На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Запал иссяк, или Неделовой подход Трампа к отношениям с Россией

Запал иссяк, или Неделовой подход Трампа к отношениям с Россией

Пару дней тому назад у меня с моим коллегой возник спор на тему, можно ли считать, что нынешняя администрация США после 9 месяцев пребывания у власти определилась-таки с выбором стороны украинского конфликта и выбор этот сделан был не в пользу России?

Или всё же действия Дональда Трампа стоит оценивать с точки зрения логики коммерса-оппортуниста, пытающего в любой ситуации преследовать исключительно свои шкурные интересы?

Мол, ничего личного, just business.

Мой коллега настаивал на последнем. Вот и сам Трамп накануне заявил, что верит в успех своей миротворческой миссии на Украине.

«Мы урегулировали семь войн. Мы близки к урегулированию восьмой. Я думаю, что мы урегулируем ситуацию с Россией», – полагает президент США.

Так-то оно так, но и мир миру рознь. По крайней мере пока, создаётся впечатление, что понимание мира Трампом близко к интерпретации Зеленского, который также накануне ничтоже сумняшеся заявил, что «добиться мира» Украине помогут… «томагавки».

«Я не получал отказа о продаже ракет томагавк от Трампа. США будут работать с этим вопросом на техническом уровне. Это сейчас важный сигнал – усиление Украины всеми возможностями. И один из важных – томагавки. Такие вещи могут усилить Украину и заставить русских быть трезвыми, сесть за стол переговоров. И если будет прекращение огня, то сам этот факт будет влиять на возможность договориться потом, иметь план». Конец цитаты.

Конечно, хотелось бы, чтобы всё развивалось как-то иначе – знаю, у многих в России были надежды на Трампа – но реальность, увы, довольно трудно игнорировать. Да и не нужно этого делать. А она такова, что Трамп действительно выбрал сторону, точнее, линию своего поведения в отношениях с Кремлём.

И линию эту сложно назвать дружеской или хотя бы конструктивной.

Начнём с того, что в том, что касается украинского конфликта, нынешний хозяин Белого дома ведёт себя сегодня явно не как коммерс. Поначалу, возможно, так и было, но сейчас, увы, нет. Ибо будь оно иначе, он бы вряд ли проигнорировал возможность участия в крупных совместных коммерческих проектах, которые предлагала ему Россия.

Не ведёт он себя и как лидер MAGA – движения, желающего окончательной победы над своими врагами глобалистами, засевшими сегодня преимущественно в Европе. Похоже, Трамп решил, что добить ЕС через пошлины, тарифы, высокие цены на газ и войну с Россией ему будет куда проще, чем договариваться с «неуступчивой» Москвой и «сливать» Украину Путину.

Несмотря на утверждения многих экспертов, не ведёт себя Трамп и как президент США, демонстративно игнорируя все пасы, которые даёт ему Кремль в вопросах контроля за ядерным и любым иным наступательным оружием массового уничтожения, или возможность ослабить тесный союз РФ и КНР.

Казалось бы, развести Москву и Пекин в разные стороны, как это сумел когда-то сделать патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер – главная задача любого американского руководства. Трамп и сам об этом неоднократно говорил.

Ан нет, потворствуя стремлению киевского режима бесконечно продолжать войну, 47-й президент США действует ровно так же, как и 46-й, только сильнее сближая позиции своих геополитических противников.

Так как же ведёт себя Трамп? Да, как капризный ребёнок, расстроенный тем, что у него с первого раза что-то не получилось, в результате чего он бросил все последующие попытки, решив, что это слишком сложно, а потому больше ему неинтересно.

Международная политика – это не детский сад, но Трамп этого так и не понял или не захотел понять. Как итог: вместо «перезагрузки» российско-американских отношений мы опять рискуем получить «перегрузку».

Судите сами. Стив Уиткофф вот-вот будет снят с должности спецпосланника президента США и главного переговорщика с Москвой. А зачем он нужен, если все переговоры на стопе?

Российский МИД, которому это категорически несвойственно, просто благим матом орёт о том, что всё, о чём было договорено на Аляске, де-факто спущено в унитаз. И последней каплей станет передача Киеву «томагавков».

«Россия внимательно следит за ситуацией вокруг Tomahawk и призывает США к сдержанности. В Москве надеются, что сигналы, направленные Вашингтону, будут услышаны. Если США всё же решат передать Киеву ракеты Tomahawk, это нанесёт непоправимый ущерб российско-американским отношениям», – официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это очень серьезный эскалационный шаг, действительно появление таких систем, если до этого дойдет, будет означать существенное, можно даже, наверное, употребить термин «качественное изменение обстановки». Но это не повлияет на нашу решимость добиться поставленных целей. К сожалению, приходится констатировать, что мощный импульс Анкориджа в пользу договоренности усилиями противников и усилиями сторонников войны до последнего украинцев, прежде всего среди европейцев, оказался в значительной мере исчерпан», – заместитель министра Сергей Рябков.

Аляскинский запал иссяк. И даже вечно излучающий оптимизм глава РФПИ Кирилл Дмитриев на своём телеграм-канале публикует новость о желании приехать в Россию кого-то из третьеразрядных американских конгрессменов, изо всех сил стараясь подать это как некий позитивный сигнал. Получается так себе.

Дошло до того, что президент нашей страны в свой законный день рождения едет на совещание в Генштаб, где мягко, но уверенно намекает на готовность полностью «потушить» Украину и остановить её железнодорожное сообщение, чего Россия за три с лишним года СВО так и не сделала. Проще говоря, демонстрирует готовность к эскалации в ответ на американскую помощь киевскому режиму.

Где во всём это негативе можно разглядеть «деловой подход» Трампа, я лично совершенно не понимаю.

Думаю, его и нет. И всё именно так, как описано выше с поправкой на то, что «недружба» с Россией – это устойчивая американская концепция времён холодной войны, которая с тех пор так и не поменялась. И не поменяется, вне зависимости от того, чья именно пятая точка будет сидеть в уютном кресле в Овальном кабинете Белого дома.

Ссылка на первоисточник
наверх