На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

«Это нужно не мертвым»: как найти своего героя «Бессмертного полка», если его следы потеряны

В эти дни накануне нашего главного национального праздника – 9 Мая – проходят шествия «Бессмертного полка», в том числе в школах, колледжах и других учреждениях. В годы детства автора материала акции еще не было, но были традиционные классные часы накануне 9 мая, на которых всех желающих ребят просили подготовить доклады об их дедушках и бабушках, прошедших Великую Отечественную войну.

И такие, конечно, были – но, как ни хотелось, с ними у доски стоять не пришлось, потому что была абсолютно уверена, что рассказывать не о ком.

Но прошло почти 15 лет, прежде чем, повзрослев и набравшись знаний, в том числе азов архивных поисков, я узнала, что на самом деле в нашей семье, если считать и папину, и мамину линию, было не менее 7 фронтовиков. Личный опыт помог осознать, что таких же неведающих о своих героических предках может быть очень много, или ведающих, но далеко не все. А с течением лет, отдаляющих от нас поколение победителей и их детей, знание о своих пращурах становится все более бесценным. Именно с этими мыслями и желанием помочь тем, кто ищет, но не знает как, Readovka составила развернутую и познавательную инструкцию для поисков своих героев, которых вам, скорее всего, не довелось узнать лично, но знать о которых стремится ваше сердце.

Шаг I. Пора производить раскопки!

Если вам не рассказывали с детства о ваших прадедушках и прабабушках и других родных, кого коснулась Великая Отечественная война, и вы о них практически ничего не знаете, разверните на эту высоту наступление с тыла: переберите семейный архив. Для начала у себя, потом у старших родственников, если они живут отдельно – бабушкины шкафы и комоды порой хранят самые неожиданные артефакты.

Что нужно искать первым делом? Фотографии, если повезет, то письма, возможно, дневники, открытки, документы. Большая удача, если свидетельства об участии ваших родных в войне обнаружатся, едва вы начнете перебор бумаг. Фото, сделанные на фронте или позже, в военной форме с наградами, сами медали, ордена и наградные книжки к ним, может, даже легендарные письма-«треугольники» – они могут лежать буквально на поверхности. В ином случае искать будет сложнее – но оттого интереснее.

На уровне детального скрупулезного поиска первое дело – тщательно изучить фотографии. Они частенько хранят в себе множество неочевидных, но ключевых деталей – начиная от запечатленных лиц и заканчивая деталями одежды, обстановки и т. д. Не поленитесь, если у вас фото в альбоме, аккуратно вытащить их из-под обложки и посмотреть, что на обороте. В те времена была целая культура универсального использования фотокарточек как 2 в 1: и фото, и послание родным на обороте. Ценность может представлять даже обычная приписка с пояснением, с кем на фото изображен отправитель или кому на добрую память даруется его фото. Пример из личного опыта автора: бездна открытий по части семейной военной истории разверзлась именно благодаря одной такой найденной в шкафу фотографии с незнакомыми людьми, краткой подписью и минимумом зацепок.

Шаг II. А кто это?

Примерно с таким вопросом автор, схватив это фото, обратилась к своей бабушке. Так неожиданно выяснилось, что у моего прапрадеда, помимо 2 братьев, о которых мне в детстве и рассказывали, была еще и сестра, фото чьего семейства в 30-е годы она и отправила на память родственникам. Итак, следующий ваш шаг по итогам предыдущего – расспросы тех, кто должен знать о найденных вами артефактах, тех, кто много лет хранил их у себя. Разговор с родными с вероятностью 99,9% даст вам новую информацию, а насколько полной и исчерпывающей она будет, зависит от вопросов, которые вы зададите, и иногда от вашей настойчивости. Может быть и такое, что ваши бабушки-дедушки и рады были бы вам ответить на все ваши вопросы, но по состоянию здоровья и возрасту уже многого не помнят.

Каждый случай индивидуален: где-то помогает присутствие при этом родных из следующего поколения, т. е. родителей, дядей и тетей, которые могут вспомнить что-то свое и подсказать запамятовавшим старикам, а где-то – ваше терпение, внимательность к деталям, даже дедуктивные способности. С известной долей условности вы проводите свое расследование, и в его рамках в том числе опрашивайте свидетелей – от того, что вы узнаете у них, зависит исход всего дела. Главное, не заиграться в детектива и настроиться на душевный лад – и все, может не с первого раза, получится!

Шаг III. По полочкам

Вы настоятельно и деликатно расспросили родных об интересующих вас людях, которые, как вы по итогам 2 шагов убедились или подозреваете, воевали на фронте – но исчерпали пока ресурс для поиска новой информации. Что же делать теперь? Систематизировать все, что вы накопали. Поверьте, это тот момент, когда вам нужен ваш внутренний перфекционист. Если у вас получилось несколько «фигурантов» поиска – распишите отдельный лист на каждого, что о нем удалось узнать: что точно, а в чем вы или ваши родные не уверены. Для полноты картины уделите внимание и «белым пятнам». Так у вас будет наглядный срез данных, который поможет вам двигаться в поисках дальше.

Здесь же можно выделить и переходный этап, если есть необходимость – подтянуть себе матчасть. Что имеется в виду? Достаточно базовый набор знаний по военной тематике – от общей исторической канвы событий (насколько подробно – зависит от нужд вашего расследования и вашей увлеченности) до подробностей о наградах, обмундировании, технике. Погоны ввели в Красной армии зимой 1943 года; медали за «Оборону», «Освобождение», «Взятие» не имели номера – иногда в частном порядке на них наносили номер наградного удостоверения. Вот несколько примеров таких знаний по матчасти, с которыми поиск станет легче и интереснее – с подобной информацией можно как минимум расшифровывать фотографии на предмет момента и обстоятельств снятого.

Шаг IV. Далеко ходить не надо

Куда с собранными и разложенными по полочкам результатами нам дальше дорога? Верно, в архивы. Но, возможно, вам не придется даже выходить из дома и ехать куда-то. На сегодняшний день работают сетевые проекты с базами данных об участниках Великой Отечественной войны, где в открытом доступе предоставлен постоянно расширяющийся пласт военных документов. Речь, конечно, о сайте «Память народа», где достаточно простой интерфейс для поиска. Все, что нужно – вбить информацию о вашем бойце – имя, фамилия, отчество, дата рождения – и искать.

Что может сайт выдать в ответ? Документы о награждениях, о ранениях, попадании в плен, пропаже без вести и гибели, а если повезет, как автору этого материала, то и приложенные к документам фотографии. Если вам удастся выяснить из таких документов, в каком подразделении служил ваш предок, можно копнуть еще глубже – посмотреть его боевой путь. Может случиться такое, что с первого раза ничего не получается найти – но отчаиваться не надо. Учитывайте, что в документах 1941–1945 гг. могли быть описки, опечатки, или при оцифровке и расшифровке могли неправильно разобрать почерк и переписать. Пробуйте вводить разные варианты данных, например, без года рождения или без отчества – как в стандартной, так и во вкладке для расширенного поиска.

Из полученных документов можно выудить много информации. Главное – смотреть и читать внимательно, в том числе мелкий шрифт. Наиболее полную в прямом смысле информацию предоставляют наградные листы с подробностями подвига и характеристикой командования на бойца. Отметим, что можно найти упоминание в документах – но не сам отсканированный документ, а максимально краткую выжимку из него и архивный шифр, к этому тоже надо быть готовым. К тому же, представьте себе, какие объемы документов периода Великой Отечественной войны вышли из-под грифа «Секретно» в последние годы и сколько нужно сил и времени, чтобы все их изучить, отсканировать и загрузить. База данных пополняется год за годом – периодически заглядывайте, обновляйте, возможно, появится что-то новое.

«Память народа» – передовой ресурс в своей области, но не единственный. У него также есть фактический аналог – сайт «Подвиг народа», где также размещены документы. И хотя это действительно аналоги, а «Подвиг народа» обновлялся в последний раз в 2020 году, есть вероятность, что информация о вашем предке найдется и там, и там, но на одном сайте обнаружатся наградные листы, а на другом – еще одни документы или фото (у автора материала так с одним из новообретенных дедушек-героев и получилось).

Не стоит также сбрасывать со счетов и, собственно, сайт движения «Бессмертный полк» – при владении нужной информацией, настойчивости и везении вы также можете найти своих ныне живущих родственников, с которыми до этого никогда не встречались, или же родственников однополчан вашего предка, у которых могут храниться вещи с косвенной информацией о нем – письма с упоминанием, общие фотокарточки и т. д.

Когда ваши досье на предков пополнятся из поисков по этим базам данных, можно при желании начать копать не только в глубину, но и в ширину. Например, по истории подразделения, где служил предок или, если у него было достаточно приметное сочетание имени-фамилии-отчества, по его собственному имени. Примерно так автор материала, вбив в поисковую строку браузера ФИО одного из дальних предков фантастическим образом через исследования историка-энтузиаста, вычислила, что ее троюродный прадед – участник Битвы за Москву, а именно того самого боя 73-го бронепоезда НКВД под Яхромой, который в том числе предшествовал началу контрнаступления 5 декабря 1941 года.

Шаг V. По классике

Поиск по сети может дать вам очень много, но далеко не все. А может – не исключено и такое – ничего практически не дать. В любом случае дальше дорога со всем, что у вас есть, уже в архив как таковой – кто служил и сражался на земле, их документы хранятся в Центральном архиве Минобороны РФ в Подольске, кто был связан с флотом – в Центральном архиве ВМФ в Гатчине. Туда вы можете обратиться со своими запросами – либо с краткими данными бойца, которого вы ищите, либо с конкретными архивными шифрами, которые, опять же, вы могли узнать на «Памяти народа».

Но! Собираясь туда и прося предоставить вам документы, будьте готовы к тому, что у вас на законных основаниях потребуют документальное подтверждение родства с бойцом, документы на которого вы ищите, то есть весь пакет документов, прослеживающий цепочку родства: свидетельства о рождении/браке (если в браке менялась фамилия). Или же подтверждение вашей научной деятельности, для которой вы и собираете данные. Озаботьтесь этим заранее – иначе вам будет отказано. Если все в порядке, то вам обязательно помогут с вашими поисками.

Таким вот образом, через эти этапы вы и сможете совершить свое путешествие в неизведанные страницы вашей семейной истории, которые касаются Великой Отечественной войны. Это дело требует от вас времени и терпения, но выходит настолько увлекательным, что вы и сами не заметите, как далеко прошли и сколько на это затратили. Так вы можете найти с чьим портретом присоединиться к шествию «Бессмертного полка», но и это не столь важно. Вы это все делаете не ради того, чтобы пройти в большом строю и порадовать родителей или классную руководительницу – вы это делаете для сохранения своей семейной памяти.

Сами подумайте – отгремит 80-я годовщина Победы, жизнь потечет дальше, уйдут в свой срок ваши старшие родственники, которые еще могут что-то помнить о героях вашей семьи. Не откладывайте, ищите, ройте – может статься, что это последние ваши шансы обрести своих предков, которые живы, пока о них помнят, и узнать о них. А вы, возможно, единственные наследники их памяти, по крайней мере, единственные наследники, кому это надо. А вам это надо. И следующим поколениям вашей семьи.

Это нужно не мертвым,

Это надо живым. (с)

Ссылка на первоисточник
наверх