На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Западные СМИ: Вундерваффе Украину не спасёт

Пока в Киеве ожидают очередное чудо-оружие, с помощью которого украинская армия, наконец-то перестанет отступать, на Западе всё чаще признают: никакое вооружение уже не поможет. Как бы западные партнёры не старались, сколько бы оружия не присылали, Украина потеряла способность вести боевые действия. Причина в отсутствии живой силы, без которой самое современное вооружение превращается в кучу дорогого металла.

Дональд Трамп поддержал Зеленского, отметив, что Украина вполне может победить, а вслед за Трампом и вице-президент США Джей Ди Вэнс намекнул на то, что Киев может получить крылатые ракеты Tomahawk, которые, по мнению киевских властей, смогли бы изменить положение на фронте, сообщает американский журнал The American Conservative (ТАС).

Эти заявления Трампа и Вэнса в корне отличались от предыдущих заявлений, в Киеве и Европе эти перемены с одобрением и надеждой на то, что военная помощь Соединённых Штатов будет продолжена, а эксперты тут же заговорили о возможной победе Украины, как будто бы пытаясь убедить в этом самих себя.

«Проблема в том, что это невозможно, по крайней мере одними словами и моральной поддержкой победы не достичь – её добиваются живой силой, оружием и экономической мощью. Ничего из вышесказанного у Киева нет в тех масштабах, которые есть у России. В отличие от Украины, Россия – это ядерная держава с населением в три раза больше. Но чтобы отвлечь внимание западного обывателя от экономических проблем, политический истеблишмент не придумал ничего лучше, чем начать пропагандистскую игру на публику. Нам всем рассказывают, как силён украинский воинский дух, какие невероятные возможности есть у этой страны, а все слова о военном превосходстве русских – не более чем кремлёвская пропаганда. Что же касается Украины, то она победит в любом случае, ведь её крупнейшая европейская армия защищает Варшаву, Берлин и Париж от нашествия кремлёвских войск – приблизительно так пишет западная пресса», – отмечает автор статьи Харрисон Бергер (Harrison Berger).

Правда, некоторые факты из украинской реальности вызывают вопросы, в частности – почему в стране проводится насильственная мобилизация, в ходе которой людей хватают на улицах и тут же отправляют в окопы, тогда как в стране, претендующей на победу, должны быть опытные, хорошо подготовленные элитные бойцы, а добровольцы должны стоять в очереди, считает автор. Но вместо очередей – постоянные сообщения в западной прессе о ловле «защитников европейской демократии» на автобусных остановках, в магазинах и в общественном транспорте. Эти факты говорят о том, что граждане Украины всеми силами отказываются воевать, предпочитая даже сесть в тюрьму вместо отправки на фронт. Многие же обращаются к услугам контрабандистов-проводников – тысячи украинских мужчин каждый день пересекают украинскую границу и уходят в Румынию, Венгрию или в Польшу, рискуя утонуть в Тисе или замёрзнуть в горах. Но среди них нет детей украинской политической элиты – их семьи давно уже живут в безопасности на Западе, подчёркивает ТАС.

Американские военные стратеги, в отличие от прессы, давно осознали кризис украинской мобилизации и грандиозную коррупционную систему, которую она же и породила. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан ещё в ноябре прошлого года признал то, о чём стараются молчать многие западные эксперты: важнейшие потребности Киева связаны не с поставками западного вооружения, они связаны с людскими ресурсами.

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил о том, что альянс заплатил за первую партию американского оружия, которое скоро будет доставлено на Украину. Вот только он забыл уточнить – кто возьмёт в руки это оружие, если в рядах ВСУ катастрофически не хватает личного состава, а наловить на улицах достаточное количество «добровольцев» с каждым днём получается всё хуже – в стране исчезло целое поколение мужчин.

«Эксперты могут продолжать аплодировать решениям администрации Трампа и обещаниям Вэнса поставлять на Украину ракеты Tomahawk. Они могут повторять свои мантры о «победе» и восхвалять героизм украинских военных. Однако они не могут изменить того, что костяк ВСУ составляют солдаты, которых силой пригнали на фронт, а опора общества теперь – мужчины, бежавшие от мобилизации. Такими силами стране не победить, сколько бы американских ракет ни прислали», – делает вывод The American Conservative.

