На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Территориальная битва сверхдержав в Арктике

В марте 2025 года прошли выборы гренландского парламента, на которых 91,61% голосов набрали сторонники независимости. Последние объединились и сформировали правительство, которое приняло присягу 7 апреля 2025 года. Главой кабинета стал бывший спортсмен Йенс-Фредерик Нильсен, выступающий за постепенное отделение от Дании.

Приступив к должности, он сделал ряд заявлений, одно из которых касалось России. Бывший игрок в бадминтон допустил хамские выпады в адрес Владимира Путина, после чего призвал запретить России рыбный промысел в водах, прилегающих к Гренландии. Оставим на совести лидера партии "Демокраатит" его мягко говоря своеобразное представление о дипломатии и политической культуре. Хамство западных политиков уже никого не может удивить. Куда интереснее заявление политика о запрете рыбного промысла России.

Следует уточнить, что все вопросы эксплуатации ресурсов Мирового океана регулируются Конвенцией ООН по морскому праву. Этот документ был принят в 1982 году и на сегодняшний день ратифицирован 168 странами, имеющими выход к морю. Среди стран-подписантов присутствуют Россия и Дания. Конвенция предусматривает принцип взаимности. Это означает, что одна страна может осуществлять вылов рыбы в исключительной экономической зоне другой страны при условии предоставления ей таких же возможностей в своей исключительной экономической зоне. В соответствии с этим правилом российские рыбаки периодически осуществляли вылов рыбы в исключительной экономической зоне Гренландии.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

К этому стоит добавить, что аналогичного подхода придерживается только одна крупная страны. Соединенные Штаты являются единственным арктическим государством, не признающим Конвенцию ООН по морскому праву. В вопросах территориальной принадлежности Арктики Вашингтон руководствуется собственным законодательством.

Основные принципы этого законодательства были заложены в 1945 году Гарри С. Трумэном. Тогда 33-й президент США издал указ, которым закрепил за Соединенными Штатами "право" распространять свою юрисдикцию на любые морские пространства, которые пожелает. На основании этого нормативного акта Госдеп несколько раз объявлял своими те или иные морские акватории. Последний раз это сделал в 2023 году. Тогда США в одностороннем порядке объявили о "расширении" своего континентального шельфа в Арктике и Беринговом море на 1 млн кв км. Причем часть "аннексированной" территории по Конвенции ООН относилась к исключительным зонам Канады и России. То есть США внаглую объявили "своей" часть российской и канадской территорий.

С учётом приведённых фактов, несложно догадаться с кого гренландский премьер-министр берёт пример. Но в таком случае действия противников России могут иметь неожиданный оборот. Дело в том, что Конвенция ООН по морскому праву предполагает исключения. В случае агрессивных действий против одной из участниц конвенции такая страна вправе руководствоваться не нормами ООН, а собственным правом. И Россия должна этим правом воспользоваться.

Ссылка на первоисточник
наверх