На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Меркель возложила на Польшу и страны Балтии ответственность за войну на Украине. В Варшаве заявили, что у экс-канцлера «руки по локоть в крови»

Меркель возложила на Польшу и страны Балтии ответственность за войну на Украине. В Варшаве заявили, что у экс-канцлера «руки по локоть в крови»

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Польша и страны Балтии помешали налаживанию прямых контактов с президентом РФ Владимиром Путиным, что в итоге привело к событиям, которые вылились в полномасштабное вторжение РФ в Украину.

Об этом она заявила в интервью венгерскому проекту Partizan, пишет немецкий портал Bild.

Меркель упомянула о Минских соглашениях, которые она помогла заключить в 2015 году, и которые, как она пояснила, «принесли успокоение» в период с 2015 по 2021 год, дав Украине возможность «набраться сил и стать другой страной».

«В июне 2021 года я почувствовала, что Путин больше не воспринимает Минские соглашения серьезно, и поэтому я хотела нового формата, чтобы мы могли говорить с Путиным напрямую как Европейский Союз», – сказала бывшая канцлер Германии, отметив, что к тому же стремился и президент Франции Эмманюэль Макрон.

За этим Меркель посетовала, что некоторые страны ЕС не поддержали эту идею, опасаясь, что единство внутри ЕС в отношении России распадется.

«Это были, прежде всего, страны Балтии, но Польша также была против», – сказала она. По ее словам, четыре страны боялись, «что мы не будем иметь общей политики в отношении России».

«В любом случае, этого не произошло. Затем я ушла с должности, и тогда началась агрессия Путина", – сказала Меркель, явно давая понять, что невозможность непосредственно вести переговоры с российским лидером оказала влияние на дальнейшее развитие событий, приведших к полномасштабному конфликту на Украине.

У Польши с Германией очень непростые отношения, и по-настоящему добрососедскими их назвать сложно. Сказанное Меркель вызвало обостренную реакцию в Варшаве, что, видимо, станет очередным триггером в ухудшении этих отношений. В Польше прокатилась волна возмущения, а некоторые СМИ и комментаторы пришли к выводу, что бывший канцлер обвиняет Польшу в развязывании войны.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель является самым вредоносным политиком для ЕС, заявил бывший премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Ангела Меркель своим бездумным интервью доказала, что она относится к числу немецких политиков, нанесших наибольший вред Европе за последнее столетие», — заявил Матеуш Моравецкий.

Депутат от партии «Право и Справедливость» (ПиС) и бывший заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский также высказывается в схожем тоне, называя её «самым пророссийским политиком в истории ЕС».

«Если бы не Меркель, на Украине не было бы войны. У неё руки в крови, и ей следует молчать», — заявил депутат Европарламента от ПиС Адам Белан.

Министр финансов и региональной политики партии «Польша 2050» Катажина Пелчиньска-Наленч заявила, что возлагать вину за войну на то, что «кто-то вовремя не сел за стол переговоров с Россией и не поклонился ей достаточно низко, абсурдно».

«Если Меркель заявит, что хочет снова договориться с Путиным, это, вероятно, закончится разделом Украины! Они не понимают, что, ведя дела с Путиным, они спровоцировали войну!», — возмутился депутат Европарламента от ПиС Вальдемар Буда.

В перепалке нет ничего особо нового - это традиционный формат сосуществования заклятых друзей по Евросоюзу. Интересным здесь есть лишь то, что обе стороны, в общем, в своих обвинениях друг друга не так уж далеки от истины. Ибо все они виновны в том, что конфликт, который вполне мог быть решен за столом переговоров, превратился в затяжную и кровавую войну. Последний польский оратор, правда, немного заплутал в трех соснах: Германия давно не вела дел с Путиным, а точнее - с Россией. А если заведет, то это вполне традиционно может закончиться и очередным разделом Польши.

Ссылка на первоисточник
наверх