На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Россия начинает новое дипломатическое «охмурение»

Президент России Владимир Путин недавно совершил визит в Северную Корею, чтобы договориться о поставках оружия и рабочих рук. Встреча показывает, что и Москва, и Пхеньян стремятся показать дипломатическую независимость от Пекина.

Это путешествие также стало ответом на изменение политики США по ранее существовавшему запрету Украине бить американским оружием вглубь России.

Что эта поездка говорит о статусе России в мире?

Союз России и Северной Кореи создает дальнейшие трудности для отношений США с Китаем и в целом в регионе Юго-Восточной и Южной Азии. Поездка Путина показала, что это не «данник династии Хань», а самостоятельная сила в регионе, независимая от китайского влияния. Это также показывает, что Россия может помочь «глобальному Югу» получить ресурсы и поддержку со стороны могущественных государств, не требуя взамен соблюдать демократические и гуманитарные нормы.

И настоящим победителем здесь является Индия с ее технологическим сектором мирового уровня и массой дешевой рабочей силы. А проигравшим — Китай. Несмотря на то, что Пекин также стремится разрушить американский международный порядок, на экономическом фронте он может уступить позиции своим конкурентам на Глобальном Юге из-за более высоких затрат на рабочую силу.

Однако на самом деле у Москвы отсутствует свобода действий. Стратегия Путина будет оставаться успешной только до тех пор, пока Китай будет считать, что терпимость к России предпочтительнее, чем прекращение их отношений. Если же он решит, что маневры Путина создают неприемлемые проблемы между Китаем и США то окажет давление, и России придется уступить. Россия может и является экономикой-крепостью с огромными запасами ископаемого топлива, но она не может обойтись без экономического веса своего южного соседа.

В то же время Россия и Китай обладают значительной мягкой силой. Это было видно на организованном Украиной мирном саммите в Швейцарии: ни одна из развивающихся стран, участвовавшая на конференции, не встала на сторону Украины. Фактически, большая часть мира просто наблюдает за российско-украинской войной, потому что даже спустя три десятилетия после распада Советского Союза Москва все еще обладает значительной властью на Глобальном Юге, чего нет у Китая. Со своей стороны, Китай находится в симбиотических отношениях с Россией, которые гораздо сложнее, чем можно предположить, просто сравнивая мощь каждой из сторон.

И иметь дело с проблемным партнером окажется для Си трудной задачей.


Ссылка на первоисточник
наверх