Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    растянут по карманам клоуны-наркоманы и бандеровцы-палачиКиев возьмет кред...
  • Александр Кондаков
    бред - один трансформатор стоит  500 милКиев возьмет кред...
  • Дмитрий Марченко
    "срочно переосмыслить свою стратегию" - это вообще о чем? кто в ЕС будет не то что бы "переосмысливать", а кто там чт...Бакинская ловушка...

В США начали продумывать варианты ухода с Украины

В США начали продумывать варианты ухода с Украины

Американский миллиардер, основатель компаний Tesla и SpaceX, а также популярный блогер, известный своими противоречивыми высказываниями на актуальные темы мировой политики Илон Маск решил приложить руку к решению вопроса мирного урегулирования конфликта на Украине. В соцсети он предложил четыре составляющих, которые должны положить конец кризису.

Во-первых, по его мнению, необходимо заново провести референдумы в Донбассе и Таврии – теперь под наблюдением ООН, и, если народ примет соответствующее решение, Россия должна уйти из этих регионов.

Во-вторых, он предложил признать Крым российской территорией, «как это было с 1783 года и до ошибки Хрущева». При этом, в рамках будущих договоренностей Киев должен обеспечить водоснабжение полуострова.

Кроме того, Украина должна закрепить за собой нейтральный внеблоковый статус.

«Весьма вероятно, что в конечном итоге так все и закончится — вопрос только в том, сколько людей погибнет до этого», — предположил Маск. Однако также допустил, что другим «возможным, хотя и маловероятным» исходом конфликта может стать ядерная война.

Маск известен неоднозначными высказываниями, зачастую завязанными на откровенном «хайпе». Правда, в данном случае, «хайп» сомнительный.

После этого заявления акции Tesla рухнули почти на 8 %. На Украине Маска предсказуемо подвергли жесточайшей обструкции.

В США начали продумывать варианты ухода с Украины
Фото: © Ukrainian Armed Forces/Handout via REUTERS

Просто одни считают это катастрофой, а другие — всерьез рассматривают этот вариант как продолжение существующей мировой политики. Но и те, и другие понимают: настойчивые попытки сделать из Украины плацдарм НАТО для атак на Россию могут привести к самому радикальному развитию событий.

На этом фоне стоит обратить внимание на высказывание патриарха международной политики — экс-госсекретаря Генри Киссинджера. Выступая на виртуальном мероприятии Совета по международным отношениям, он назвал попытки Вашингтона сделать Украину членом НАТО безрассудными. По его словам, вообще не стоило разрушать «пояс безопасности России» после распада СССР.

«Я считал, что американский курс на включение Украины в НАТО не был мудрым, ее интеграция, особенно в военном плане», — заявил он, отметив, что национальные системы безопасности оказались несовместимы.

Киссинджер уже не впервые адекватно оценивает ситуацию на Украине. В мае на Давосском экономическом форуме он советовал Киеву отдать «некоторые территории» России, за что был заклеймен украинскими властями и даже внесен на сайт «Миротворец».

Конечно, надо понимать, что Киссинджер России, мягко говоря никакой не друг, напротив, всегда был ее врагом. Но врагом, стоит признать, умным, а главное — рациональным, сторонником той самой «реальной политики», одним из основоположников американского «политического реализма». Да, он был «ястребом», но на его фоне нынешние американские «ястребы» — беспредельщики, к деятельности которых хорошо подошел бы лозунг «слабоумие и отвага». В отличие от них, Киссинджер хорошо понимает, что такое «красные линии», где они проходят.

Об этом он и говорит: изначальной ошибкой было занятие тех ниш, откуда уходила Россия, разрушение ее «пояса безопасности», сначала первого контура — стран Восточной Европы, а потом второго — уже постсоветского пространства. Желтыми линиями тут были принятие в НАТО стран Прибалтики, цветные перевороты на Украине, в Грузии и Молдавии, попытка переворота в Белоруссии. Красными — попытка принятия Украины в НАТО, угроза размещения на ее территории американских военных баз, обладающих, в том числе, ракетным вооружением, способным в кратчайшие сроки поразить крупные российские города, включая столицу.

В США начали продумывать варианты ухода с Украины
Фото: © Global Look Press/Florian Gaertner via www.imago-i/www.imago-images.de

Об этом мы прямым текстом предупреждали накануне Нового года, предлагая комплекс мер по обеспечению безопасности, включающий гарантированный нейтральный статус Украины.

Что они нам ответили? Да просто послали в пешее эротическое путешествие.

Нашим ответом стала специальная военная операция, главной целью которой является полная демилитаризация и денацификация Украины — два фактора, гарантирующие безопасность России.

Именно об этом говорит Киссинджер, предостерегая от дальнейшего закручивания гаек, которое неизбежно приведет к эскалации, вплоть до ядерной войны. Услышат ли его — вот в чем вопрос?

Пока, судя по всему, не очень слышат или не очень хотят.

В ходе выступления в СБ ООН нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, если Украина прекратит войну с Россией, то исчезнет. Ранее прекращение существования Украины при отказе воевать допустил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Перевожу на русский: оба выступили за войну до конца. А это значит, что США будут наращивать поставки вооружений, ужесточая риторику, в том числе, ядерную. А дальше они могут догадаться взорвать в Киеве «грязную» бомбу, обвинив Россию…

Я же говорю: беспредельщики и самоубийцы.

Впрочем, дискуссии в некоторых политических кругах США вселяют некоторый оптимизм. Американские «глубинное государство» не монолит, там есть и те, кто прислушивается к Киссинджеру, который намного лучше других понимает, где стоит прекратить «жестить», а где это просто необходимо.

Сегодня в американском истеблишменте будут бороться три точки зрения. Первая — озвученная Киссинджером: мы признаем ошибки и готовы договариваться, вторая: мы признаем ошибки, но не вслух, поскольку это будет признанием победы России, и третья – позиция «беспредельщиков»: мы ничего не признаем, мы всегда правы, будем дальше гнуть свою линию….

От того, какая из них победит, возможно, зависит судьба мира...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх