Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

На каких условиях Москва и Киев могут договориться о прекращении огня

На каких условиях Москва и Киев могут договориться о прекращении огня

Как мы уже рассказывали ранее, после личного общения с президентом Владимиром Путиным бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер сделал ряд важных заявлений. Помимо перспектив энергетического сотрудничества России и Германии, герр Шредер высказался и по поводу вооруженного конфликта на Украине, который, с его слов, «был ошибкой» и Москва хотела бы решить его миром. О перспективах мирного урегулирования на обломках Незалежной и хотелось бы поговорить подробнее.


Это «была ошибка»?


В интервью n-tv экс-канцлер Германии заявил, что начало специальной операции на Украине «было ошибкой российского правительства». С его слов, для разрешения конфликта нужны взаимные уступки, и в Кремле готовы искать выход из ситуации путем переговоров. При этом Шредер похвалил односторонний «жест доброй воли» российского руководства, которое пошло на заключение «зерновой сделки», открыв Одессу и другие украинские порты для вывоза зерна:

Возможно, вы сможете постепенно расширить его до прекращения огня. Большой ошибкой было очернение возможных уступок Украины как заранее продиктованного Россией мира.

Скажем прямо, прозвучало все это настолько вразрез с воинственными настроениями российского общества, значительная часть которого ждет освобождения и Одессы, и Харькова, и Киева, и других городов Украины, что в Кремле пришлось срочно разъяснять, что там такого наговорил отставной немецкий политик.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия действительно готова завершить конфликт миром, но на своих условиях:

Россия была и остается готовой к решению украинской проблемы дипломатическим путем на своих условиях.

Эти условия спецпредставителем президента РФ Владимиром Мединским были озвучены на памятной встрече с украинской стороной в Стамбуле, напомнил Дмитрий Юрьевич:

После этого украинская сторона отказалась от этого согласования... И да, Россия готова, наши условия прекрасно известны украинской стороне. Так или иначе, они будут обеспечены.

Давайте же постараемся вспомнить все, что нам известно об условиях, которые выдвигает Кремль, на которых спецоперация может считаться успешно проведенной.

За что мы сейчас воюем


Следует отметить, что переговоры идут за закрытыми дверями, потому полного текста предложений обеих сторон у нас нет, и потому выводы и суждения приходится делать на основе информации, утекшей в прессу. При этом требования заметно трансформируются со временем, исходя из ситуации на фронте. Итак, вспомним все, что нам известно.

Главной целью специальной военной операции президент Владимир Путин назвал помощь людям Донбасса и освобождение территории официально признанных Россией ДНР и ЛНР. При этом для всей остальной Украины предусматривается некая демилитаризация и денацификация. О том, что Донбасс, а заодно с ним и Крым, и Приазовье – это один вопрос, а будущее бывшей Незалежной – это уже другой вопрос, фактически прямым текстом недавно заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ответивший заочно на инициативу главы ДНР Дениса Пушилина освобождать Одессу, Киев, Луцк и другие исконно русские города. Во всяком случае, это следует из буквального толкования его слов:

В Кремле поддерживают настрой на то, что нужно в целом освобождать Украину от всевозможных проявлений неонацистских настроений, — это необходимо. И необходимо принять меры (которые, собственно, и принимаются в русле специальной военной операции) для того, чтобы защитить людей в ЛНР и ДНР.

Так что же может ждать в дальнейшем Украину за вычетом тех территорий, куда не дошла нога русского солдата?

В ходе первоначальной стадии переговоров, которые проходили 16-18 марта 2022 года, когда ВС РФ еще стояли под Киевом, режим президента Зеленского был согласен на статус условно нейтрального государства, пояснил спецпредставитель президента РФ Владимир Мединский:

Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы.


Также Москва настаивала на запрете героизации нацизма и ужесточении наказаний за соответствующую экстремистскую деятельность.

Отметим, что нейтральный статус, закрепленный в Конституции, Украина имеет и сейчас, что не мешает Зеленскому шаг за шагом сдавать суверенитет своей страны соседней Польше. Австрия является нейтральной страной с 1995 года, однако это не мешает ей участвовать в программе НАТО «Партнерство ради мира». Ну а Швеция, которая подала недавно заявку на вступление в НАТО, вообще уже неактуальный пример.

Следующая встреча Высоких Сторон произошла в конце марта в Стамбуле. Условия, выдвинутые Киевом, были следующими.

Во-первых, Украина провозглашает себя нейтральным государством, имеющим внеблоковый и безъядерный статус, гарантами безопасности которого выступают США, Великобритания, Турция, Франция, Китай, Канада, Израиль, Италия и Польша.

Во-вторых, Россия не будет препятствовать вступлению Украины в состав Европейского союза.

В-третьих, Украина отказывается в течение 15 лет от попыток вернуть Крым силовым путем, только через переговоры. Вопрос о статусе ДНР и ЛНР выносится за скобки и должен решаться на уровне президентов двух стран. При этом гарантии безопасности не должны распространяться на территорию Крыма и Донбасса.

И «вишенка на торте» – договор о международно-правовых гарантиях должен получить одобрение на всеукраинском референдуме.

Напомним, что после оглашения позиции Киева Мединским в Москве приняли решение о первом «жесте доброй воли», который выразился в полном отводе российских войск с Севера Украины, на киевском и черниговском направлениях.

Следующим источником инсайдерской информации о содержании переговоров стало издание «Ведомости». Со ссылкой на свои осведомленные источники оно 3 апреля 2022 года сообщило, что переговоры с украинской стороной идут по четырем ключевым направлениям.

Первое. Украина готова согласиться на внеблоковый статус, но с гарантиями от западных стран при наличии механизма, схожего со статей 5 Устава НАТО.

Второе. Россия настаивает на демилитаризации Украины, которая должна выразиться в сокращении численности ВСУ до 50 тысяч человек и отказе их от дальнобойных ракетных систем. Киев же настаивает на сохранении численности своей действующей армии или о привязке ее по финской модели к количеству населения «по головам» из расчета в 40 миллионов человек.

Третье. Обсуждается политическое устройство Украины, при этом упор делается на запрет праворадикальных политических группировок. Про возможную федерализацию страны или статус русского языка как второго государственного автор строк не смог найти никакой информации.

Четвертое. Изменение границ Незалежной является самым сложным вопросом в переговорах. Москва настаивает на том, что Крым российский, и на независимости ДНР и ЛНР, но Киев согласиться на это не готов.

18 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью украинскому Forbes фактически отказался от переговоров с Россией до ее поражения на фронте:

Давайте сначала поменяем ситуацию на фронте, а потом будем говорить. Все понимают, что переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте. Я всем партнерам говорю просто: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы. Иначе это будет снова язык ультиматумов».

Отметим также определенные изменения в риторике российского внешнеполитического ведомства. 20 июля 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в связи с получением ВСУ дальнобойных ракетных ударных систем ВС РФ будут применять «географический подход» для обеспечения национальной безопасности своей страны:

Мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, тех, которые хотят свое будущее определить самостоятельно.

24 июля министр иностранных дел РФ публично заявил, что Россия поможет украинскому народу:

Российский и украинский народ продолжат жить вместе. Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима, абсолютно антинародного и антиисторического.

Выводы из данного обзора о том, как дальше будет развиваться спецоперация, куда пойдут российские войска с союзными силами и как могут быть оформлены итоги СВО, наши уважаемые читатели смогут сделать самостоятельно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх