
Два советских танкиста позируют для фотографии, лёжа перед немецким тяжёлым танком Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Королевский тигр» из состава 502-го тяжёлого танкового батальона СС, брошенного в районе Зееловских высот.
План операции 1-го Белорусского фронта
Общий замысел Берлинской операции (Сражаться с русскими «до последнего человека»! ) 1-го Белорусского фронта (1-й БФ) под командованием маршала Жукова заключался в нанесении сокрушающего удара по группировке вермахта, прикрывавшей Берлин с востока, развитии наступления на германскую столицу с обходом её с севера и юга, с последующим штурмом города и выходом наших войск к р. Эльба.
Войска 1-го БФ занимали участок фронта шириной 172 км, от Ниппервизе до Гросс-Гастрозе. Главная ударная группировка фронта развернулась на 44-километровом участке Гюстебизе, Подельциг. Правый фланг фронта был развёрнут на участке Ниппервизе, Гюстебизе. Левый фланг фронта развернулся на 82-километровом участке Подельциг, Гросс-Гастрозе.
Главный удар наносили силами четырёх общевойсковых и двух танковых армий из района Кюстрина. Войска 3-й ударной армии под командованием Кузнецова, 5-й ударной армии Берзарина и 8-й гвардейской армии Чуйкова, развернутые в центре кюстринского плацдарма, должны были, прорвав немецкую оборону, обеспечить ввод в прорыв танковых соединений и наступать на германскую столицу. На шестой день операции они должны были быть на восточном берегу озера Хафель (Хавель) на участке Хеннигсдорф, Гатов. 47-я армия Перхоровича получила задачу обойти Берлин с северо-запада, наступая в общем направлении на Науен, Ратенов, и на 11-й день операции выйти к Эльбе. Также во втором эшелоне фронта на главном направлении располагалась 3-я армия Горбатова.

Танковые армии находились во втором эшелоне ударной группировки и должны были развить наступление в обход Берлина с севера и юга. 1-я гвардейская танковая армия Катукова должна была наступать не с севера совместно со 2-й гвардейской танковой армией, как ранее планировала Ставка ВГК, а с юга, чтобы взять южную часть Берлина. Наступление армии Катукова также поддерживал 11-й танковый корпус Ющука. Это изменение задачи армии Катукова предложил Жуков, а Верховный Главнокомандующий Сталин утвердил.
Северная часть обходной группировки и так была весьма мощной, в неё входили: 61-я армия Белова, 1-я армия Войска Польского Поплавского, 47-я армия Перхоровича, 2-я гвардейская танковая армия Богданова, 9-й танковый корпус и 7-й гвардейский кавалерийский корпус Константинова.
Чтобы обеспечить наступление главной ударной группировки фронта в центре, на флангах, с севера и юга, наносили два вспомогательных удара. На севере наступали 61-я армия Белова и 1-я армия Войска Польского Поплавского. Они наносили удар в общем направлении Либенвальде, Вулькау и на 11-й день наступления должны были выйти к Эльбе в районах Вильснак и Зандау.
На юге второй удар, обеспечивающий наступление главной ударной группировки, наносили 69-я армия Колпакчи, 33-я армия Цветаева и 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Советские армии наступали на участке Подельциг, Брисков в общем направлении на Фюрстенвальде, Потсдам и Бранденбург. Армии Колпакчи и Цветаева должны были прорвать немецкую оборону на франкфуртском направлении и, наступая на запад, с выходом на южную и юго-западную части Берлина, отрезать от столицы основные силы 9-й немецкой армии.
Всего 1-й Белорусский фронт располагал 9 общевойсковыми и 2 танковыми армиями, одной воздушной армией (16-я воздушная армия Сергея Руденко), двумя танковыми корпусами (9-й и 11-й танковые корпуса Кириченко и Ющука), двумя гвардейскими кавалерийскими корпусами (7-й и 2-й гвардейские кавкорпуса Константинова и Крюкова). Фронт также поддерживала 18-я воздушная армия главного маршала авиации Александра Голованова (авиация дальнего действия) и Днепровская военная флотилия В. Григорьева.
Также фронт был усилен 3-м Ленинградским артиллерийским корпусом прорыва, 2-мя гвардейскими минометными дивизиями и 3-мя полками реактивной артиллерии, 3-мя зенитными дивизиями, 3-мя истребительно-противотанковыми бригадами, 2-мя амфибийными батальонами, 6-м бомбардировочным и 1-м гвардейским истребительным корпусами, 188-й бомбардировочной и 240-й истребительной авиационными дивизиями.
Всего в составе фронта было около 1 млн человек, более 3 тыс. танков и самоходных установок, более 20 тыс. орудий и минометов, 4200 самолетов.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Георгий Константинович Жуков на командном пункте Зееловских высот. Крайний справа — член Военного совета фронта генерал-полковник К. Ф. Телегин, крайний слева — командующий артиллерией фронта генерал-полковник В. И. Казаков, второй слева — начальник тыла фронта генерал-полковник Н. А. Антипенко.
Подготовка операции
На главном направлении наступления сформировали группировку артиллерии с плотностью около 270 – 290 стволов на 1 км фронта (без учёта 45-мм и 57-мм пушек). Пехоту на 1 км фронта поддерживало 20 – 40 танков. Чтобы обеспечить тактическую внезапность наступления, артподготовку решили осуществить ночью, за 1,5-2 часа до рассвета. Для освещения местности и ослепления врага сосредоточили 143 прожекторные установки, которые должны были заработать с началом атаки пехоты.
За 30 минут до начала артподготовки ночная бомбардировочная авиация должна была нанести удар по штабам, узлам связи противника. Одновременно с артиллерийской подготовкой штурмовая и бомбардировочная авиация 16-й воздушной армии наносила массированные удары по опорным пунктам и огневым позициям противника на глубину до 15 км. После ввода в сражение подвижных соединений главной задачей авиации являлось подавление противотанковой обороны немецких войск. Большая часть штурмовой и истребительной авиации переключалась на непосредственное сопровождение общевойсковых и танковых армий.
Для обеспечения максимальной силы наступления армии строились в один эшелон, а корпуса и дивизии — в два-три эшелона. Стрелковые дивизии на направлении главного удара (36 дивизий) имели полосы наступления в 1–2 км.
Поэтому советское командование было уверено, что германскую оборону просто сравняют с землей, и прорыв будет стремительным.

Советские саперы наводят понтонную переправу через реку Одер

Советский военный фотограф снимает красноармейцев на переправе через Одер вблизи разрушенного моста
14-15 апреля 1945 г. наши войска провели разведку боем, чтобы выявить сильные и слабые стороны немецкой обороны, его огневые позиции и заставить противника подтянуть резервы к переднему краю.
Основные события происходили в полосе четырех общевойсковых армий главной ударной группировки фронта. В центре наступление велось усиленными стрелковыми батальонами дивизий первого эшелона, на флангах — усиленными ротами. Передовые части поддерживали сильным артиллерийским огнем. На разных направлениях нашим войскам удалось вклиниться в боевые порядки врага на 2-5 км.
Наступлению мешала пришедшая весна. Вода затопила низины и луга. Земля превратилась в топкое болото. Магистральных дорог от Одера к Зееловским высотам было мало. Только по ним могла идти техника и тяжелое вооружение. Над долиной, изрезанной ручьями и каналами, господствовали Зееловские высоты, занятые противником. С них немцы просматривали весь плацдарм на Одере.

Расчеты советских 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 ведут артподготовку в районе Зееловских высот. 16 - 19 апреля 1945
Последняя ошибка Гитлера
Гитлер считал, что главный удар русские нанесут на южном фланге, в Чехословакии. Поэтому половину подвижных соединений, которые были в резерве группы армий «Висла», 6 апреля передали группе «Центр». Конечно, эти дивизии уже не могли коренным образом изменить ситуацию. Но они могли несколько оттянуть падение Берлина.
Командующий группой армий «Висла» генерал Готхард Хейнрици возражал против ослабления Одерского фронта, но без толку. Фюрер считал, что русские войска на берлинском фронте обескровлены и пополняются т. н. «трофейными солдатами» — освобожденными военнопленными и мобилизованными из освобожденных западных районов СССР, боеспособность которых минимальна. Поэтому оборона берлинского направления должна выдержать.
Хейнрици обещали пополнение в 137 тыс. солдат из личного состава авиации, флота и войск СС. 12 свежих дивизий должны были надежно прикрыть Берлин. На самом деле наскребли только 30 тыс. человек, в основном из молодежи, фанатично преданной фюреру, но малобоеспособной.

