Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    растянут по карманам клоуны-наркоманы и бандеровцы-палачиКиев возьмет кред...
  • Александр Кондаков
    бред - один трансформатор стоит  500 милКиев возьмет кред...
  • Дмитрий Марченко
    "срочно переосмыслить свою стратегию" - это вообще о чем? кто в ЕС будет не то что бы "переосмысливать", а кто там чт...Бакинская ловушка...

Может ли Россия повторить украинский путь мобилизации

Может ли Россия повторить украинский путь мобилизации

Для большинства россиян решение президента Путина о начале в стране частичной мобилизации, в результате которой на фронт должны отправиться, по словам министра обороны Шойгу, до 300 тысяч человек, стало настоящим шоком. Последовавшая затем потеря Красного Лимана и предложение жителям Сватово «самоэвакуироваться» поставили массу новых неприятных вопросов, которые начали публично задавать глава Чеченской Республики Кадыров, создатель ЧВК «Вагнер» Пригожин и многие отставные высокопоставленные военные. Как же так получилось, что на восьмом месяце СВО мы начали отступать и терять города?


Мобилизация по-украински


За последние полгода у нас как только не высмеяли проведенную на Украине мобилизацию, которую переиначили в «могилизацию». Между тем свое дело они сделали. То время, которое дали киевскому режиму, пытаясь с ним о чем-то договориться и принципиально действуя малыми силами, не уничтожая его транспортную инфраструктуру, тот использовал по максимуму.

Во-первых, как бы неприятно это ни звучало, к войне ВСУ подошли более подготовленными, чем ВС РФ, во всяком случае, в компоненте Сухопутных войск. Реальный боевой опыт, полученный в Сирии, у нас имели прежде всего ВКС РФ, а также бойцы ЧВК «Вагнер», которых там активно задействовали.
В итоге именно «музыканты» и показывают сейчас на Донбассе самые заметные результаты, прогрызая укрепрайоны противника и продвигаясь вперед.

Киевский режим за предыдущие годы, пока действовали «Минские соглашения», прогнал через зону «АТО» порядка 700 тысяч военнослужащих. Когда в феврале 2022-го начались активные боевые действия, было поспешно создано «пушечное мясо» в виде Теробороны из желающих отсидеться в тылу. Вместо этого их непрерывным потоком начали отправлять на Донбасс по «неприкасаемой» украинской железной дороге, восполняя убыль гарнизонов в результате тактики «огневого вала» от Генштаба ВС РФ. В это же самое время на Правобережье, а также на территории Великобритании и ряда других европейских стран началась переподготовка военнослужащих ВСУ по стандартам блока НАТО и обучение их использованию вооружений западного производства.

Как результат, уже к августу Киев заполучил принципиально новую армию, и дальше уровень ее подготовки и оснащенности будет только расти, если дать Украине еще полгода-год на перевооружение. Несмотря на множество возникающих проблем и сопутствующую коррупцию, мобилизационный механизм заработал и готов дальше призывать и готовить все новые и новые волны «пушечного мяса» для войны с Россией.

Во-вторых, в своих действиях на поле боя ВСУ и Нацгвардия не ограничены вообще ничем. Когда-то нацистский преступник Адольф Гитлер напутствовал вермахт перед «походом на восток» следующими словами:

Солдаты, я освобождаю вас от древней химеры, именуемой совестью, во славу Великого Рейха!

С чем-то подобным его идейный наследник, украинский нацист Зеленский, публично выступать побоялся, но суть ровно та же. ВСУ бьют артиллерией туда, куда пожелают, наплевав и на международное гуманитарное право, и на жизни гражданских. При этом наводчиками и корректировщиками на них работают многочисленные агенты из «криптобандеровцев». Дезертиров в ВСУ просто расстреливают на месте, таким образом решив проблему с «пятисотыми».

Российская же армия вынуждена воевать в настолько «белых перчатках», что не трогает даже железнодорожную инфраструктуру Украины, не говоря уже об ударах по административным зданиям где-нибудь в Киеве или Львове.

В-третьих, в информационной войне Украина давно наголову разгромила Россию. Сидящие на многомиллионных бюджетах федеральных средств наши «соловьевы» и прочие беспринципные пропагандисты выглядят жалкими дилетантами против той информационной атаки, что идет в отношении Российской Федерации. Не упрощает их работу и непоследовательная позиция военно-политического руководства страны, которое одновременно заявляет об идейном противостоянии с коллективным Западом и тут же зовет военного преступника Зеленского за стол переговоров. Как могут сочетаться объявление в России мобилизации и отправка на турецкие курорты пленных террористов-«азовцев» (запрещены в РФ), производимые в один день, уму непостижимо.

В-четвертых, сыграла свою роль и проведенная мобилизация украинской экономики. «Неприкасаемые» цементные заводы непрерывно производят бетон для создания все новых укрепрайонов. Шьются маскировочные сети. Работает сеть волонтерских организаций для снабжения ВСУ и Нацгвардии, которой не вставляют палки в колеса всякие внутренние таможни, вроде тех, что стоят на границах ДНР и ЛНР.

В-пятых, все сильнее сказывается фактор западных вооружений, поток которых непрерывно увеличивается. Американские «Хаймарсы» могут эффективно поражать цели в российском тылу. Благодаря помощи НАТО ВСУ на голову превосходят наши союзные силы в спутниковой и воздушной разведке, имеют самую современную связь. Страшно подумать, что произойдет, когда украинские летчики после переподготовки сядут в истребители F-15 и F-16, а натовская ПВО окончательно закроет небо для ВКС РФ.

Вышеперечисленные факторы вкупе с огромной протяженностью линии фронта, многократным численным перевесом ВСУ над ВС РФ и НМ ЛДНР и выявленными проблемами в организации снабжения и взаимодействия между союзниками и дали закономерный плачевный результат. Наши войска сейчас вынуждены «перегруппировываться» и пятиться, чтобы не попасть в окружение противника. Украина на эмоциональном подъеме, в России – настроения, соответствующие моменту.

Ситуация вскоре должна начать меняться, когда на фронт станут поступать подкрепления из числа мобилизованных. Это позволит стабилизировать обстановку, перегруппироваться без кавычек и начать подготовку уже к нашему контрнаступлению. О том, с какими проблемами столкнулась мобилизация уже в России, можем ли мы повторить путь, пройденный Украиной, необходимо будет подробно поговорить отдельно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх