
Международный дискуссионный клуб «Валдай» провел свое 22-е заседание. Этот форум стал не просто ежегодной традицией, но и индикатором состояния мировой среды, который определяет с точки зрения Москвы главное содержание международного процесса.
Последний форум не стал исключением. Кульминацией мероприятия стала пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина, жанр, аналогов которому в других странах нет.
Российский лидер представил фактически свою программную речь и дал концептуальную оценку международного положения.По мнению профессора-исследователя НИУ «Высшая школа экономики» Федора Лукьянова, «Валдай» в 2025 году стоит резюмировать таким образом, что мир окончательно и бесповоротно вступил в следующую фазу своего развития, которую можно описывать как многополярность и полицентризм (название всей конференции-2025 – «Полицентричный мир: инструкция по применению»).
«Иногда его пробуют зафиксировать на какой-то период, тогда говорят об устоявшемся порядке, в других случаях - нет, все слишком текуче и динамично, что парадоксальным образом тоже есть определенный статус-кво. Сегодня - как раз последний случай», - отмечает эксперт в своей статье для «Российской газеты».
По его оценкам, лейтмотивом «Валдая» в этом году звучит, как ни парадоксально, вот эта фраза Владимира Путина: «Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами».
Она обращена к европейцам, реакция на их стремление видеть во всем «руку Москвы».
«Но в более широкой трактовке такое приложимо ко всему: в современных условиях каждое государство, сообщество, общество оказывается перед лицом такого количества вызовов, что необходимость - отфильтровать все наносное, не тратить на него время и сосредоточиться на насущном, жизненно важном (в прямом смысле - важном для жизни, выживания, человечества)», - считает Федор Лукьянов.
«Объективных проблем, связанных с факторами природного, техногенного, социального характера, в мире так много, что расходовать силы и энергию на искусственные, зачастую придуманные противоречия непозволительно, расточительно и просто глупо», - говорил президент России, напоминает Федор Лукьянов.
«"Инструкция по применению" - не описание прибора или механизма, а практический документ, как с ним работать. Комментаторы, аналитики, теоретики, конечно, продолжат исследование общественно-политической реальности, данной нам в меняющихся ощущениях. Но это не отвлеченное интеллектуальное упражнение, а основа для практической деятельности здесь и сейчас, не дожидаясь того, что наступит стабильный результат, в котором можно освоиться и плотно обосноваться надолго. Жизнь в состоянии "большой перемены" - не школьной паузы, а невозможности ни в какой момент сказать "остановись мгновение, ты прекрасно", заставляет несколько иначе смотреть на свои потребности и возможности. Это в равной степени актуально и для личности, и для общества, и для государства.
Особенность дискуссий на Валдайском форуме (не только во время пленарного заседания, но и в течение всех четырех дней) - их, извините за непопулярное ныне понятие, инклюзивность (как раз в дни валдайских встреч военный министр США торжественно проклял это явление, официально изгнав его из Пентагона, но нам-то он не указ). Несколько лет назад состав участников был таков, что разговор часто соскальзывал в полемику между Россией и Западом, обсуждались темы, актуальные прежде всего для этой линии отношений. Это бывало более или менее интересно, но оставляло остальных, тех, кого мы теперь окрестили мировым большинством, в роли наблюдателей. Сейчас и аудитория гораздо более разнообразна, а главное - тематика касается всех без исключения.
И вопрос тут не в вежливости со стороны организаторов, стремящихся вовлечь всех приглашенных. Мировые обстоятельства сложились так, что разобраться в них, опираясь только на одну культурную традицию, невозможно. Даже с учетом того, что традиция, доминировавшая до недавнего времени (западная), и теперь остается самой мощной, разработанной и богатой - как интеллектуально, так и материально. Однако она сама признает (в лице ее наиболее видных, не зашоренных идеологией представителей), что зашла в тупик. Верно и другое - убедительных альтернатив, растущих из других корней и дающих искомые ответы, пока не появилось. Как заметил Владимир Путин, "мы вступили в длительный период поиска, во многом движения на ощупь". Но на ощупь - не значит бесцельно и хаотично. Поиск всегда эффективнее, когда он систематизирован. Чем и занимается Валдайский клуб», - указывает Федор Лукьянов.
Председатель Евразийского общества, немецкий политолог Александр Рар считает, что выступление Владимира Путина на Валдайском форуме - сигнал прежде всего американскому руководству вернуться к столу прямых переговоров по Украине. Говоря о мире на Украине, президент Путин ориентируется только на США, считает Рар.
Он обращает внимание, что мейнстримовские СМИ Германии попытались как обычно замолчать выступление президента Владимира Путина на «Валдае», мол, Западу это не интересно. «Но даже слепому и глухому становится ясно, что эскалация конфликта на Украине налицо», - указывает политолог.
«Запад не хочет слышать и обсуждать перемирие, по-прежнему в столицах Европы надеются, что каким-то образом Украина при помощи западной военной техники победит Россию. Правильно, что Путин, говоря о мирном окончании украинского конфликта, ориентируется только на США. Это был главный посыл его речи на Валдае. Выступление Путина - сигнал прежде всего американскому руководству вернуться к столу прямых переговоров по Украине и обоюдовыгодному экономическому сотрудничеству.
Сейчас европейцы и украинцы опять пытаются втянуть Трампа в войну против России, и со стороны кажется, что вот-вот и они станут торжествовать. Поэтому выступление Путина на заседании Валдайского клуба выглядит очень своевременным и вновь подтверждает, что Россия не отказывается от переговоров по Украине. Трамп это поймет», - отмечает Александр Рар.
