Считается, что макароны готовить проще простого, но это совершенно не так. Мы ошибаемся, когда используем слишком маленькую кастрюлю, добавляем оливковое масло в воду или солим макароны после приготовления. К счастью, журналист и кулинар Тифен Кампе (Tiphaine Campet) и директор Национального научно-исследовательского агрономического института AgroParisTech-INRA Эрве Тис (Hervé This) расставили все по своим местам.
Вот их разъяснения, советы и подсказки, как избежать извечных ошибок при приготовлении макарон.Добавление оливкового масла
«Это, безусловно, самая распространенная ошибка», — заявляют в один голос Тифен Кампе и Эрве Тис. Эксперты подтверждают сделанный французским химиком Рафаэлем Омоном (Raphaël Haumont) анализ кулинарных излишеств, передаваемых из поколения в поколение. «Поскольку оливковое масло не смешивается с водой и поднимается на поверхность, добавлять его нет никакого смысла», — объяснял химик. Этим все сказано!
Использование слишком маленькой кастрюли
Раз оливковое масло больше не добавляем, что делать, чтобы макароны не прилипали к кастрюле? «Секрет простой: все зависит от размера посуды, — говорит Тифен Кампе. — Макароны нужно варить в большом количестве воды: более полутора литров на 100 грамм макаронных изделий».
Недостаточное помешивание во время приготовления
Еще одна распространенная ошибка, по словам специалиста, — это «недостаточное перемешивание как в начале, так и во время приготовления. Однако мешать постоянно не стоит, только время от времени. И это обязательно, если вы хотите, чтобы макароны не прилипали к кастрюле».
Не ждать закипания
Некоторые кладут макароны в теплую воду. Грубая ошибка. «Вы должны дождаться, пока вода полностью закипит, прежде чем погрузить в нее макароны, — говорит Тифен Кампе. — Так вы сможете четко соблюсти время приготовления». В противном случае будет трудно понять, когда макароны готовы.
Сливать воду после приготовления
Эрве Тис считает, что готовить пасту следует в кипящей воде и не использовать её повторно. Тифен Кампе, в свою очередь, выступает за ее переработку. «Когда я готовлю соус для макарон, всегда держу немного использованного бульона. Во-первых, в этом случае не нужно добавлять жир, а во-вторых, так подливка становится вкуснее», — поясняет она. Многие повара приветствуют этот прием, даже сам Джейми Оливер, который использует его во всех своих рецептах пасты.
Посолить в последний момент
«Лучше добавлять соль, когда только ставите кастрюлю на огонь. — говорит Тифен Кампе. — Так она однородно растворится сначала в горячей воде, а затем в макаронных изделиях». А как быть тем, кто хочет отказаться от усилителя вкуса? «Плохая идея, — утверждает Тифен Кампе. — Блюдо может быть безвкусным, а наши вкусовые рецепторы раздражены до такой степени, что приходится компенсировать это большим количеством соуса или тертого сыра».
Считается, что макароны готовить проще простого, но это совершенно не так. Мы ошибаемся, когда используем слишком маленькую кастрюлю, добавляем оливковое масло в воду или солим макароны после приготовления. К счастью, журналист и кулинар Тифен Кампе (Tiphaine Campet) и директор Национального научно-исследовательского агрономического института AgroParisTech-INRA Эрве Тис (Hervé This) расставили все по своим местам. Вот их разъяснения, советы и подсказки, как избежать извечных ошибок при приготовлении макарон.
Добавление оливкового масла
«Это, безусловно, самая распространенная ошибка», — заявляют в один голос Тифен Кампе и Эрве Тис. Эксперты подтверждают сделанный французским химиком Рафаэлем Омоном (Raphaël Haumont) анализ кулинарных излишеств, передаваемых из поколения в поколение. «Поскольку оливковое масло не смешивается с водой и поднимается на поверхность, добавлять его нет никакого смысла», — объяснял химик. Этим все сказано!
Использование слишком маленькой кастрюли
Раз оливковое масло больше не добавляем, что делать, чтобы макароны не прилипали к кастрюле? «Секрет простой: все зависит от размера посуды, — говорит Тифен Кампе. — Макароны нужно варить в большом количестве воды: более полутора литров на 100 грамм макаронных изделий».
Недостаточное помешивание во время приготовления
Еще одна распространенная ошибка, по словам специалиста, — это «недостаточное перемешивание как в начале, так и во время приготовления. Однако мешать постоянно не стоит, только время от времени. И это обязательно, если вы хотите, чтобы макароны не прилипали к кастрюле».
Не ждать закипания
Некоторые кладут макароны в теплую воду. Грубая ошибка. «Вы должны дождаться, пока вода полностью закипит, прежде чем погрузить в нее макароны, — говорит Тифен Кампе. — Так вы сможете четко соблюсти время приготовления». В противном случае будет трудно понять, когда макароны готовы.
Сливать воду после приготовления
Эрве Тис считает, что готовить пасту следует в кипящей воде и не использовать её повторно. Тифен Кампе, в свою очередь, выступает за ее переработку. «Когда я готовлю соус для макарон, всегда держу немного использованного бульона. Во-первых, в этом случае не нужно добавлять жир, а во-вторых, так подливка становится вкуснее», — поясняет она. Многие повара приветствуют этот прием, даже сам Джейми Оливер, который использует его во всех своих рецептах пасты.
Посолить в последний момент
«Лучше добавлять соль, когда только ставите кастрюлю на огонь. — говорит Тифен Кампе. — Так она однородно растворится сначала в горячей воде, а затем в макаронных изделиях». А как быть тем, кто хочет отказаться от усилителя вкуса? «Плохая идея, — утверждает Тифен Кампе. — Блюдо может быть безвкусным, а наши вкусовые рецепторы раздражены до такой степени, что приходится компенсировать это большим количеством соуса или тертого сыра».
Свежие комментарии