Немецкие солдаты на оборонительных позициях в районе Зееловских высот
Начало наступления
В 5 часов утра 16 апреля 1945 г. в полной темноте началась артиллерийская подготовка. На фронте главной ударной группировки артиллерия в течение 20 минут подавляла вражеские цели на глубину до 6-8 км и местами до 10 км. За такой короткий промежуток было выпущено около 500 тыс. снарядов и мин всех калибров. Эффективность артудара была большой. В первых двух траншеях было выведено из строя от 30 до 70% личного состава немецких частей.
Когда советская пехота и танки пошли в атаку, на некоторых направлениях они продвинулись на 1,5–2 км, не встречая вражеского сопротивления. Однако вскоре немецкие войска, опираясь на сильную и хорошо подготовленную вторую полосу обороны, стали оказывать яростное сопротивление. По всему фронту разгорелись ожесточенные бои.
Одновременно бомбардировщики 16-й воздушной армии наносили удары по штабам, узлам связи, по 3-4 траншеям главной полосы обороны противника. В атаке приняла участие и 18-я воздушная армия. В течение 40 минут 745 машин бомбили заданные цели. Всего за день, несмотря на неблагоприятную метеорологическую обстановку, наши летчики сделали 6550 самолето-вылетов, в том числе 877 ночных. На противника было сброшено более 1500 тонн бомб. Немецкая авиация пыталась сопротивляться. В течение дня произошло 140 воздушных боев.
Оборонявшаяся в полосе наступления 47-й армии Перхоровича немецкая 606-я дивизия особого назначения понесла тяжелые потери. Немецкие солдаты были застигнуты артиллерийской подготовкой в траншеях, и многие погибли. Однако немцы оказали упорное сопротивление, нашим войскам пришлось наступать, отражая многочисленные контратаки. К концу дня наши войска продвинулись на 4–6 км, захватив ряд важных опорных пунктов в глубине обороны противника.
Успешно наступала 3-я ударная армия Кузнецова. Войска начали наступление при свете прожекторов. Наибольшего успеха достигли в полосе наступления правофлангового 79-го стрелкового корпуса генерала Переверткина. Наши войска отбили несколько вражеских контратак и захватили важные опорные пункты Гросс Барним и Клайн Барним. Чтобы усилить напор 79-го корпуса, в полосу его наступления в 10 часов ввели 9-й танковый корпус Кириченко. В результате наша пехота и танки продвинулись на 8 км и вышли к промежуточной оборонительной полосе врага.
На левом фланге 12-й гвардейский стрелковый корпус генерала Казанкина продвинулся за день на 6 км. Особенно упорные бои здесь шли за опорный пункт Лечин. Немецкие войска сильным огнем отразили лобовую атаку 33-й дивизии генерала Смирнова. Тогда 33-я дивизия и 52-я дивизия генерала Козина обошли Лечин с севера и юга. Так опорный пункт взяли. Таким образом, за день тяжелого сражения войска 3-й ударной армии прорвали главную полосу обороны противника и правым крылом вышли к промежуточной полосе.
При свете прожекторов перешла в наступление 5-я ударная армия Берзарина. Наибольшего успеха добился центральный 32-й стрелковый корпус генерала Жеребина. Наши войска продвинулись на 8 км и к исходу дня вышли на правый берег реки Альт Одер, ко второй полосе обороны врага на участке Платков, Гузов. На правом фланге армии 26-й гвардейский стрелковый корпус, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, продвинулся на 6 км. Войска левофлангового 9-го стрелкового корпуса также продвинулись на 6 км. При этом части 301-й стрелковой дивизии полковника Антонова взяли важный опорный пункт врага — Вербиг.
Таким образом, к исходу дня войска 5-й ударной армии, ломая сопротивление врага, продвинулись на 6–8 км. Наши войска прорвали все три позиции главной полосы немецкой обороны и вышли в полосе наступления 32-го и 9-го стрелковых корпусов к его второй полосе обороны.
Войска 8-й гвардейской армии Чуйкова двинулись в атаку при свете 51 прожектора. Почти одновременно с пехотой двинулись передовые бригады 1-й гвардейской танковой армии Катукова. Разведывательные подразделения передовых бригад вступили в сражение в рядах пехоты. Прорвав оборону противника и отбив несколько контратак 20-й моторизованной и 169-й пехотной дивизий, наши войска продвинулись на 3–6 км. Главная полоса обороны противника была прорвана.
К 12 часам гвардейцы Чуйкова и передовые части танковой армии вышли к Зееловским высотам, где проходила вторая мощная полоса обороны противника. Начались бои за Зееловские высоты.

