На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Жители крымского села просят власти отремонтировать памятник погибшим героям Великой отечественной войны. Пока без результата

Жители крымского села просят власти отремонтировать памятник погибшим героям Великой отечественной войны. Пока без результата

Редакции «Антифашиста» передали письмо граждан села Останино Ленинского района Республики Крым. Здесь разрушается памятный знак в честь воинов односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, отнесённый к категории объектов культурного наследия России.

Не только местные жители, но и власти поселка написали обращения к главе Крыма Сергею Аксёнову, в республиканский государственный совет и к депутатам Госдумы с просьбой сохранить памятник и включить объект в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших героев при защите Отечества».

В ответ заявители получают отговорки о том, что включение в программу возможно только в том случае, если «объект несёт под собой захоронение», а проведение восстановительных работ по реконструкции объекта культурного наследия не представляется возможным по причине отсутствия проектно-сметной документации и денежных средств на ремонт. Сколько требуется средств - не сообщается.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 17 жителей села, 7 из них погибли. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции в 1942 году в районе Останино держали оборону части 51-й армии Крымского фронта. При освобождении Крыма в 1944 году здесь действовала Приморская армия. Погибших в этих боях 14 воинов похоронили в братской могиле на сельском кладбище. Памятный знак в честь воинов — односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны установлен в центре села в 1980 году, а в декабре 2016 года республиканский совмин включил памятный знак в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Вопрос о капремонте памятника неоднократно обсуждался с депутатом Государственной Думы России Константином Бахаревым и с советником председателя республиканского госсовета Николаем Черевковым.

Также проблема не раз поднималась на аппаратных совещаниях администрации Ленинского района и освещалась в СМИ, но кроме обещаний чиновников оказать содействие на словах, вопрос никак не решался.

По информации Останинской сельской администрации, в настоящее время основание мемориала лопнуло в результате подмыва грунта, а правая часть просела. На самом знаке образовалась трещина, ширина которой достигает десяти сантиметров, в связи с чем объект гордости жителей села находится в плачевном состоянии. Сейчас за сохранение памятника своими силами борется администрация поселения, совместно с представителями депутатского корпуса и учащимися сельской школы, заливая трещины основания, снимая выгоревший слой краски, выполняя шпатлевание и покраску элементов объекта два раза в год.

В свою очередь, заместитель Ленинской районной администрации Амет Абильвапов сообщил, что для проведения восстановительных работ по реконструкции объекта культурного наследия необходима разработка проектно-сметной документации с пройденной положительной экспертизой и включение объекта в действующие федеральные целевые программы. «На сегодняшний день финансирование данных работ не представляется возможным в виду отсутствия дополнительного финансирования в бюджете сельского поселения», — добавил он.

Между тем старший прокурор отдела взаимодействия со СМИ прокуратуры Московской области дал разъяснения о сохранения памятников Великой Отечественной войны, являющихся объектами культурного наследия. В разъяснении указывается, что к полномочиям федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия отнесено утверждение перечня и упрощенного порядка проведения работ по ремонту объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, увековечивающих память о событиях, об участниках и о жертвах Великой Отечественной войны.

Ссылка на первоисточник
наверх