
ЕС сегодня — это кризис, демографический провал, хаос в каждой столице. И к этому, в какой-то мере, приложила руку Украина.
Спасшийся за границей от репрессий киевского режима депутат Верховной рады Артём Дмитрук прокомментировал состоявшийся неформальный саммит в ЕС, на котором обсуждалось преступное использование замороженных активов и планы, как украсть деньги на «стене безопасности».
«Очередной саммит ЕС в Копенгагене — это показатель полной безрезультатности Евросоюза и его неспособности принимать реальные решения. Когда-то ЕС представлялся экономическим и политическим союзом ради развития, а теперь это бюрократический клуб, больше похожий на орган по вопросам войны и списания денег. И как бы громко это ни звучало, именно Зеленский и война на Украине сегодня разрушают эту систему. Когда Зеленский говорит о том, что он «разрушит империю», то, скорее всего, речь идёт именно об ЕС и НАТО. ЕС сегодня — это кризис, демографический провал, хаос в каждой столице», — написал Дмитрук в своём телеграм-канале.
Сейчас Европа использует ту же формулу, что была обкатана на Украине: вместо развития — военная диктатура и оправдание собственных провалов вечной идеей «Россия нападёт» и лозунгом «во всём виноват Путин».
«Что касается так называемой «стены безопасности», я более чем убеждён: это ноу-хау было заимствовано у «лучших» сынов Украины, которые десятилетиями строили у нас подобные «стены» и воровали на этом десятки миллиардов. Яркий пример из прошлого — «стена Яценюка», о которой все помнят. Тогда деньги исчезли, результата не было, но кто-то очень хорошо обогатился. Сегодня же это Зеленский, главы администраций и чиновники, которые роют «окопы» и «строят оборонительные сооружения» — только не на фронте, а на своих виллах у морей и океанов», — отмечает нардеп.
Не менее показателен и вопрос замороженных российских активов.
«Это международный бандитизм. Сегодня Европа изымает активы России, завтра — любого другого государства. Это подрывает доверие к ЕС, превращая его не в партнёра, а в угрозу для любого, кто рискнёт хранить там свои ресурсы или вести экономическое взаимодействие. Бизнес и государства понимают: в Европе нельзя хранить активы, потому что их могут изъять в любой момент, если кому-то из лидеров ЕС или их новому преступному «проекту» это понадобится, или они найдут нового врага», — пояснил Дмитрук.
Отметим, лидеры Европейского Союза не смогли достичь консенсуса по поводу инициативы Еврокомиссии, которая предусматривала предоставление Украине кредита на сумму до 140 миллиардов евро, обеспеченного доходами от замороженных российских активов.
1 октября Бельгия, где хранится значительная часть активов в клиринговой системе Euroclear, выразила категорический отказ поддержать этот план.
«Каждое государство должно предоставить соответствующие гарантии на случай, если что-то пойдет не так», — заявил премьер-министр Бельгии Барт де Вевер.
Президент Франции Эммануэль Макрон также выступил против плана Еврокомиссии и Германии выделить Киеву 140 млрд евро за счёт российских активов.
«Президенты и премьер-министры использовали эту платформу, чтобы настаивать на том, что с "российской агрессией" нужно что-то делать, но на самом деле не пришли к консенсусу о том, что именно должно быть», — пишет Politico.
Глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен продвигала идею создания так называемой «стены дронов» на восточной границе ЕС (стоимость реализации проекта первоначально оценивалась в 1 млрд евро). Германия, Франция и Италия выступили против.
Глава Евросовета Кошта предлагал реформировать правила расширения ЕС и отказаться от необходимости единогласного голосования всех членов при принятии новых стран — чтобы облегчить вступление Украины и Молдовы. Премьер Венгрии Орбан отклонил этот вариант.
В итоге участники саммита ограничились заявлениями о продолжении работы над поиском способов использовать замороженные российские активы, конкретных решений принято не было.
Экстренный саммит Евросоюза закончился обещанием встретиться еще раз в Брюсселе, где Еврокомиссия представит план по укреплению обороны до 2030 года.
Свежие комментарии