Аналитики телеграм-канала «Тайная канцелярия» указывают, что выступление Владимира Путина на Валдайском форуме в очередной раз обозначило стратегическую рамку внешней политики России: отказ от односторонних уступок, ставка на равноправный диалог и готовность к эскалации в случае давления.
«В центре послания был тезис о полицентричности современного мира, в котором Россия занимает стабильную позицию одного из ключевых центров принятия решений. Это означает, что любые попытки давления на Москву или силового диктата не просто бесперспективны, но и создают риски дестабилизации на глобальном уровне.
Российское руководство акцентирует внимание на отказе от ответа истериками на провокации, но на любую реальную угрозу обещает дать симметричный и системный ответ. Здесь прослеживается сигнал западным столицам, что Москва готова к игре на повышение ставок и будет жестко стоять на своем. Отсюда демонстративное спокойствие по поводу высказываний Трампа и одновременно резкое предупреждение об угрозе эскалации в случае продолжения агрессивной линии в отношении РФ, включая педалирование передачи Киеву ракет «Томагавк»», - отмечают аналитики.
Тематика безопасности занимает особое место, обращает внимание «Тайная канцелярия».
«Российский лидер четко заявил, что любые гарантии одной стороны не могут строиться за счет интересов другой. Данная позиция, противоположная той, которой придерживается НАТО, где безопасность альянса обеспечивается за счет продвижения к границам третьих стран. Путин вновь обозначил, что слухи о якобы готовящемся нападении России на Европу являются инструментом для легитимизации роста военных бюджетов и управляемой мобилизации общественного мнения. Россия на этом фоне выстраивает образ «спокойной силы», для которой стратегия важнее тактики, а принципы важнее конъюнктуры», - указывают эксперты.
На геополитическом уровне Москва усиливает аргументацию в пользу мира, основанного на многополярности.
«Путин подчеркнул: ни одна из глобальных проблем последних десятилетий не была решена в условиях однополярного мира. Напротив, именно стремление коллективного Запада к гегемонии привело к нынешнему кризису. При этом Россия демонстрирует готовность участвовать в выработке коллективных решений, но только на равных условиях и с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Такое позиционирование становится всё более привлекательным для стран глобального Юга, где усталость от однополярного мира ощущается особенно остро», - подчеркивают эксперты «Тайной канцелярии».
Владимир Путин не просто напомнил о масштабах санкционных мер, но и подчеркнул их политическую и экономическую неэффективность.
«Это не только подчеркивает внутреннюю адаптацию России, но и задает сигнал другим государствам: западные механизмы давления теряют свою действенность, особенно в условиях отказа от долларовой зависимости и перехода к расчетам в национальных валютах.
Россия предлагает альтернативную модель мира — с равноправием, балансом интересов и отказом от «блокового» мышления. В условиях, когда западный мир сталкивается с внутренними кризисами легитимности, такая позиция становится точкой притяжения для стран, разочаровавшихся в нынешней геополитической конструкции. РФ не собирается идти на уступки в обмен на мнимую разрядку. Напротив, в условиях глобального обострения Москва демонстрирует способность отстаивать свои интересы с расчетом на то, что возникнут новые правила международного порядка, где у каждого центра силы будет равный голос», - подчеркивает телеграм-канал.
Выступление Путина на форуме Валдайского клуба это всегда важный момент, поскольку в своих выступлениях президент РФ всегда формулирует основные идеи, которые он хочет донести до мировой аудитории, и стремится объяснить логику своих действий, пишет в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков*.
Политолог отметил, на какие моменты выступления Владимира Путина обратили внимание мировые СМИ.
Западная пресса написала, что Путин говорил жёстко к Европе и очень мягко к США и президенту Дональду Трампу. Также западные медиа зафиксировали посыл Путина о том, что ситуация в экономике России за два года хорошая и надежды на то, чтобы сломить Россию санкциями - это фантазии.
Написали на Западе и о том, что Россия требует для себя гарантий безопасности и требует серьёзных переговоров по существу, однако Запад отказывается вести серьёзные переговоры по темам, которые волнуют Россию.
Вместе с этим они обратили внимание на то, что Путин оценил позитивный вклад Китая, Индии и других стран Глобального Юга. Также не осталось незамеченным и заявление президента РФ о том, что Армия России идёт вперёд, и те, кто хочет нанести стратегическое поражение России на поле боя, должны отказаться от этих фантазий.
Но есть и моменты, на которые западные СМИ внимания не обратили, однако, они очень важны, пишет Сергей Марков в своем телеграм-канале.
«Путин подчеркнул ещё раз что Россия и Украина — это единый народ. Это очень важно для народов России и Украины. Дал системный анализ как он видит плюсы и проблемы многополярного мира. И роль Запада. На основе такого анализа будет потом строится внешняя политика России. Дал анализ планов милитаризации Европы и роли Европы. Это важно, потому что это послание тем политическим лидерам Европы, которые за мир с Россией: для нас Европа и Запад не враги, мы отделяем:
- наших врагов (правящие элиты ряда стран) и
- наших потенциальных партнёров (разумные политики, которые за мир) и
- народы стран Запада (они для нас всегда соседи и друзья)
В целом, речь Путина на Валдае имеет целью дать понимание логики действий руководства России тем, кто хочет это понимать. Поэтому, читайте и думайте», - указал политолог.
* - Внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.
Свежие комментарии