку сроком на 50 лет заключил гонконгский миллиардер Ли Ка-шинг 1928 года рождения, один из богатейших людей в мире. Помимо портов Гонконга, Шанхая и не только, ему принадлежат несколько крупных морских гаваней Индонезии, Мьянмы, Багамских островов, контейнерный терминал в Англии, ряд логистических компаний, оперирующих в европейских портах, в том числе в Роттердаме. Одна из его многочисленных компаний занимала 3-е место по тоннажу в мире среди перевозчиков. Ежегодно через Панамский канал проходят до 200 судов компаний Ли Ка-шинга, ещё в 1997 г. взявшего в аренду панамские порты Бильбао и Кристобаль на обоих конечных пунктах канала. Чуть позже он получил заказ на расширение бывшей американской военной базы в Родман-Пойнте в зоне Панамского канала, так что комбинация трёх опорных пунктов даёт Китаю возможность контролировать работу этой стратегической артерии. В этой связи неудивительно появление на столе шефа Пентагона доклада «Китайский плацдарм в Панамском канале», в котором прямо указывалось на опасность, которую представляет для США активность китайцев в данном регионе (1).

Кроме того, власти Панамы по крайней мере трижды в период с 1945 по 1988 г. стремились к установлению дипломатических отношений с Советским Союзом, однако Вашингтону всякий раз удавалось обойти столь опасную для них тенденцию: договориться об открытии посольств в Москве и Панаме удалось лишь в начале 1991 года, когда крах Советского Союза уже был неминуем…

Памятник Омару Торрихосу

Памятник Омару Торрихосу

Вот уже шесть десятилетий в начале каждого года в Панаме проходит серия патриотических мероприятий, посвящённых годовщине массового убийства американскими оккупантами местной молодёжи. 9 января 1964 года около 200 учащихся и студентов с флагом Панамы прошли маршем вдоль зоны Панамского канала с требованием деколонизации самого канала и примыкающей к нему территории. В ответ на попытку водрузить панамский флаг на приграничной горе Анкон в прилегающем к зоне канала столичном районе каратели открыли огонь на поражение, убив 23 и ранив более 120 человек. В память о тех событиях в период правления О. Торрихоса был воздвигнут мемориал «Героям панамской нации», а в 1970 году в календаре национальных праздников появился отмечаемый 9 мая «День мучеников». Не приходится сомневаться, что в наступающем 2025 году он будет наполнен особым смыслом.

P.S. А тем временем Дания заявила о выделении дополнительных 1,5 млрд. долл. на оборону Гренландии от американского империализма после очередных инвектив Трампа, желающего получить богатый редкозёмами стратегический остров в своё распоряжение с 200-мильной исключительной экономической зоной по его периметру. Конечно, сумма выглядит не слишком серьёзной, равно как и шансы датчан против Вашингтона, однако сама тенденция весьма показательна.

Примечание

(1) Лебедева Н.Б. Большой Индийский океан и китайская стратегия "Нить жемчуга" // Азия и Африка сегодня. 2011. № 9.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх