На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...
  • Павел Лелин
    Где поставить минус? А вот! Уже нашёл!«Целование кольца...

Генерал А. А. Власов и современные власовцы

Генерал А. А. Власов и современные власовцы
Таким увидели Власова зрители советского фильма «Освобождение» (серия «Огненная дуга»), в роли предателя – Ю. Померанцев. Он же сыграл его в фильме о Карбышеве «Родины солдат»[/center]

Наблюдая за тревожными событиями на Украине, где на наших глазах даже в русскоязычных областях силой внедряется культ Бандеры и Шухевича, нельзя забывать, что и мы в 90-е годы жили в стране победившего «майдана» и буквально прошли по лезвию бритвы. У нас тоже активно проводилась пресловутая «декоммунизация»: сносились памятники, переименовывались улицы, станции метро, населенные пункты. Посмотрите на эти фотографии. Вот киевские вандалы у поваленного ими памятника Ленину – 8 декабря 2013 года:



alt
А это уже Прага – 3 апреля 2020 года здесь демонтировали памятник маршалу И.С. Коневу, войска которого первыми вошли в этот город, покинутый власовской дивизией Буняченко.

alt
В Праге в это время ещё оставались немецкие войска, которые окончательно капитулировали лишь 11 мая.

А это Москва – 22 августа 1991 года, под гогот и улюлюканье пьяной толпы валят памятник Ф. Дзержинскому.:

alt
alt
Есть ли какая-то принципиальная разница между событиями, запечатлёнными на этих фотографиях?

Война с названиями


Можно понять возвращение исторических названий старинным русским городам: все же существовали Тверское и Нижегородское княжества, а не Калининское и Горьковское. Однако неожиданно пострадали и вполне нейтральные и хорошо звучащие советские названия. Вряд ли хоть кого-то из жителей московской Добрынинской улицы обрадовало известие, что отныне они живут на каком-то Коровьем валу. Станцию метро «Колхозная» в 1994 году лишили именно исторического названия – видимо, потому, оно резало слух разваливших колхозы, а с ними и сельское хозяйство страны горе-реформаторов вроде Е.Т. Гайдара и А.Б. Чубайса.

В Калужской области уже в 2020 году едва не «декоммунизировали» целый город – Тарусу. Дорвавшиеся до власти либералы, даже не поинтересовавшись мнением городской «черни», постановили переименовать сразу 15 улиц и одну площадь. Отметим, что на Украине законы о «декоммунизации» вступили в силу в мае 2015 года, так что тарусские антисоветчики не слишком отстали от поклонников Бандеры и Шухевича.

Однако «случилось страшное»: заняться декоммунизацией тарусским властям помешали возмущенные горожане. Глава района Р. Смоленский жаловался журналистам:

«Требуют отставки всех органов самоуправления города и района, угрожают физической расправой, травлей по всей России... Сегодня шесть депутатов, которые голосовали, собрались и сказали, что пойдут до конца, как 300 спартанцев»..

Однако спартанцев из тарусских чиновников и депутатов не получилось, скандальное решение о переименованиях было отменено, Р. Смоленский ушел в отставку, правда, «недалеко» – в областную администрацию.

В 2020 г. в Тарусе у калужских либералов случилась досадная осечка, однако в 2022 году им удалось «декоммунизировать» очень удачное и уместное советское название станции Калуга-2, на которую, в отличие от первой, прибывают в основном пассажирские поезда. И теперь гости города с удивлением узнают, что приехали в какой-то Сергиев скит. Это название 1907 года – в честь храма, построенного в память о Великом князе Сергее Александровиче – московском генерал-губернаторе и главном виновнике страшной трагедии на Ходынском поле. Открыто презиравшие его москвичи говорили, что взорванный Каляевым Великий князь-педераст впервые за всю его никчемную и непутевую жизнь «пораскинул мозгами». В общем, персонаж, не оставивший о себе доброй памяти.

Попробуем ответить на вопрос: так ли безобидны антикоммунизм и антисоветизм? Могут ли люди таких взглядов быть патриотами России? Жизнь дала множество примеров истинности горького афоризма писателя и философа А. Зиновьева, высланного из СССР в 1978 году. Этот автор термина «катастройка» сказал и о себе, и о других советских диссидентах:
«Целили в коммунизм, а попали в Россию».
Все, начинавшие с антикоммунизма и антисоветизма, неизбежно приходили к самой яростной и непримиримой русофобии. За считанные годы этот путь прошли многие политики постсоветского пространства. И буквально на наших глазах так стремительно эволюционировали ненавидящие наше советское прошлое либералы богемы, так обласканные нынешними властями: после начала СВО они предали не коммунизм, а именно Россию.

Попытки ревизии и реванша современных российских власовцев


Какие же герои всё это время навязывались нам и нашим детям? 16 июня 2016 года на стене Военного инженерно-технического университета Петербурга (Захарьевская улица, недалеко от Таврического сада) в присутствии руководителя Администрации Президента России С. Иванова и министра культуры В. Мединского была установлена мемориальная доска с барельефом Карла Маннергейма. Напомним, что именно под его руководством финские войска во время Великой Отечественной войны участвовали в блокаде Ленинграда. Эту доску властям пришлось демонтировать уже 13 октября 2016 г. – ведь за 4 месяца ее три раза обливали краской и один раз – кислотой, даже стреляли в нее и рубили топором. Но либералы Пятой колонны у нас люди упорные (вернее будет сказать – «упоротые»). Что вы думаете? Уже в ноябре того же 2016 года на фасаде дома №3 на улице Большой Зелениной была открыта памятная доска в честь адмирала А.В. Колчака, о котором не кто иной, как командующий американскими интервенционными войсками в Сибири генерал Уильям Грэйвс писал:

«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
В 1999 году Забайкальский военный суд объявил Колчака «человеком, совершившим преступления против мира и человечности, и не подлежащим реабилитации». Военная коллегия Верховного суда в ноябре 2001 года утвердила это постановление. А в 2008 году на экраны вышел лживый фильм «Адмиралъ», 10-серийную версию которого известный либерал К. Эрнст в октябре-ноябре 2009 года показал на Первом канале российского телевидения.

24 января 2017 года Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску в честь запятнавшего себя кровью невинных жертв адмирала-кокаиниста. Но в Иркутске, где Колчака настигло справедливое возмездие, с 2004 года стоит памятник этому кровавому адмиралу. В 1996 году решением Главной военной прокуратуры РФ был реабилитирован казненный в Москве 16 января 1947 г. палач Югославии Гельмут фон Паннвиц, которого британский историк Бэзил Дэвидсон назвал «безжалостным командиром шайки кровавых мародёров». Этой «шайкой» была Первая казачья дивизия Вермахта, в которой служили небезызвестные белогвардейцы А. Шкуро, П. Краснов (начальник Главного управления казачьих войск Германии), Т. Доманов (походный атаман нацистского Казачьего стана), Султан Клыч-Гирей (командир горских частей в составе казачьего корпуса Краснова). На территории Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии белоказаки сожгли более 20 деревень. В 1998 году у московского храма Всех святых этим «героям» был установлен памятник (мраморная плита) с кощунственным названием: «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15-го кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество». В 2001 году решение о реабилитации было отменено, а в 2007 году, накануне Дня Победы, плита у храма была разбита неизвестными.

alt
Но в 2014 году ее восстановили с новой (также кощунственной) надписью: «Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество».

В 2015 году табличка с надписью «Предатель» «украсила» памятник Солженицыну во Владивостоке. А 8 октября 2016 года на воротах московского музея истории ГУЛАГа активисты РКСМ(б) повесили чучело Солженицына, табличка на его шее извещала, что этот графоман «глумился над правдой».

alt
В декабре 2018 года в Москве В.В. Путин торжественно открыл новый памятник Солженицыну, и уже через два дня на этой скульптуре появилась табличка с надписью «Иуда», пришлось поставить возле нее наряд полиции. В июне 2019 года на постаменте этого памятника до блеска натерли 4 буквы, так что явственно стало выделяться слово «лжец». А как по-другому назвать человека, который писал в своем пасквиле «Архипелаг ГУЛаг»:

«Немцы были гуманны не только по отношению к военнопленным. Великие блага они несли всему населению в оккупированных областях. Немцы, во-первых, поразили население своей любезностью и галантностью. Во-вторых, кто-то надоедливо твердит, будто на захваченной земле они создавали лагеря уничтожения, открывали крематории и тому подобное, — это чепуха, на самом деле они открывали нечто совсем другое... Пришли немцы и стали церкви открывать. В-третьих, некоторым энергично-деятельным людям, томившимся в безвестности, немцы создали условия для реализации их своеобразных способностей и честолюбивых надежд».
А это уже не Солженицын, а беглый генерал Власов обращается к красноармейцам в своем «Манифесте» от 12 апреля 1943 года:

«Лживая пропаганда стремиться запугать вас ужасами немецких лагерей и расстрелами. Миллионы заключённых могут подтвердить обратное».
Вдова Солженицына Н. Д. Светлова заявила 10 сентября 2010 года на презентации первой партии школьного тиража «Архипелага»:

«Из книги убран материал о героях России — власовцах. Нужно, чтобы прошло несколько десятилетий, чтобы народ России дошёл до понимания того, что это были настоящие патриоты своей страны». Стоит ли удивляться, что в СССР Солженицына называли «литературным власовцем»? Удивляться нужно тому, что произведения этого фальсификатора и графомана теперь изучаются в российских школах.

Очень хвалил Власова и другой известный предатель – В. Резун, нагло присвоивший себе фамилию «Суворов». Он даже не поленился написать опус «Правда про героического генерала Власова Андрея Андреевича», в котором возмущался:

«Уже после крушения сатанинского режима однажды случилось нечто невероятное. Газета «Аргументы и факты» (1996. No 9) вдруг обозвала генерал-лейтенанта Власова Андрея Андреевича предателем. Я протер глаза, не поверил. Но в газете было написано именно это:

«В нашем народном сознании слово власовец по сей день четко ассоциируется со словом предатель!».

Прямо так и написано.
Товарищи дорогие, осмотритесь, оглядитесь! Власова ли нам считать эталоном мерзости?»
Но мы все-таки прошли по опаснейшей грани, чудом избежав героизации предателей. Ведь на родине Власова уже собирались открывать музей, посвящённый этому «патриоту», в который сейчас возили бы на экскурсии российских школьников. Вот об А. Власове мы и поговорим. Начнем рассказ в этой статье и продолжим в следующей.

Происхождение и начало военной службы главного предателя Великой Отечественной войны


Уже в плену сдавшийся немцам Власов писал:
«Меня ничем не обидела советская власть... Я сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши».

Здесь он не соврал, именно советская власть и вывела в люди его – тринадцатого ребенка и младшего сына в бедной и едва сводящей концы с концами семье. Родился А. Власов в селе Ломакино Нижегородской губернии 1 (14) сентября 1901 г. и был назван Андреем – как и отец. Денег на его обучение у родителей не было, но помог старший брат Иван. Окончив духовное училище, будущий предатель поступил в семинарию, но перевелся в XI Нижегородскую единую трудовую школу. В 1919 г. мы видим его студентом агрономического факультета Нижегородского университета, однако учеба прервалась в 1920 г. в связи с призывом в армию. Рядовым ему стать не довелось – был направлен на пехотные курсы командного состава РККА. На низших командных должностях успел немного повоевать против Врангеля и Махно.

alt
Молодой А. Власов

Стремительный карьерный рост


На протяжении следующих 10 лет Власов несет обычную гарнизонную службу. Но в 1930 г. ему удалось вступить в ВКП(б), после чего он сразу быстро «пошел вверх»: в феврале 1933 мы видим его помощником начальника 1 сектора 2 отдела штаба Ленинградского военного округа, а в сентябре 1938 г. уже заместителем командира 72-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. За это время успел проучиться на Высших командных курсах «Выстрел» и в Академии имени Фрунзе.

В конце 1938 г. А. Власов был направлен в Китай. Здесь, под фамилией Волков, он читал лекции по оперативному искусству, а затем стал военным советником при генерале Янь Сишане и небезызвестном Чан Кайши, который с 1925 года был руководителем партии Гоминьдан.

alt
А. Власов в Китае
По некоторым данным, был награжден «орденом Золотого Дракона». С другой стороны, имеются туманные сведения о «недостойном поведении» Власова в Китае. Но в целом, видимо, командировка оказалась удачной: вернувшись в декабре 1939 г. в СССР, Власов получил звание комбрига и был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа, которая дислоцировалась в Перемышле.

alt
Комбриг А. Власов
В мае того же года был избран членом Перемышльского горкома партии, а в июле получил первое генеральское звание (генерал-майор) и орден Красной Звезды. В январе 1941 г. Власов назначается на должность командира 4-го механизированного корпуса КОВО, 23 февраля получает еще одну государственную награду – орден Ленина. В общем, обижаться на советскую власть выходцу из бедной многодетной семьи действительно было не за что.

Начало Великой Отечественной войны


В июне 1941 года Власов, как мы помним, был уже командиром 4-го механизированного корпуса. Через два дня этот корпус получил приказ нанести удар по германской группировке в районе Немчиновки и разгромить её. Бои здесь шли в течение трех суток и закончились неудачей.

3 июля 1941 г. корпус Власова был отведен к Бердичеву и получил новый приказ – ударить по немецким войскам близ Житомира. Но, по ряду обстоятельств, не смог выполнить поставленную задачу. Тем не менее, 17 июля 1941 г. Власов «пошел на повышение» – был назначен командующим 37-й армией, которая обороняла Киев. 10 августа эта армия попыталась контратаковать противника на рубеже Шуляны-Мышеловка-Корчеватое. Большого успеха это контрнаступление не имело, но Хрущев считал, что действия Власова не позволили немцам с ходу взять Киев. И даже в 1957 году на октябрьском пленуме ЦК КПСС он заявил, что Власов 37-й армией «командовал замечательно».

Хвалил Власова и предатель Резун, который утверждал, что тот, «опираясь на Киевский укрепленный район, длительное время сдерживал германское наступление».

В печально знаменитой книге «Ледокол» виноватым в поражении Красной Армии под Киевом он объявил Жукова:

«Не вина Власова в том, что 37-ю армию обошли на флангах. В этом вина Жукова. В июне под Минском из-за «гениального» планирования Жукова погиб Западный фронт. Сталин создал новый Западный фронт, но Жуков сдал его в июле под Смоленском. Вот оттуда Гудериан развернулся и ударил в тыл Юго-Западного фронта, глубоким крюком обходя пять советских армий, в их числе и 37-ю армию Власова».

Но позже Резун «передумал» и в книге «Очищение» главными виновниками поражения назвал Еременко и Хрущева.
Однако многие военные историки оценивают действия и Ставки, и Власова иначе, полагая, что жесткая оборона Киева позволила германским войскам уже к 15 сентября обойти этот город и окружить четыре советские армии – 5-ю, 21-ю, 26-ю и 37-ю. А 20 сентября в бою погибли командующий фронтом М. П. Кирпонос, член военного совета М. А. Бурмистренко, начальник штаба фронта В. И. Тупиков. Власов же 1 ноября 1941 г. вышел из «котла» в сопровождении одной лишь «военно-полевой жены» Агнессы Подмазенко.

Следует сказать, что на фоне катастрофических поражений лета 1941 года действия Власова не выглядят совсем уж провальными. Ответственность за киевский котел несут и упоминавшийся выше командующий фронтом Кирпонос, и члены Ставки Верховного командования, которые, не владея информацией об истинном положении дел на фронтах, требовали до последнего держаться на занимаемых рубежах и даже проводить наступательные операции. Власов действовал не хуже и не лучше других командармов, и в своей характеристике от 28 января 1942 г. Жуков писал:

«Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет... Должности командующего армией вполне соответствует».

Власов и его роль в контрнаступлении советских войск под Москвой



Через 9 дней после выхода из окружения Власов был принят Сталиным, а еще через 10 дней получил пост командующего 20-й армией, которой 6 декабря 1941 г. было приказано наступать на Солнечногорск.

Надо отметить, что иногда приходится читать, будто Власов был чуть ли не главным героем контрнаступления советских войск под Москвой. 20-я армия действительно наступала очень успешно, и Солнечногорск был взят к 20 декабря. Вот только проходило это наступление практически без участия Власова: у него воспалилось среднее ухо, и потому к своим войскам он прибыл лишь 19 декабря. Однако в сводках Информбюро сообщалось об успехах именно «армии генерала Власова». И 31 декабря 1941 г. его портрет оказался на первой полосе газеты «Известия» среди фотографий наиболее отличившихся генералов. А 6 января 1942 г. Власов получил очередное воинское звание – стал генерал-лейтенантом.

10 января 20-ая армия возобновила наступление и 25 января вышла к Гжатским оборонительным позициям, 11 февраля Власова снова принял Сталин, 22 февраля – последовала очередная награда – Власов получил еще один орден Ленина. И теперь Андрей Андреевич в кругу подчиненных стал намекать на свое «высокое предназначение», а о Жукове, если верить сообщению его адъютанта майора Кузина, говорил, что тот «просто выскочка и способностей имеет меньше, чем занимает положение».

Наконец, 10 марта 1942 г. Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом, которым тогда был К. А. Мерецков. Как вспоминали члены штаба, прибывший Власов сразу заявил, что «имеет прямую связь со Сталиным» и стал намекать, что в ближайшее время займет пост командующего фронтом. Мерецкову такое поведение нового подчиненного, как вы понимаете, не слишком понравилось. И потому он решил удалить его из штаба, отправив спасать положение во 2-ой Ударной армии.

Катастрофа Второй Ударной армии


Волховский фронт должен был прорвать блокаду Ленинграда, однако декабрьское наступление 1941 года оказалось безуспешным. В январе 1942 г. в бой была введена та самая 2-ая Ударная армия, которая по первоначальному замыслу должна была не штурмовать германские позиции, а, развивая успех, преследовать отступающих немцев. К 28 февраля частям этой армии удалось вклиниться в оборону противника на 75 км – но ценой больших потерь. К тому же были потрачены почти все боеприпасы.

alt
В марте грунтовые дороги оказались непроходимы для техники, что сделало положение этой армии совершенно отчаянным, уже 19 марта она оказалась в «мешке» у Мясного Бора. Но Сталину об этом сообщили лишь 6 июня 1942 года.

alt
Ситуация на дорогах в Мясном бору весной 1942 года
Позже Власов писал в «Открытом письме»:
«О действительном положении 2-ой Ударной армии никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель. Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все они продолжали самоотверженно биться».
Власов прибыл в расположение 2-й Ударной армии 15 апреля 1942 г. в должности заместителя командующего Волховским фронтом, но 23 апреля этот фронт был преобразован в Волховскую группу Ленинградского фронта. Таким образом, Власов, фактически находясь во главе 2-й Ударной, официальной должности уже не имел. Да и возможности спасти армию – тоже, из окружения тогда с огромным трудом вышли лишь около 6000 человек. Речь шла о чести. Начальник штаба 2-й Ударной армии Виноградов погиб в бою. Пытавшийся пробиться к своим комиссар армии Зуев был убит в схватке с немецким патрулем. Начальник Особого отдела Шишков совершил самоубийство, чтобы не попасть в плен. Сохранился рассказ о юной однофамилице Власова – 18-летней медсестре, которая застрелила двух дезертиров, пытавшихся завладеть лодкой, предназначенной для эвакуации раненых. А генерал-лейтенант Власов добровольно сдался немцам, назвав свое имя и звание.

В следующей статье мы продолжим и закончим наш рассказ о Власове и поговорим о второй — позорной части его жизни, в которой он навсегда запятнал свое имя предательством своего народа и своей Родины.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх