На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Комментарии здравые. Но и наш Президент несколько раз подчёркивал, что информация для образованных,  умеющих думать. ...Путин объясняет а...
  • Владимир Кузнецов
    Зато у них демократия и весь мир с ними. И безвиз можно поехать куда хочешь 😁«Мы жрали снег». ...
  • Владимир Кузнецов
    Лучшее, что он может сделать для человечества, это мучительно сдохнуть.Швейцарская компа...

Пипер против Нагана. Когда худшее предпочитается лучшему


Как это бывает, всегда популярный «наган» не копировал только ленивый. Вот испанский револьвер «наган» Франсиско Арисменди. Калибр 7.62, ствол 107 мм, общая длина 225 мм. Вид справа


С тобой через воды пожарищ
И медные трубы прошел,
Твой самый надежный товарищ –
Заботься о нем хорошо!
Накладки из черной резины
Скрепи крестовидным винтом,
Корми его маслом машинным,
И самым отборным свинцом.
Свинец окольцован оправой
(Ее протереть не забудь!) –
Цилиндры из медного сплава,
На донце – гремучая ртуть.
Адам Линдсей Гордон

Оружие и фирмы. В прошлый раз мы рассказали о карьере братьев Наганов и участии револьвера Леона Нагана в конкурсе револьверов для российской императорской армии. Однако было бы совершенно неправильно на этом остановиться и не рассказать еще об одном револьвере, который был противником «нагана» на этом конкурсе. Речь пойдет о револьвере конструкции Анри Пипера, который во всех отношениях был не хуже, а в некоторых даже и лучше револьвера Нагана, и тем не менее в Россию так и не попал. Бывают вот такие в истории казусы, когда худшее по ряду причин предпочитается лучшему. Бывало и так, что патент, полученный одним конструктором, с успехом использовал другой, а сам его автор так и оставался в тени.


Тот же револьвер. Вид слева

Вот и относительно Анри Пипера нужно заметить, что это именно он придумал надвигать барабан револьвера на ствол с целью предотвращения прорыва газов, и что первый патент на конструкцию такого револьвера был выдан именно Анри Пиперу еще в 1886 году. Однако срок патента был коротким и истекал уже в 1890 году.


Тот же револьвер. На стволе надпись: патроны Nagants калибра 7.62

Правда, Анри Пипер в том же 1890 году запатентовал конструкцию улучшенного револьвера с обтюрацией газов, в котором барабан подавался вперед оригинальной деталью, соединенной со спусковым крючком. Этим достигалось устранение зазора между стволом и патронником, причем конструктор предусмотрел блокировку барабана специальным упором, который при помощи шарнира крепился к верхней части рамки.


Реклама «нагана» в России

В итоге у Пипера получился семизарядный, с цельной рамкой, револьвер калибра 8 мм. Придумал он к нему и патрон, в котором пуля вся целиком была утоплена в дульце гильзы. Был предусмотрен и выбрасыватель, приводимый в действие курком, который выталкивал стреляную гильзу изогнутым рычагом в тот самый момент, когда он опускался и бил по капсюлю. Причем механизм этот мог отключаться.


Бельгийская схема револьвера «наган»

А в 1897 году Пипер сконструировал револьвер, выпускавшийся фирмой «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре, уже с откидным барабаном.


Схема револьвера Анри Пипера

Самым известным его револьвером была модель 1886 года. Очень технологичная конструкция, всего лишь с одной двуперой пружиной, под патроны калибра 7,5-мм с бездымным порохом. Переделать этот калибр под отечественный 7,62-мм вообще ничего бы не стоило. Ну, а по всем прочим характеристикам этот револьвер «нагану» ничуть не уступал. Более того, именно его надвигающийся на ствол барабан использовал Леон Наган в 1892 году на своей новой модели револьвера.

Пипер против Нагана. Когда худшее предпочитается лучшему
Револьвер Пипера модели 1886 года «Баярд»

Что же касается требований к новому револьверу российской армии, то они были сформулированы Комиссией для выработки малокалиберного ружья во главе с генерал-лейтенантом Н. Г. Чагиным.

Прежде всего, требовалось обеспечить большое останавливающее действие пули. С расстояния до 50 шагов она должна была останавливать лошадь. Это было «железное» требование для всех наших револьверов. «Сила боя» (было тогда и такое понятие) должна была обеспечить пробитие четырех-пяти дюймовых досок из сосны.

Вес при этом должен был находиться в пределах 0,82 –0,92 кг.
Самовзвод запрещался, поскольку он «вредно влияет на меткость».
Начальная скорость пули не менее 300 м/с.

Кучность стрельбы должна была быть высокой, а конструкция револьвера – технологичной (требование массового производства) и простой (требование обучения солдат).

Ну и понятно, что к загрязнению он должен быть нечувствителен: к грязи, плохим условиям эксплуатации, и обязан был работать даже в самых тяжелых условиях.

Важным требованием было поочередное экстрагирование гильз.
Прицельная стрельба – 35 шагов. Барабан не менее чем на семь патронов.
Порох в патроне, разумеется, бездымный. Пуля – в медной оболочке.

Самовзвод исключался, поскольку он «усложняет конструкцию и повышает цены» (ох, уж эта наша экономия на спичках). А кроме того, ведет к «избыточному расходу боеприпасов» и, опять же – к убыткам для казны.


Револьвер Пипера М1889. Вид справа

В итоге конкурс получился, по сути, фиктивным, поскольку револьверов-конкурсантов было всего два: Анри Пипера и Леона Нагана, причем, оба были очень похожи. Но… условия явно благоприятствовали Нагану.

Дошло до того, что Анри Пипер прямо заявил об отсутствии равенства для участников.

То есть конкурировали два револьвера: М1889 «Байярд» Пипера и «наган» Леона Нагана М1892, который, кстати, изначально тоже был самовзводным. Но он исключил возможность самовзводной стрельбы, ухудшив характеристики револьвера в соответствии с требованиями организаторов конкурса. Причем было два варианта – 6- и 7-зарядные модели. Револьвер Пипера, как не соответствующий требованиям конкурса, был сразу отвергнут, и победа таким образом легко досталась Нагану.


Он же, вид слева

А дальше пошел самый важный разговор. Нет, не об улучшении характеристик нового револьвера, а только о деньгах. За свой патент на него Леон Наган потребовал 75 000 рублей. Сумма показалась чрезмерной, и тогда назначили повторный конкурс, по новым уточненным условиям, чтобы сделать его более покладистым: ты, мол, не один такой есть.


Вид на детали механизма

В новом конкурсе вводилась еще и премия: 20 000 рублей за сам револьвер и 5000 еще и за патрон к нему.

Но теперь победитель уже не мог требовать с правительства деньги. Он

«отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его, как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю».

Таким образом, экономия в целом выходила очень даже значительная.

Пипер на этот конкурс представил заново переработанные револьверы, которые комиссия сочла «остроумными, но не практичными». Капитан С. И. Мосин представил свой «шестиствольный револьвер» (то есть не что иное, как пепербокс!), который, разумеется, комиссия отвергла.

Однако когда револьвер прошел войсковые испытания, участвовавшие в них офицеры стали говорить, что неплохо было бы получить револьвер с двойным действием, то есть с возможностью стрельбы самовзводом.

Комиссия вновь обратилась к первоначальной модели Нагана. И после долгих размышлений приняла паллиативное решение. На вооружение армии принимались револьверы двух типов: самовзводный – для офицеров, тогда как несамовзводным образцом должны были вооружаться унтер-офицеры и рядовые.


Эмблема револьверов «Баярд»

13 мая 1895 года (25 мая по григорианскому календарю) указом Николая II «солдатский» и «офицерский» револьверы Нагана были приняты на вооружение Российской императорской армии. Но по военному ведомству на вооружение они были приняты лишь после приказа военного министра № 186 в июне 1896 года. А производство их началось еще позднее.


Мексиканская модель револьвера Пипера М1893

Впрочем, Наган начал производить свои револьверы, практически сразу. Цена револьвера, бельгийского производства для российской армии составляла 30–32 руб.

Предусматривалось получить от Нагана за три года 20 000 револьверов модели 1895 года. Бельгийцы также должны были помогать в организации их фабрикации на Императорском Тульском оружейном заводе. Когда, наконец, этот завод начал их выпуск, то тульские наганы стали обходиться казне в 22 рубля 60 копеек. При этом заказ армии с 1899 по 1904 год составил 180 000 револьверов.

Впрочем, нельзя говорить о том, что отечественные револьверы были дешевле иностранных, поскольку в России многие расходы на производство оружия проходили по разным ведомствам. Так, например, для развертывания их производства за казенный счет в США были куплены станки стоимостью более одного миллиона рублей. Однако если бы всю эту сумму заплатил за них сам Тульский завод, то цена на эти револьверы сразу увеличилась бы в несколько раз.


А вот так у него выкидывался барабан…

Что же касается биографии и конструкторской деятельности Анри Пипера, то она довольно-таки любопытна, поэтому с ней следует познакомиться.

Родился он в Зоесте (Вестфалия) 30 октября 1840 года. Изучал технические науки в Зусте, а затем продолжил ученичество в Варштайне. В Льеж он приехал в конце 1859 года, а затем последовательно проживал в Херстале, Льеже, и Вервье (1866). Вскоре после женитьбы переехал в Льеж, поселился на улице Байард, 12, где и открыл механическую и оружейные мастерские.


Винтовка Анри Пипера с затвором «роллинг блок»

В 1870 году он расширил свои мастерские на улице Баярд, которые сейчас занимают 6000 квадратных метров; создал завод по производству ружейных стволов в Нессонво в долине Весдре. Активно производил и поставлял двуствольные охотничьи ружья на экспорт.


Винтовка Анри Пипера 1888/1889 гг. с барабанным магазином Чулхофа


Ствольная коробка


Затвор

В 1887 году в жизни Анри Пипера случилось важное событие: он вступил в объединенную ассоциацию производителей оружия, которая объединяла фабрики Жюля Ансьона, Дюмулена Фререса, Жозефа Янссена, Пирло-Фрезара, Дресс-Лалу и Си, Альберта Симониса и… братьев Эмиля и Леона Наганов.

В следующем году Анри Пипер предложил бельгийской армии несколько винтовок с продольно-скользящим затвором прямолинейного действия и магазином Чулхофа или же магазином типа Манлихера. Они были испытаны, но в конечном итоге на вооружение был принят германский «Маузер» М1889.


Схема затвора Джулиана Варнана, использованная в ружье Пипера 1885 года


Реклама карабина Варнана, выпускавшегося предприятием Пипера


Очень оригинальный затвор и экстрактор, не правда ли?

Затем Анри Пипер участвовал в создании знаменитой Fabrique Nationale, которая стала производить это оружие; стал ее управляющим директором, а также одним из самых важных акционеров. Его револьвер (модель 1893 г.) был принят на вооружение в Мексике вместе с барабанным ружьем его же конструкции с откидным барабаном.


Мексиканский барабанный карабин Пипера. Калибр 8-мм, барабан на девять патронов 7.62x38-мм с закраиной

Примерно в 1897 году мастерские Пипера также начали производство велосипедов и автомобилей.


Карманный пятизарядный бескурковый револьвер Пипера, М1893. Накладки на рукоятку из слоновой кости. Красота!


Он же в разобранном виде

Умер он год спустя – 23 августа 1898 года, в возрасте всего лишь 57 лет.

Наследие его, как конструктора, было достаточно велико: во-первых, револьверы с надвигающимися на ствол барабанами моделей 1886, 1890 и 1893 годов; во-вторых, охотничьи ружья всех типов (с одним и несколькими стволами, смешанные, «экспресс», курковые и бескурковые; в-третьих, однозарядные винтовки с крановым затвором, а также «электрическая винтовка» с электровоспламенением; винтовка «Оптимус»; винтовка системы Мартини; армейские винтовки образца 1887 и 1888 годов; ствол винтовки образца 1893 г. и др.

Всего с 1861 по 1896 год им было получено 69 патентов на различные образцы и детали оружия. Ну, а револьвер Пипера калибра 8-мм стал своего рода «оружием мексиканской революции» 1910–1920 годов. Также как «наган» стал символическим оружием в нашей армии.

P. S.


Автор и администрация сайта выражают свою благодарность Alain Daubresse за предоставленную возможность использовать его фотографии.

Как это бывает, всегда популярный «наган» не копировал только ленивый. Вот испанский револьвер «наган» Франсиско Арисменди. Калибр 7.62, ствол 107 мм, общая длина 225 мм. Вид справа


С тобой через воды пожарищ
И медные трубы прошел,
Твой самый надежный товарищ –
Заботься о нем хорошо!
Накладки из черной резины
Скрепи крестовидным винтом,
Корми его маслом машинным,
И самым отборным свинцом.
Свинец окольцован оправой
(Ее протереть не забудь!) –
Цилиндры из медного сплава,
На донце – гремучая ртуть.
Адам Линдсей Гордон

Оружие и фирмы. В прошлый раз мы рассказали о карьере братьев Наганов и участии револьвера Леона Нагана в конкурсе револьверов для российской императорской армии. Однако было бы совершенно неправильно на этом остановиться и не рассказать еще об одном револьвере, который был противником «нагана» на этом конкурсе. Речь пойдет о револьвере конструкции Анри Пипера, который во всех отношениях был не хуже, а в некоторых даже и лучше револьвера Нагана, и тем не менее в Россию так и не попал. Бывают вот такие в истории казусы, когда худшее по ряду причин предпочитается лучшему. Бывало и так, что патент, полученный одним конструктором, с успехом использовал другой, а сам его автор так и оставался в тени.


Тот же револьвер. Вид слева

Вот и относительно Анри Пипера нужно заметить, что это именно он придумал надвигать барабан револьвера на ствол с целью предотвращения прорыва газов, и что первый патент на конструкцию такого револьвера был выдан именно Анри Пиперу еще в 1886 году. Однако срок патента был коротким и истекал уже в 1890 году.


Тот же револьвер. На стволе надпись: патроны Nagants калибра 7.62

Правда, Анри Пипер в том же 1890 году запатентовал конструкцию улучшенного револьвера с обтюрацией газов, в котором барабан подавался вперед оригинальной деталью, соединенной со спусковым крючком. Этим достигалось устранение зазора между стволом и патронником, причем конструктор предусмотрел блокировку барабана специальным упором, который при помощи шарнира крепился к верхней части рамки.


Реклама «нагана» в России

В итоге у Пипера получился семизарядный, с цельной рамкой, револьвер калибра 8 мм. Придумал он к нему и патрон, в котором пуля вся целиком была утоплена в дульце гильзы. Был предусмотрен и выбрасыватель, приводимый в действие курком, который выталкивал стреляную гильзу изогнутым рычагом в тот самый момент, когда он опускался и бил по капсюлю. Причем механизм этот мог отключаться.


Бельгийская схема револьвера «наган»

А в 1897 году Пипер сконструировал револьвер, выпускавшийся фирмой «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре, уже с откидным барабаном.


Схема револьвера Анри Пипера

Самым известным его револьвером была модель 1886 года. Очень технологичная конструкция, всего лишь с одной двуперой пружиной, под патроны калибра 7,5-мм с бездымным порохом. Переделать этот калибр под отечественный 7,62-мм вообще ничего бы не стоило. Ну, а по всем прочим характеристикам этот револьвер «нагану» ничуть не уступал. Более того, именно его надвигающийся на ствол барабан использовал Леон Наган в 1892 году на своей новой модели револьвера.

Пипер против Нагана. Когда худшее предпочитается лучшему
Револьвер Пипера модели 1886 года «Баярд»

Что же касается требований к новому револьверу российской армии, то они были сформулированы Комиссией для выработки малокалиберного ружья во главе с генерал-лейтенантом Н. Г. Чагиным.

Прежде всего, требовалось обеспечить большое останавливающее действие пули. С расстояния до 50 шагов она должна была останавливать лошадь. Это было «железное» требование для всех наших револьверов. «Сила боя» (было тогда и такое понятие) должна была обеспечить пробитие четырех-пяти дюймовых досок из сосны.