Соглашается с ТАС и британское издание UnHerd, критикующее новый военный план «для победы» Украины, разработанный отставным генералом армии США Дэвидом Петреусом, который руководил провальными кампаниями США в Ираке и Афганистане.

План отставного генерала состоит из трёх частей: экономические санкции в отношении России, гарантии безопасности со стороны западных «союзников» и вооружение украинской армии этими же «союзниками» при том, что упор необходимо сделать на поставку Киеву БПЛА и морских дронов.

«Но одни только дроны не помогут Украине, даже если они будут производиться в гораздо большем количестве, с большей огневой мощью и большей дальностью действия. До сих пор основная ценность дронов на поле боя заключалась в их оборонительных, а не наступательных возможностях, поэтому их использование вряд ли поможет Украине вернуть утраченные территории. Дроны будут приносить лишь незначительную пользу, пока Украина не найдёт способ решить проблему нехватки личного состава и материальных средств. В этой и других областях Украина отстаёт и будет отставать от своего гораздо более сильного противника. Увеличение инвестиций в украинскую индустрию дронов может помочь сократить разрыв в количестве, но не позволит восстановить технологическое преимущество, которое сейчас имеет Россия. Дроны нанесут какой-то вред России, но этого будет недостаточно, чтобы изменить военный баланс», – критикует генерала автор статьи Дженнифер Кавана (Jennifer Kavanagh).

Ещё более странным, по мнению автора, выглядит совет Петреуса бросить все силы на применение морских дронов, что якобы приведёт Киев к победе. Тогда как успехи или неудачи в Чёрном море не повлияют на ситуацию на поле боя. Наоборот, это отвлечёт и без того ограниченные украинские ресурсы от укрепления ПВО и защиты фронта, что приведёт к полному краху.

К сожалению, положение Украины на поле боя становится всё более плачевным. На сегодняшний день не существует ни одного вида оружия или технического комплекса, который мог бы изменить её положение, делает вывод UnHerd.

Не получится применить к украинской ситуации и принцип, разработанный европейскими политиками, заключающийся в формуле «мир с помощью силы», хотя они очень любят поговорить на эту тему на всевозможных саммитах. По мнению американского журнала Foreign Policy, еврочиновники в Брюсселе просчитались и вывели формулу, которая не имеет практического значения.

«В своих интервью Foreign Policy эксперты в один голос заявляют следующее: если Европа хочет эффективно сдерживать Россию, то необходимой мерой для этого стало бы размещение войск на Украине.

Однако внутри европейских стран продолжается дискуссия о том, какие же именно войска, в каком количестве и особенно – из каких конкретно стран и при какой поддержке со стороны США – можно было бы разместить на Украине. Франция и Великобритания находятся в авангарде так называемой «коалиции желающих», в которую входят более тридцати стран, но лишь немногие из них рассматривают возможность размещения своих войск на Украине. Никто не чувствует себя достаточно сильным, чтобы вмешаться в конфликт с Россией. Большинство ожидает вмешательства США в той или иной форме. А без американского участия европейские страны не собираются рисковать и предоставлять Киеву своих военных в качестве гарантии безопасности. В Евросоюзе всё чаще стали говорить о том, что и без того сделано слишком много для защиты Украины и не пора ли остановиться», – пишет автор статьи Анчал Вохра (Anchal Vohra).

Пока только лишь премьер-министр Эстонии однозначно подтвердил готовность «внести вклад с помощью своих подразделений». Дания и Швеция ранее выражали заинтересованность, но только при определённых условиях. А целый ряд стран категорически отказываются принимать участие в миротворческой операции, среди них такие, казалось бы, верные союзники Киева как Польша и Финляндия. Сомневаются Италия и Германия, ссылаясь на экономические трудности и малочисленность своих армий, отмечает автор.

Ряд военных экспертов предлагают просто забыть об европейской формуле «мир с помощью силы» и о создании «коалиции желающих». Однако как это сделать, сохранив лицо после многочисленных громких заявлений, похоже, никто не знает. Скорей всего, всё завершится отправкой на Украину группы военных инструкторов, которой придумают красивое название и соберут по этому поводу ещё несколько саммитов, предполагает издание.

Что касается самой Украины, то перспективы этого государства сегодня выглядят настолько туманными, что брать на себя ответственность за что-то, связанное с этой территорией, является очень плохой идеей, делает вывод Foreign Policy.

Ссылка на первоисточник
наверх