На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

173 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Каспий: точка напряжения начинает искрить

Каспий: точка напряжения начинает искрить

Пока обостряется обстановка на Балтике и усиливается активность стран НАТО в этом регионе, из фокуса внимания выпала другая существенная проблема для России – это новые угрозы на Каспии, загадочные налеты «неизвестных» БПЛА на порты и корабли и другие провокации. Что там происходит и как реагирует наша сторона на новые ятаганы в спину?

Азербайджан готовится к войне

Недавно в Турции завершились учения спецназа стран НАТО и республик Организации тюркских государств, а 10 сентября недалеко от Каспия прошли еще одни - под названием «Вечное братство». По сути, это было продолжение турецких учений, только были они приближены к театру вероятных боевых действий, так как в ходе учений проводилась активная адаптация и внедрение опыта ВСУ в городских боях и с применением беспилотников.

Не случайно была выбрана местность у Каспия, где планируется строительство крупнейшей военной базы ВС Турции. В учениях принимали участие подразделения Азербайджана, Турции, Казахстана, Катара, Узбекистана, Пакистана. А целями проведения совместных специальных операций между силами спецназначения дружественных и союзных стран было названо совершенствование навыков организации взаимодействия, а также развитие возможностей и умений по проведению совместных операций «в случае необходимости». Были задействованы не только дроны, но и авиация с бронетехникой. Программа учений также отрабатывала взаимодействие под единым руководством штабных офицеров ВС Турции с участием европейских и американских советников НАТО.

По мнению экспертов, это было открытое и показательное нарушение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной еще в 2018 году в рамках Пятого каспийского саммита. По её нормам присутствие войск иностранных держав, не граничащих с Каспием, а тем более появление в будущем их баз, запрещено. Соответственно, манёвры с пафосным названием «Вечное братство» фактически демонтировали соглашения и стали демонстрацией силы для России и Ирана. Кроме того, «вечные братья» показали себя не просто союзниками, а полноценным военно-политическим блоком, который, по сути, противопоставляется ОДКБ.

Отмечается, что участие ВС Казахстана, который является членом ОДКБ, показывает изменившееся соотношение сил в регионе и стремление Астаны примкнуть через Турцию к англосаксонскому миру. Поэтому нынешние учения можно и нужно рассматривать как шаг к продвижению НАТО в Среднюю Азию. Кроме того, несколько месяцев назад было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Лондоном и Астаной, а также присоединение Ташкента к Шушинской декларации о военном оборонном союзе с Турцией. Таким образом происходит перевооружение и переход на западные стандарты войск бывших советских среднеазиатских республик, чьи лидеры «улыбаются и машут» на парадах в России, а потом коварно точат те самые ятаганы в спину.

Еще одна цель создания блоков, не включающих в себя Россию, - экономическая. Базами и военными контингентами необходимо прикрыть собственный Транскаспийский маршрут по вывозу редкоземельных металлов, урана, нефти и других богатств из Казахстана и Центральной Азии на Запад. А ещё - прерывание связи между Москвой и Тегераном. Под удар попадут и интересы Китая.

Рост ударного потенциала

Фактов активизации подготовки Азербайджана к конфликту с Россией с каждым месяцем становится больше. Это не только заявления президента Ильхама Алиева о необходимости подготовки к войне и развёрнутая агрессивная антироссийская пропаганда в азербайджанских СМИ, но и комплексная программа милитаризации, и позиционирование Азербайджана как форпоста западных интересов на Южном Кавказе. Не кажется случайностью и другой факт - 8 августа Ильхам Алиев подписал в Белом доме несколько документов, в том числе, о военном сотрудничестве.

Известно, что за последнее время численность азербайджанского спецназа была значительно увеличена. Спешно создаётся профессиональная армия нового типа, способная вести боевые действия в рамках концепций гибридной и мобильной войны. Быстро развивается производство и внедрение беспилотных систем ударного и разведывательного типов, новых артиллерийских систем, высокоточных боеприпасов, закупаются новые самолеты, особенно турецкого производства. Всё это – очевидные подтверждения наращивания военной мощи и системной подготовки к роли нового антироссийского фронта.

