На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Герой 1812 года генерал Штейнгель

Среди знаменитых остзейских (прибалтийских) немцев, ставших русскими если не по происхождению, то по духу, значится имя героя Отечественной войны 1812 года Фаддея Фаддеевича Штейнгеля. Его портрет кисти Джорджа Доу сегодня находится в Военной галерее Зимнего дворца среди портретов других участников противостояния с Наполеоном.

Штейнгель вынул шпагу из ножен в правление императрицы Екатерины II, а закончил свой боевой путь при её внуке Николае I. За это время прославленный генерал совершил много подвигов на полях сражений и пользовался заслуженной репутацией талантливого командира и умного администратора.

Наш герой родился в Эстляндии (ныне северная Эстония) в семье потомственных баронов фон Штейнгелей. Его предки владели поместьями на этой земле ещё со времён крестоносцев, завоевавших эстов в средневековье. Фабиан (так звали мальчика при крещении) получил домашнее образование, а потом был записан колонновожатым в Генеральный штаб в Санкт-Петербурге. В те времена дворяне так обходили петровский закон 1714 года, который требовал, чтобы дети из благородных сословий начинали свою службу рядовыми.

В 1782 году Фабиан получил чин прапорщика и в 1788 году отправился на поля сражений очередной русско-шведской войны 1788-1790 годов. Здесь молодой человек настолько прославился, что получил чин подполковника. После войны некоторое время ему довелось служить под началом полководца Александра Васильевича Суворова, который отмечал военные дарования своего подчинённого.

Когда в начале правления императора Александра I начались многочисленные войны с французами, то Штейнгель принял в них деятельное участие.

Не раз смерть стояла за его спиной во время жестоких битв при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, когда русские войска противостояли военному гению Наполеона. В последнем бою Фабиан получил тяжёлую контузию в голову, однако вскоре вернулся в армию и разделил с ней военные тяготы.

Остзейский барон, как и многие другие русские немцы, искренне любил Россию. Чтобы стать к ней ещё ближе, он принял православие и стал Фаддеем Фаддевичем. Ещё одним Фабианом, также ставшим Фаддеем, был прославленный мореплаватель и первооткрыватель Антарктиды Беллинсгаузен. В офицерском корпусе империи было огромное количество людей с громкими иностранными фамилиями. Как правило, все они верно случили новому Отечеству и даже отдавали за него жизнь.

Самостоятельно повоевать барону Штейнгелю довелось в 1812 году, когда его Финляндский корпус был по морю переброшен в Прибалтику. В сражениях при Экау и Бауске он нанёс поражение прусским союзникам Наполеона, а потом отправился освобождать белорусские земли. За участие в освобождении Полоцка наш герой получил золотое оружие с бриллиантами, а за победу над баварцами при Кубличах – орден святого Александра Невского. Позже он также сражался с французами во время битв при Чашниках, Смолянах и Березине.

После окончательной победы над Наполеоном Фаддей Фаддеевич оставил ратные дела и стал опытным администратором. Будучи генерал-губернатором Великого княжества Финляндского, он приложил большие усилия, чтобы избавить государственный аппарат от злоупотреблений. На склоне лет, чувствуя усталость, Штейнгель добровольно оставил пост и ушёл на покой. В летописях русской военной истории он остался талантливым генералом, которого хвалил Суворов и чрезвычайно ценили товарищи по оружию.

Заглавная иллюстрация. Портрет генерала Фаддея Штейнгеля кисти художника Джорджа Доу

Ссылка на первоисточник
наверх