Расчет зенитного орудия FlaK M39(r) ведет огонь на Зееловских высотах. FlaK M39(r) — немецкое обозначение трофейной советской 85-мм пушки 52-К.
Зееловские высоты
Немецкое командование успело отвести на этот рубеж обороны часть сил 20-й моторизованной дивизии, а также перебросило из резерва танковую дивизию «Мюнхеберг». Противотанковая оборона зееловского направления была усилена значительной частью артиллерии берлинской зоны ПВО. Вторая полоса немецкой обороны имела большое количество деревоземляных огневых точек, пулеметных площадок, огневых позиций для артиллерии и противотанковых средств, противотанковые и противопехотные заграждения. Перед высотами был противотанковый ров, крутизна склонов достигала 30-40 градусов, и танки не могли их преодолеть. Дороги, по которым могла пройти бронетехника, были заминированы и простреливались. Строения были превращены в опорные пункты.
Стрелковые корпуса 8-й гвардейской армии выходили к высотам неодновременно, поэтому предусмотренный планом наступления 15-минутный огневой налёт проводился по мере их подхода. В результате одновременного и мощного артудара не было. Немецкая огневая система не была подавлена, и наши войска были встречены сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем.

Советская САУ ИСУ-122 движется по улице населенного пункта Рингенвальде в районе Зееловских высот в провинции Марк Бранденбург. На дорожном указателе — название находящегося вблизи села Альтфридланд
Неоднократные попытки гвардейской пехоты и передовых танковых частей вклиниться в оборону противника успеха не имели. При этом сами гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки силами от батальона до полка пехоты при поддержке танков и САУ и сильного артиллерийского огня. Наиболее жестокие бои шли вдоль шоссе Зеелов — Мюнхеберг, где немцы установили около 200 зенитных орудий (до половины 88-мм зенитки).
Жуков, с учётом сложности предстоящей битвы, решил выдвинуть подвижные соединения ближе к первому эшелону. К 12 часам 16 апреля танковые армии уже полностью находились на кюстринском плацдарме в полной готовности вступить в бой. Оценивая ситуацию в первой половине дня, командующий фронтом пришел к выводу, что, несмотря на мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, оборона противника во второй полосе не подавлена и наступление четырёх общевойсковых армий замедлилось. Армии явно не успевали выполнить задачу дня.
В 16 час. 30 мин. Жуков отдал приказ ввести в сражение гвардейские танковые армии, хотя по первоначальному плану их планировали ввести в бой после прорыва второй полосы обороны противника. Подвижные соединения во взаимодействии с пехотой должны были прорвать вторую полосу обороны противника. 1-я гвардейская танковая армия была развёрнута в полосе наступления 8-й гвардейской армии. 2-я гвардейская танковая армия Богданова своими 9-м и 12-м гвардейскими танковыми корпусами начала движение с целью наступать в общем направлении на Нойхарденберг и Бернау. Однако, выйдя в 19 час. на линию передовых частей 3-й и 5-й ударной армий, дальше танковая армия пройти не смогла.

Солдаты немецкой 9-й парашютной дивизии на оборонительной позиции на Зееловских высотах. В кадре находятся пулемет MG 42, автоматический карабин MKb.42(H) и гранатомет «Panzerfaust»
Боевые действия на вспомогательных направлениях
61-я армия 16 апреля производила перегруппировку сил на новое направление и вела подготовку к наступлению на следующий день. Войска 1-й польской армии перешли в наступление тремя дивизиями. Поляки форсировали Одер и продвинулись на 5 км. В результате польские войска к исходу дня прорвали первую полосу обороны противника. Вечером Одер стали форсировать войска второго эшелона польской армии.
Левофланговая ударная группировка — 69-я и 33-я армии — перешли в наступление в разное время. 69-я армия Колпакчи пошла в наступление ранним утром при свете прожекторов. Наши войска продвинулись на 2–4 км, ломая ожесточенное сопротивление и отбивая яростные контратаки противника. Наши войска смогли прорваться в полосе шоссе Лебус — Шенфлис. Армия к исходу дня прорвалась через главную полосу обороны и вышла на рубеж Подельциг, Шенфис, Вюсте-Кунерсдорф. В районе станции Шенфис наши войска вышли ко второй полосе обороны противника.

Советские тяжелые танки ИС-2 на позициях. 1-й Белорусский фронт
33-я армия Цветаева начала наступление несколько позже. Наши войска в условиях лесисто-болотистой местности продвинулись на 4–6 км, прорвав две позиции главной полосы обороны противника. На правом фланге 38-й стрелковый корпус к исходу дня вышел к оборонительному обводу крепости Франкфурт.
Таким образом, за первый день наступления, при мощной поддержке артиллерии и авиации, наши войска прорвали только главную полосу противника, продвинувшись на разных направлениях на 3-8 километров. Полностью выполнить задачу на первый день — прорвать вторую полосу обороны противника, которая проходила по Зееловским высотам, не удалось. Сыграла свою роль недооценка обороны противника. Мощная оборона противника и оставшаяся неподавленной система огня потребовали перегруппировки артиллерии и новой артиллерийской и авиационной подготовки.
Жуков, чтобы ускорить наступление, ввел в бой оба основных подвижных соединения. Однако они стали выходить на позиции вечером и не смогли изменить ситуацию. Советское командование вечером 16 апреля приказало продолжать наступление ночью и утром 17 апреля прорвать вторую полосу обороны немецкой армии. Для этого решили провести вторую 30-40-минутную артиллерийскую подготовку, сосредоточив до 250-270 стволов артиллерии на 1 километр фронта. Командующим армиями приказали не ввязываться в затяжные бои за опорные пункты противника, обходить их, передав задачи по ликвидации окруженных немецких гарнизонов последним частям вторых и третьих эшелонов армий. Гвардейские танковые армии получили указание организовать взаимодействие с пехотой.
Германское командование спешно предпринимало меры по усилению обороны берлинского направления с востока. С 18 по 25 апреля из 3-й и 4-й танковых армий и остатков армии «Восточная Пруссия» в 9-ю армию перебросили 2 управления корпусами и 9 дивизий. 18-19 апреля из состава 3-й танковой армии прибыли 11-я мотострелковая дивизия СС «Нордланд», 23-я мотострелковая дивизия СС «Нидерланд»; 19 апреля из состава 4-й танковой армии прибыли управление 56-го танкового корпуса и 214-я пехотная дивизия. Затем прибыло управление 5-го армейского корпуса и другие части. Немцы всеми силами пытались остановить наступление русских.

Красноармейцы ведут наступление на Зееловских высотах
Развитие наступления
17 апреля армии 1-го БФ возобновили наступление с целью прорыва второй полосы немецкой обороны. Весь день шли жестокие бои. Немецкое командование, чтобы сорвать советское наступление, бросило в контратаку 25-ю моторизованную дивизию, моторизованную дивизию «Курмарк» и танковую дивизию «Мюнхеберг». Немцы пытались дать решительный бой под Берлином, чтобы не пустить наши войска в столицу. В результате сражение 17 апреля имело решающее значение для битвы за Берлин.
Советские армии частью сил ночью пытались улучшить положение и вклиниться в оборону противника. Утром после артподготовки повсеместно перешли в наступление основные силы фронта. Войска 47-й армии Перхоровича в 8 час. после 30-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку. В течение первой половины дня советские дивизии, преодолевая упорное сопротивление немецких войск и отбивая атаки 25-й моторизованной дивизии, прорвали промежуточную позицию противника, продвинулись на 4-5 км и завязали бой за вторую полосу обороны. Тяжелые бои шли за опорные пункты Врицен и Кунерсдорф.
После прорыва второй полосы обороны Жуков приказал ввести в прорыв 7-й гвардейский кавкорпус, чтобы 18 апреля вместе со второй гвардейской танковой армией развивать наступление на север и взять северо-восточную часть Берлина.

Бойцы РККА обедают возле танка Т-34-85 в пригороде Берлина
3-я ударная армия Кузнецова при поддержке 9-го гвардейского танкового корпуса из армии Богданова также продолжила наступление в 8 часов. Немецкие войска, включая части 25-й моторизованной дивизии, упорно сопротивлялись в районе Кунерсдорфа. Наши войска прорвали промежуточную позицию противника, форсировали канал Фридландшторм, вклинились во вторую полосу обороны, продвинувшись к концу дня на 6–8 км.
Войска 5-й ударной армии Берзарина при поддержке 12-го гвардейского танкового и 1-го механизированного корпусов пошли в наступление в 10 час. 10 мин., после 20-минутной артиллерийской подготовки. Наиболее упорные бои шли в полосе наступления 32-го и 9-го стрелковых корпусов и поддерживающих их подвижных соединений. Используя броды и подручные материалы, советские воины самоотверженно форсировали Альт Одер, взяли штурмом опорные пункты Платков и Гузов. К исходу дня наши войска продвинулись на 11-13 км.
26-й гвардейский стрелковый корпус также действовал успешно. Ночью наши войска вышли к р. Альт Одеру и после мощного артудара прорвали вторую полосу обороны противника. К исходу дня корпус продвинулся на 11 км. Успеху 5-й ударной и 2-й гвардейской танковой армии помогали удары нашей штурмовой и бомбардировочной авиации, которая наносила удары по опорным пунктам и позициям противника. К концу дня наши войска прорвали вторую полосу обороны.

Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года М-30 на огневой позиции в районе Берлина
Особое внимание было уделено подготовке наступления в полосе наступления 8-й гвардейской армии, которая штурмовала Зееловские высоты. Всю ночь советская артиллерия меняла свои позиции. На месте остались только дальнобойные орудия. Начало артподготовки было назначено на 9 час. 45 мин. На эту полосу наступления было направлено основное внимание бомбардировочной и штурмовой авиации. Надо сказать, что действия нашей авиации в этот день из-за плохих погодных условий были ограничены. За сутки было сделано 1658 самолето-вылетов, из них около 800 ночных.
В 10 час. 15 мин. 8-я гвардейская армия при поддержке 1-й гвардейской танковой армии возобновила наступление. Немцы, опираясь на мощную оборону, активно оборонялись, переходили в контратаки при поддержке групп танков. 4-й гвардейский стрелковый корпус генерала Глазунова при поддержке 11-го гвардейского танкового корпуса полковника Бабаджаняна в ходе жестокого боя штурмом взял город Зеелов. К исходу дня корпус прорвал вторую полосу обороны, продвинувшись на 8 км.
После падения Зеелова германское командование, чтобы закрыть образовавшуюся брешь между 56-м танковым корпусом и 11-м армейским корпусом СС, в районе Дидерсдорфа ввело в сражение моторизованную дивизию «Курмарк».
29-й гвардейский стрелковый корпус генерала Шеменкова и главные силы 11-го гвардейского танкового корпуса, используя успех 4-го гвардейского корпуса, прорвали немецкую оборону южнее Зеелова. В результате 29-й корпус преодолел вторую полосу обороны и продвинулся на 2-4 км.
28-й гвардейский стрелковый корпус Рыжова при поддержке 8-го гвардейского мехкорпуса Дремова, ломая сопротивление противника и отбивая его атаки, взял опорный пункт Дольгелин, вклинившись во вторую полосу обороны.
В итоге 17 апреля войска 8-й гвардейской армии прорвали наиболее сильные позиции противника во второй полосе обороны, взяли ряд важных опорных пунктов. «Ключ к Берлину» — Зееловские высоты — были захвачены.
На флангах наступление 1-го Белорусского фронта также успешно развивалось. В 6 час. 30 мин. перешла в наступление 61-я армия. Наши войска успешно форсировали Одер и захватили плацдарм. Польские войска возобновили после короткой артиллерийской подготовки в 8 час. К исходу дня дивизии 1-й армии Войска Польского продвинулись на 4–7 км.
Части 69-й армии возобновили наступление в 10 часов после 30-минутной артподготовки. В ходе упорного боя был захвачен опорный пункт Мальнов. На отдельных направлениях наши войска вклинились в оборону противника на 1–2 км и к концу дня вели бой за вторую полосу обороны. 33-я армия начала наступление в 11 часов после 30-минутной артподготовки. К концу дня наши войска на разных направлениях продвинулись на 1–5 км.
Таким образом, 17 апреля войска 1-го Белорусского фронта достигли наибольшего успеха в полосе наступления главной ударной группировки (47-я, 3-я, 5-я ударные и 8-я гвардейская армии). Наши войска прорвали мощную вторую полосу обороны, заняли Зееловские высоты. Также были взломаны две промежуточные тыловые оборонительные полосы. Советские войска продвинулись на 6–13 км.
В результате только на второй день операции смогли решить задачу, которую планировали выполнить в первый день. Темпы наступления оказались ниже запланированных. 1-я и 2-я гвардейские танковые армии не смогли оторваться от пехоты и начать прорыв в оперативную глубину.
Тем временем войска 1-го Украинского фронта завершали прорыв обороны противника. Поэтому Ставка потребовала от Жукова более энергичных мер по прорыву немецкой обороны. Сталин, чтобы помочь 1-му БФ, приказал командующему Коневу немедленно приступить к осуществлению удара танковых армий по Берлину с южного направления. А войска 2-го Белорусского фронта должны были перейти в наступление 20 апреля, обходя Берлин с севера. Всё это должно было ослабить немецкое сопротивление в центре, отвлечь германское командование на другие направления.
В свою очередь, Жуков приказал командующим армиями ускорить темпы наступления. Артиллерию решили подвести вплотную к передовым порядкам пехоты (в том числе и артиллерию большой мощности). Артиллерия должна была массированно поддерживать пехоту и танки на направлениях прорыва.
Немецкие войска за два дня жестоких боев понесли огромные потери: дивизии 9-й армии, оборонявшие Одерский рубеж, потеряли до 80% личного состава, почти всю материально-техническую часть, то есть были разгромлены. Поэтому немецкое командование с 18 апреля стало вводить в сражение новые резервы из состава гарнизона Берлина — танко-истребительные бригады «Гитлерюгенд» и «Дора»; из состава 3-й танковой армии — 23-ю моторизованную дивизию «Нидерланд». Также бросали в бой подошедшие из Берлина различные отдельные батальоны, команды, учебные части, школы и т. д.