Вес при этом должен был находиться в пределах 0,82 –0,92 кг.
Самовзвод запрещался, поскольку он «вредно влияет на меткость».
Начальная скорость пули не менее 300 м/с.

Кучность стрельбы должна была быть высокой, а конструкция револьвера – технологичной (требование массового производства) и простой (требование обучения солдат).

Ну и понятно, что к загрязнению он должен быть нечувствителен: к грязи, плохим условиям эксплуатации, и обязан был работать даже в самых тяжелых условиях.

Важным требованием было поочередное экстрагирование гильз.
Прицельная стрельба – 35 шагов. Барабан не менее чем на семь патронов.
Порох в патроне, разумеется, бездымный. Пуля – в медной оболочке.

Самовзвод исключался, поскольку он «усложняет конструкцию и повышает цены» (ох, уж эта наша экономия на спичках). А кроме того, ведет к «избыточному расходу боеприпасов» и, опять же – к убыткам для казны.


Револьвер Пипера М1889. Вид справа

В итоге конкурс получился, по сути, фиктивным, поскольку револьверов-конкурсантов было всего два: Анри Пипера и Леона Нагана, причем, оба были очень похожи. Но… условия явно благоприятствовали Нагану.

Дошло до того, что Анри Пипер прямо заявил об отсутствии равенства для участников.

То есть конкурировали два револьвера: М1889 «Байярд» Пипера и «наган» Леона Нагана М1892, который, кстати, изначально тоже был самовзводным. Но он исключил возможность самовзводной стрельбы, ухудшив характеристики револьвера в соответствии с требованиями организаторов конкурса. Причем было два варианта – 6- и 7-зарядные модели. Револьвер Пипера, как не соответствующий требованиям конкурса, был сразу отвергнут, и победа таким образом легко досталась Нагану.


Он же, вид слева

А дальше пошел самый важный разговор. Нет, не об улучшении характеристик нового револьвера, а только о деньгах. За свой патент на него Леон Наган потребовал 75 000 рублей. Сумма показалась чрезмерной, и тогда назначили повторный конкурс, по новым уточненным условиям, чтобы сделать его более покладистым: ты, мол, не один такой есть.


Вид на детали механизма

В новом конкурсе вводилась еще и премия: 20 000 рублей за сам револьвер и 5000 еще и за патрон к нему.

Но теперь победитель уже не мог требовать с правительства деньги. Он

«отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его, как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю».

Таким образом, экономия в целом выходила очень даже значительная.

Пипер на этот конкурс представил заново переработанные револьверы, которые комиссия сочла «остроумными, но не практичными». Капитан С. И. Мосин представил свой «шестиствольный револьвер» (то есть не что иное, как пепербокс!), который, разумеется, комиссия отвергла.

Однако когда револьвер прошел войсковые испытания, участвовавшие в них офицеры стали говорить, что неплохо было бы получить револьвер с двойным действием, то есть с возможностью стрельбы самовзводом.

Комиссия вновь обратилась к первоначальной модели Нагана. И после долгих размышлений приняла паллиативное решение. На вооружение армии принимались револьверы двух типов: самовзводный – для офицеров, тогда как несамовзводным образцом должны были вооружаться унтер-офицеры и рядовые.


Эмблема револьверов «Баярд»

13 мая 1895 года (25 мая по григорианскому календарю) указом Николая II «солдатский» и «офицерский» револьверы Нагана были приняты на вооружение Российской императорской армии. Но по военному ведомству на вооружение они были приняты лишь после приказа военного министра № 186 в июне 1896 года. А производство их началось еще позднее.


Мексиканская модель револьвера Пипера М1893

Впрочем, Наган начал производить свои револьверы, практически сразу. Цена револьвера, бельгийского производства для российской армии составляла 30–32 руб.

Предусматривалось получить от Нагана за три года 20 000 револьверов модели 1895 года. Бельгийцы также должны были помогать в организации их фабрикации на Императорском Тульском оружейном заводе. Когда, наконец, этот завод начал их выпуск, то тульские наганы стали обходиться казне в 22 рубля 60 копеек. При этом заказ армии с 1899 по 1904 год составил 180 000 револьверов.