Провокационное прощупывание «красных линий»

Азербайджан не только выступает против такого союзника России, как Иран. Недавно председатель Комиссии по национальной безопасности парламента Ирана заявил, что территория Азербайджана использовалась для атак на Иран. Режим Алиева уже год провоцирует и Россию всеми способами, но делает это исподволь и как бы чужими руками.

Например, всего месяц назад порт Оля на Каспии был атакован украинскими БПЛА. Об этом заявил глава Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Целью атаки стала транспортно-логистическая инфраструктура региона — порт Оля», — сообщил он.

Бабушкин отметил, что при атаке никто не пострадал и портовой инфраструктуре повреждений нанесено не было, а все БПЛА были подавлены или уничтожены. Однако, по словам губернатора, обломками сбитого БПЛА повреждено одно судно.

Как сообщило издание «Морские вести России», сухогруз был частично затоплен и сел кормой на дно. В начале августа этот корабль находился в одном из портов Ирана, а в прошлом году попал под санкции США за перевозку грузов между Россией и Ираном.


Краткая справка. Порт Оля - один из ключевых логистических узлов международного транспортного коридора, связывающий Россию с Ираном, Индией и другими странами Каспийского бассейна, Персидского залива, а также Ближневосточного и Юго-Азиатского регионов


Примечательно, что беспилотники летели со стороны Азербайджана. В атаке участвовали 14 дронов: десять были сбиты силами ПВО, четыре поразили судно. Ответственность за атаку взял на себя генштаб ВСУ.

Но ряд экспертов полагает, что всё не так однозначно. Российский политолог Юрий Баранчик обращает внимание на любопытные аспекты атаки.

«Ситуация очень странная, так как от места подрыва до линии фронта на Украине боле 800 км. Это предельные расстояния для украинских БПЛА и в этом случае они используются лишь по стационарным целям. Версия, что БПЛА летели со стороны Азербайджана, подлежит тщательному изучению, так как атака БПЛА с территории Украины очень маловероятна», - уверен он.

Политический и военный эксперт Дмитрий Евстафьев солидарен с ним.

«Я надеюсь, мы все понимаем, что по порту Оля долетело не с Украины? Боюсь, вопрос не просто назрел, а перезрел. Решать его пора. Зарвались некоторые, зарвались», - считает он.

Но на самом деле прощупывание «красных линий» началось ещё осенью прошлого года. Тогда азербайджанские СМИ сообщили, что украинские беспилотники повредили два российских ракетных корабля в ходе атаки на базу Каспийской флотилии в Дагестане. Якобы операцию провело Главное управление разведки Минобороны Украины, а повреждены корабли «Татарстан» и «Дагестан». Азербайджанские СМИ злорадно и враждебно комментировали это со ссылкой на украинские источники, с которыми они сотрудничают тесным образом: как таковых пророссийских или хотя бы нейтральных к России медиа в Азербайджане просто нет. И это красноречиво говорит о госполитике Баку.

Судя по видеозаписям в соцсетях, до цели долетел как минимум один беспилотник. Еще один сбили в воздухе, говорил глава Дагестана Сергей Меликов. Один человек получил легкое ранение в Каспийске, где отражали атаку БПЛА. В республике был усилен режим безопасности на гражданских и военных объектах.

Это был первый прилет дронов-камикадзе по региону. Расстояние от государственной границы Украины до объекта поражения составляло около 1500 км. То есть, и в этом случае подозрение, что украинским дронам «помогли» долететь из Азербайджана – не беспочвенны.

К этому добавились и попытки проводить теракты. На днях гражданин Азербайджана был задержан в Ставропольском крае за подготовку взрывов. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ. По данным ведомства, диверсант инициативно вступил в состав запрещенной в России украинской террористической организации и по заданию ее главарей провел детальную разведку ряда объектов для совершения преступлений. В частности, диверсионно-террористические акты планировались в административных зданиях силовых ведомств и транспортной инфраструктуры в Ессентуках и Ставрополе. Азербайджанец приобрел элементы для взрывных устройств и намеревался собрать несколько бомб для терактов. Известно, что он служил в спецподразделениях вооруженных сил Азербайджана.

Враг моего врага – мой друг

Именно по такому принципу действует Азербайджан, всецело поддерживая украинский режим и в экономическом, и – скрытно – в военном плане. Недавно Украина пополнила свой парк истребителей МиГ-29 благодаря Азербайджану. Появилось изображение самолёта на вооружении Украины в камуфляже военно-воздушных сил Азербайджана. Эти самолёты сначала находились на хранении и проходили модернизацию, но потом их отправили Киеву в качестве союзнической помощи. Машины находятся в рабочем состоянии и готовы к боевым вылетам. Кроме этого, по данным азербайджанских СМИ, три истребителя МиГ-29 9−13 ВВС Азербайджана ещё три года назад прибыли во Львов на авиационно-ремонтный завод для ремонта и модернизации.

Военный эксперт Юрий Кнутов допустил, что Азербайджан мог пойти на передачу Украине истребителей МиГ-29, поскольку сам рассчитывает обновить свой авиационный парк за счёт закупки американских F-16. Кнутов считает, что усиление украинской авиации создаст дополнительные сложности для продвижения российских войск. Особую опасность, по его словам, представляют новые авиабомбы с универсальными модулями планирования и коррекции, дальность применения которых достигает 60 километров. Носителями подобных боеприпасов могут выступать именно МиГ-29.

Также Алиев распорядился выделить два миллиона долларов Украине. По данным официального сайта президента Азербайджана, они направлены на закупку и отправку произведённого в Азербайджане энергетического оборудования. Особо подчёркивается, что развитие отношений между двумя странами строится на основе дружбы и партнёрства, а помощь Киеву предоставляется не впервые.

Алиев и Зеленский поддерживают тесную связь. Вместе они осудили удары России по нефтебазе азербайджанской компании SOCAR, другим объектам, принадлежащим Азербайджану на территории Украины, а также по газокомпрессорной станции, обеспечивающей транспортировку азербайджанского газа на Украину. Впервые Алиев открыто выступил на стороне Украины на Шушинском глобальном медиафоруме, где охарактеризовал действия России как «оккупацию» и поддержал ВСУ.

«Машина ненависти» на полных оборотах

Но эта поддержка оказывалась уже давно и неоднократно – как минимум с начала агрессии Украины против Донбасса. Уже тогда азербайджанский режим выбрал сторону, хотя формально утверждается, что «обида на Россию» началась из-за якобы невыплаченных денег родственникам погибших в катастрофе самолета Azerbaijan Airlines. Самолёт, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение около аэропорта Актау в Казахстане 25 декабря 2024 года. На борту находились 67 человек, 38 из них погибли. Причины катастрофы не вполне очевидны, расследование всех причин продолжается, но Азербайджан утверждает, что он был сбит российской ПВО.

Между тем, Россия не уклонялась от страховых выплат погибшим и пострадавшим в катастрофе самолета, заявили в МИД РФ. В ведомстве отметили, что компенсации пассажирам и родственникам жертв крушения на общую сумму 358,4 млн рублей были осуществлены.

«Имеем дело с очередным спекулирующим на трагедии вбросом в уже знакомом циничном стиле, рассчитанном на эмоциональную реакцию аудитории. Подобные инсинуации не соответствуют действительности. Это ложь», — говорится в сообщении.

В МИД уточнили, что российская страховая компания с февраля 2025 года осуществляет страховые выплаты в связи с катастрофой. Азербайджанской авиакомпании выплачено страховое возмещение за самолет в размере полной страховой стоимости — 1,003 млрд рублей. Также осуществлены страховые выплаты пострадавшим пассажирам самолета и родственникам погибших на общую сумму 358,4 млн рублей. Полностью урегулированы вопросы компенсаций за травмы и гибель 46 из 62 пассажиров рейса. По данным МИД РФ, завершены выплаты по семи из 15 граждан России, 35 из 38 граждан Азербайджана, всем трем гражданам Киргизии и одному из шести граждан Казахстана. Работа по согласованию компенсаций с оставшимися пострадавшими и родственниками погибших продолжается.

Тем не менее, азербайджанская власть продолжает требовать, чтобы Россия постоянно каялась и платила, а азербайджанские медиа усиленно нагнетают русофобскую истерию. Недавно издание Minval Politika провело опрос, попросив респондентов ответить, какие страны они считают друзьями Азербайджана, а какие — главными противниками. По итогам на первом месте врагов Азербайджана оказалась Россия — за нее проголосовали 63%, на втором месте Армения, замкнул первую тройку Иран. Алиев не только не пресекает русофобские настроения, но и сам их разжигает. В частности, недавно он заявил, что вхождение Азербайджана в СССР в 1920 году — это оккупация.

Вот как оценил его тезисы руководитель департамента конфликтологии и миграции кавказского Института мира и демократии Ариф Юнусов.

«Заявление об оккупации Азербайджана в Советском Союзе российскими войсками, это для Азербайджана не новость. У нас с начала 90-х годов в учебниках это пишут. У нас дети выросли на этом. Это новость только для России, вызвавшая удивление», – сказал Юнусов.

Он считает, что о продолжении ухудшения отношений Азербайджана и России свидетельствуют очередные заявления Алиева о поддержке Украины. Юнусов утверждает, что Баку взял курс на сближение с США и поэтапно будет выдавливать Россию с Кавказа. Точка невозврата будет пройдена, когда в Азербайджане появится американская военная база.

В логику начавшегося противостояния укладывается и наглый арест в унизительной форме российских граждан в Баку, при этом их без доказательств вины приписали к «агентам ФСБ». Попытки представить законное требование Москвы об их освобождении как «ультиматум» выглядят цинично. Были нарушены международное право и нормы дипломатии, но Азербайджан делал это осознанно.

Агенты влияния глубокого внедрения

В Москве это видят и принимают определённые точечные меры. Насколько они эффективны и последовательны – другой вопрос. Пока что они касаются некоторых лидеров азербайджанской диаспоры в России. На минувшей неделе российские власти лишили гражданства одного из самых влиятельных лидеров азербайджанской диаспоры в Москвее — Бахтияра Гасанова, председателя Московской автономии азербайджанцев. До него гражданство потеряли главы диаспор Подмосковья, Ленинградской и Челябинской областей, арестован влиятельный общественный деятель и бизнесмен Шахин Шыхлинский из Екатеринбурга, владелец Алексеевского рынка в Воронеже Юсуф Халилов.

По мнению издания «Тема. Главное» все они — структурные элементы мощной, хорошо организованной и политически ангажированной сети, подчиняющейся Баку. Официально — это общественные организации, призванные «сохранять культуру, язык и традиции». На деле — это политико-экономическая машина, действующая по указке из Баку, с чёткой иерархией, финансированием из-за рубежа и задачами, выходящими далеко за рамки «культурных мероприятий».

По данным ФСБ, в России проживает около 3 миллионов азербайджанцев — это одна из крупнейших диаспор в стране. И почти вся она структурирована через «координационные советы», «культурные центры», «общественные палаты» и «землячества», которые напрямую подчиняются Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой — официальной структуре при президенте Ильхаме Алиеве.

То есть, в Азербайджане существует государственный орган, управляющий диаспорой в России. Его задача — «обеспечение лояльности», «продвижение интересов Азербайджана» и «формирование общественного мнения» в пользу Баку.

Тот же Бахтияр Гасанов публично заявлял: «Мы ознакомились с задачами, поставленными уважаемым президентом Алиевым перед диаспорой. Мы постараемся достойно выполнить задачи, которые поставил перед нами президент».

Кроме лоббирования интересов Азербайджана, лидеры диаспоры формируют «параллельную экономику» — от рынков до строительных компаний, контролируют трудовую миграцию, контрабанду, криминальные сферы. Авторы издания напомнили о резонансном деле азербайджанца, убившего российского спортсмена в центре Москвы — Кирилла Ковалёва. Убийца — Эльвин Аббасов. После расправы он пытался скрыться, но был задержан. Расследование показало: через его счета за год прошло более 80 миллионов рублей — при официальной зарплате в 35 тысяч. Кто стоял за деньгами? Кто обеспечил ему «крышу»? Ответ — диаспорные структуры.

Арестованный Шахин Шыхлинский в Екатеринбурге проходит как фигурант дела по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Его бизнес — строительство, недвижимость, логистика — полностью контролировался через диаспорные связи. Он же — активный участник «Азербайджанского культурного центра» в УрФО, который, по данным ФСБ, использовался для вербовки агентов влияния среди молодёжи.

А Юсуф Халилов, владелец Алексеевского рынка в Воронеже, годами платил «дань» местным чиновникам, чтобы его не трогали. Его арест вскрыл систему коррупционного сращивания диаспоры с властью — от районных администраций до областных департаментов.

«Азербайджанская диаспора в России — это не «сообщество эмигрантов». Это инструмент гибридной войны, управляемый извне, пронизанный криминалом, сращенный с коррупционными элитами и ведущий себя как оккупационная администрация на чужой территории. Лишать гражданства — правильно. Но этого мало. Нужно разрушить всю систему. Пока она жива — Россия в опасности», - констатирует издание «Тема. Главное».

Также в конце августа в Москве был арестован личный друг Алиева, бывший директор Театра Сатиры Мамедали Агаев. По версии МВД, он был классическим театральным мафиози и активно похищал бюджетные средства. Только на его счетах нашлось $500 тыс. и 66 млн руб. Следственное управление УМВД по Центральному округу Москвы инкриминирует Агаеву мошенничество в особо крупном размере. Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что фигурант совместно с соучастниками организовал схему по хищению средств, предназначенных для зачисления в бюджет города Москвы. Он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и заключал подложные авторские договоры с театром, который сам же и возглавлял. На основании фиктивных отчетов о выполненных работах Мамедали Агаев, по версии следствия, получал доход в размере 4% от кассовых сборов каждого публичного представления. Из-за этого бюджет не получил более 20 млн руб., считает следствие. Мамедали Агаева проверяют и на причастность к махинациям с ремонтными и строительными работами.

В Краснодаре арестован владелец ресторана «Старый Баку» и перегрузочного терминала в Туапсе Шахлар Новрузов, которого обвиняют в попытке присвоить недвижимость стоимостью 919 млн с помощью поддельных документов. Азербайджанский предприниматель Араз Мехдиев перестал быть владельцем крупнейшего оператора магазинов duty free в Шереметьево. Компания теперь перешла под контроль Виталия Бавина. А Мехдиев известен по своим связям с группой «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Эти структуры владеют гостиницей Radisson Collection Hotel Moscow (ранее — «Украина»), рынком «Садовод», автомобильным торговым центром «Москва» на Каширке, мебельными торговыми центрами «МТК Гранд» и «Гранд юг».

В политическом плане нарастающая агрессия Баку тоже не осталась незамеченной. На прошедшем саммите ШОС Алиев выглядел аутсайдером, а попытка Азербайджана стать членом ШОС была заблокирована Индией. Проблемы у Баку начались и с Ираном: кроме гневной риторики, иранцы начали задерживать азербайджанские большегрузные автомобили, едущие из Нахичевани в Азербайджан.

В военном плане объекты Азербайджана на Украине перестали быть неприкасаемыми. Так, в Рыбном порту Ильичевска ВС РФ поразили азербайджанское судно, перевозившее военные грузы, комплектующие для дронов и взрывчатку для ВСУ. Также азербайджанскую ярость вызвала атака российских дронов на нефтебазу азербайджанской госкомпании SOCAR в Одесском порту. Через нее поступало горючее для ВСУ.

В сухом остатке

Алиев и его режим однозначно демонстрируют свою враждебность России и явно готовят другие инциденты и провокации.

«В общем, у нас под боком зреет ещё один агрессивный сосед, который является такой же страной-прокси, как и Украина Азербайджан совершенно точно участвует в убийстве наших солдат и мирных жителей. А мы продолжаем вести с ним экономические отношения, подписываем соглашения и увеличиваем товарооборот. Очень сильно напоминает период 2015−2022 с Украиной. Во что превратилось - видим сейчас», - заключает российский военкор Тимофей Ермаков.

Главный вывод состоит в том, что России надо думать только о своих интересах, потому что любая новая уступка воспринимается как слабость. А тем временем каспийские угрозы продолжат нарастать.

Ссылка на первоисточник
наверх