Военнослужащие люфтваффе, немецкие моряки и фолькштурмисты (ополченцы), пленённые в Берлине в последние дни войны. Авторское название фото: «Последние резервы Гитлера».
Бои на Одерском рубеже
Утром главная ударная группировка фронта продолжила наступление. 47-я армия возобновила наступление в 10 часов после 40-минутной артиллерийской подготовки. Весь день три корпуса армии вели упорный бой за опорные пункты Врицен и Вэве. К концу дня армия продвинулась на 1–3 км, завершив прорыв большей части второй полосы обороны. 7-й гвардейский кавкорпус в прорыв ввести не удалось, немцы, удерживая опорные пункты, продолжали удерживать промежуточные позиции, их оборона не рухнула.
Войска 3-й ударной и 2-й гвардейской танковой армий продвинулись на 4–6 км, взяли крупный опорный пункт Кунерсдорф. Прорыв второй полосы обороны противника был завершен, но танковая армия не смогла и в этот день оторваться от пехоты.
5-я ударная армия, отбивая вражеские контратаки и преодолевая сплошные завалы в лесном массиве, продвинулась на 3 км. На рубеже Рейхенберг, Мюнхехофе наши войска столкнулись с упорным сопротивлением танко-истребительной бригады «Гитлерюгенд» и не смогли пробиться дальше. Главные силы 12-го гвардейского танкового корпуса, из неблагоприятных для маневра условий местности (леса и болота), перебрасывались в район Бацлова. Форсировав реку Штобберов, 1-й мехкорпус и 12-й гвардейский танковый корпус в ходе упорного боя взяли опорный пункт Рингенвальде. Немцы, пытаясь не допустить прорыва советских танков из леса на простор, яростно дрались.

Колонна советских тяжелых танков ИС-2 под Берлином
8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская армии возобновили наступление в 7 час. после короткой артподготовки. Немцы продолжали упорно сопротивляться, развернув в районе восточнее Мюнхеберга 23-ю моторизованную дивизию, бригаду «Дора» и ряд отдельных батальонов и подразделений. За день наши войска отразили 14 немецких контратак. Правый фланг армии, несмотря на немецкие атаки, продолжал наступать и за день продвинулся до 8 км. Левофланговый 28-й гвардейский стрелковый корпус продолжал бои на второй полосе обороны, имея незначительное продвижение. Это было связано с неблагоприятным характером холмистой местности с большим количеством озёр и протоков.
На северном фланге 61-я армия продолжала наступление на узком участке фронта от устья р. Альт Одер до Ной-Глитцена. За день наши войска продвинулись на 3 км, выйдя в район Нойенхаген. Польские войска продолжали наступление по труднодоступной местности, изрезанной многочисленными каналами и болотами. За день 1-я армия Войска Польского прошла 2-4 км. Благодаря успеху соседней 47-й армии польский левый фланг вышел ко второй полосе обороны противника.
На южном фланге фронта 69-я армия вела тяжёлые бои с противником и почти не продвинулась. 33-я армия, продолжая наступление в условиях холмистой и лесистой местности, отбивая немецкие контратаки, имела незначительное продвижение. 16-й стрелковый корпус генерала Добровольского и 62-й стрелковый корпус Воробьева вышли на рубеж Маркендорф, Франкфуртер-Хёэ.
Фронтовая авиация 18 апреля сосредоточила усилия на разрушении опорных пунктов и уничтожении скоплений живой силы и техники противника. Удары также наносили по расположенным в тылу опорным пунктам третьей полосы обороны. Воздушные удары были нанесены по районам Врицена, Штернбека, Букова, Мюнхеберга, Хайнерсдорфа и т. д. За сутки наши самолеты сделали 4276 самолето-вылетов.
Таким образом, 18 апреля главная ударная группировка фронта продолжала наступление на запад, преодолела две промежуточные оборонительные позиции противника. Немцы ввели в бой резервы — несколько дивизий и бригад, что сохранило крайне ожесточенный характер боевых действий на берлинском направлении. Подвижные соединения фронта из-за ожесточенного сопротивления противника и труднодоступной для бронетехники местности так и не смогли выйти на оперативный простор.
Командование фронта снова потребовало ускорения темпов наступления. С учётом того факта, что наибольшего успеха наши войска достигли на правом крыле главной ударной группировки, было решено, что войска 3-й и 5-й ударных, 2-й гвардейской танковой армий сосредоточат усилия на выходе к северо-восточной окраине Берлина. Войска 47-й армии и 9-го гвардейского танкового корпуса должны были начать охват германской столицы с севера и северо-запада. Войска 8-й гвардейской и 1-й танковой армии по-прежнему наступали на Берлин с востока.
Германское командование не оставляло надежд остановить советское наступление. 18 апреля Адольф Гитлер издал указ о том, что Берлинский оборонительный район входит в состав фронта 9-й армии. Все силы гарнизона Берлина, включая батальоны фольксштурма, перебрасывали к третьей (тыловой) полосе обороны, где пытались остановить советские войска. В ночь на 19 апреля резервы стали перебрасывать в полосу наступления противника. Из Берлина перебросили караульный полк, крепостной пулеметный батальон, 2 охранных и 2 полицейских батальона, 22 подразделения ПВО, 1-ю бригаду и 21 батальон фольксштурма; из состава 3-й танковой армии — 11-ю моторизованную дивизию СС «Нордланд».

Советские разведчики в маскировочных костюмах получают инструкции в пригороде Берлина. 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт
Падение Одерского рубежа
19 апреля ударная группировка 1-го БФ завершила прорыв Одерского рубежа обороны противника. 47-я армия и 9-й гвардейский танковый корпус в районе Штернбека прорвали третью полосу обороны противника и к концу дня продвинулись на разных направлениях на 4–12 км. Войска 3-й ударной армии при поддержке 1-го мехкорпуса вели бои всю ночь и 19 апреля после тяжелых боев прорвали третью полосу обороны на всем фронте, продвинувшись на 12 км.
5-я ударная армия во взаимодействии с 12-м гвардейским танковым корпусом сломила сопротивление 11-й моторизованной дивизии СС, прорвала третью полосу обороны на участке Грунов — Буков и продвинулась за день на 9 км.
В полосе наступления 8-й гвардейской армии особенно упорные бои шли за опорный пункт Мюнхеберг. В первой половине дня наши войска провели разведку боем. В 12 час. 30 мин. после 30-минутной артподготовки перешел в наступление 4-й гвардейский корпус с частями 11-го танкового корпуса, а затем 29-й корпус. Армия Чуйкова на разных направлениях продвинулась на 5-10 км, овладела Мюнхебергом и завязала бой на третьей полосе обороны. Однако левый фланг 8-й гвардейской армии (28-й гвардейский стрелковый корпус), наступавший в труднодоступной местности, продвинулся только на 1 км, продолжая сражение на второй полосе обороны противника.

Раненые красноармейцы идут на перевязку в районе Зееловских высот
Войска 61-й армии вели сражение за расширение плацдарма и продвинулись незначительно, достигнув рубежа Одерберг, Габов. Польская армия левым флангом форсировала р. Альт Одер и, продвинувшись на 2–3 км, вышла на рубеж Нойгауль, Врицен. На левом фланге поляки прорвали вторую полосу обороны противника. Ночью Альт Одер форсировали основные силы польской армии.
Южная ударная группировка фронта продолжала вести тяжелые бои, прорывая немецкую оборону. Войска 69-й армии, отражая немецкие контратаки, продвинулись на 3–4 км, взяли несколько опорных пунктов и прорвали вторую полосу обороны. Войска 33-й армии производили перегруппировку сил и отражали атаки противника. 129-я и 283-я стрелковые дивизии ликвидировали плацдарм противника на правом берегу Одера (немцы отвели с него основные силы 18 апреля) и захватили восточную часть Франкфурта-на-Одере.
Советская авиация 19 апреля наносила удары по третьей полосе обороны противника. Советские самолёты сделали 4398 самолето-вылетов.

Захваченные советскими войсками в боях за Зееловские высоты немецкие 105-мм полевые гаубицы leFH 18/40
Итоги
К исходу 19 апреля советские войска прорвали первую, вторую и третью оборонительные полосы противника на 70-километровом участке фронта от устья реки Альт Одер до Вюсте-Кунерсдорфа. За четыре дня упорных боев наши войска продвинулись на 30 км. Был ликвидирован плацдарм противника на правом берегу Одера в районе Франкфурта-на-Одере.
Немецкий Одерский рубеж войска главной ударной группировки смогли прорвать только на четвертый день операции, хотя по первоначальному плану его планировали пробить на второй день наступления.
Основные оборонительные рубежи противника на пути к Берлину пали. 20 апреля дальнобойные орудия 1-го БФ начали обстрел самого Берлина.

Памятник советским воинам на Зееловских высотах работы Л. Е. Кербеля
Продолжение следует…
Свежие комментарии