Впрочем, нельзя говорить о том, что отечественные револьверы были дешевле иностранных, поскольку в России многие расходы на производство оружия проходили по разным ведомствам. Так, например, для развертывания их производства за казенный счет в США были куплены станки стоимостью более одного миллиона рублей. Однако если бы всю эту сумму заплатил за них сам Тульский завод, то цена на эти револьверы сразу увеличилась бы в несколько раз.


А вот так у него выкидывался барабан…

Что же касается биографии и конструкторской деятельности Анри Пипера, то она довольно-таки любопытна, поэтому с ней следует познакомиться.

Родился он в Зоесте (Вестфалия) 30 октября 1840 года. Изучал технические науки в Зусте, а затем продолжил ученичество в Варштайне. В Льеж он приехал в конце 1859 года, а затем последовательно проживал в Херстале, Льеже, и Вервье (1866). Вскоре после женитьбы переехал в Льеж, поселился на улице Байард, 12, где и открыл механическую и оружейные мастерские.


Винтовка Анри Пипера с затвором «роллинг блок»

В 1870 году он расширил свои мастерские на улице Баярд, которые сейчас занимают 6000 квадратных метров; создал завод по производству ружейных стволов в Нессонво в долине Весдре. Активно производил и поставлял двуствольные охотничьи ружья на экспорт.


Винтовка Анри Пипера 1888/1889 гг. с барабанным магазином Чулхофа


Ствольная коробка


Затвор

В 1887 году в жизни Анри Пипера случилось важное событие: он вступил в объединенную ассоциацию производителей оружия, которая объединяла фабрики Жюля Ансьона, Дюмулена Фререса, Жозефа Янссена, Пирло-Фрезара, Дресс-Лалу и Си, Альберта Симониса и… братьев Эмиля и Леона Наганов.

В следующем году Анри Пипер предложил бельгийской армии несколько винтовок с продольно-скользящим затвором прямолинейного действия и магазином Чулхофа или же магазином типа Манлихера. Они были испытаны, но в конечном итоге на вооружение был принят германский «Маузер» М1889.


Схема затвора Джулиана Варнана, использованная в ружье Пипера 1885 года


Реклама карабина Варнана, выпускавшегося предприятием Пипера


Очень оригинальный затвор и экстрактор, не правда ли?

Затем Анри Пипер участвовал в создании знаменитой Fabrique Nationale, которая стала производить это оружие; стал ее управляющим директором, а также одним из самых важных акционеров. Его револьвер (модель 1893 г.) был принят на вооружение в Мексике вместе с барабанным ружьем его же конструкции с откидным барабаном.


Мексиканский барабанный карабин Пипера. Калибр 8-мм, барабан на девять патронов 7.62x38-мм с закраиной

Примерно в 1897 году мастерские Пипера также начали производство велосипедов и автомобилей.


Карманный пятизарядный бескурковый револьвер Пипера, М1893. Накладки на рукоятку из слоновой кости. Красота!


Он же в разобранном виде

Умер он год спустя – 23 августа 1898 года, в возрасте всего лишь 57 лет.

Наследие его, как конструктора, было достаточно велико: во-первых, револьверы с надвигающимися на ствол барабанами моделей 1886, 1890 и 1893 годов; во-вторых, охотничьи ружья всех типов (с одним и несколькими стволами, смешанные, «экспресс», курковые и бескурковые; в-третьих, однозарядные винтовки с крановым затвором, а также «электрическая винтовка» с электровоспламенением; винтовка «Оптимус»; винтовка системы Мартини; армейские винтовки образца 1887 и 1888 годов; ствол винтовки образца 1893 г. и др.

Всего с 1861 по 1896 год им было получено 69 патентов на различные образцы и детали оружия. Ну, а револьвер Пипера калибра 8-мм стал своего рода «оружием мексиканской революции» 1910–1920 годов. Также как «наган» стал символическим оружием в нашей армии.

P. S.


Автор и администрация сайта выражают свою благодарность Alain Daubresse за предоставленную возможность использовать его фотографии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх