
Более трети нефтеперерабатывающих мощностей России испытывают проблемы из-за ударов украинских дронов. ВС России прорываются к Северску и Красноармейску. Враг готовит провокацию по уже известной методичке. Западная пресса не верит в «стену дронов». Подробнее — в нашем материале.
Обмен ударами
Россия перешла к точечным ударам по украинским военным объектам.
Минувшей ночью целью атак стал Харьков.«Сообщается, что после серии мощных взрывов в некоторых районах города пропало электричество», — пишет украинский блогер Анатолий Шарий.
Согласно данным украинских СМИ, первые сообщения о баллистических ударах поступили местным властям около 01:57, и вскоре после этого в городе прогремел первый взрыв.
Мэр Харькова сообщил, что сдетонировала корректируемая авиационная бомба (КАБ), после чего последовала новая серия взрывов в различных частях города.
Жители сообщают о значительных перебоях с электричеством — в ряде районов отключили свет. По предварительной информации, удары затронули ТЭЦ-5, расположенную на окраине города.
Также вчера был зафиксирован удар беспилотниками «Герань» по целям в Днепропетровске. Военный блогер Михаил Звинчук сообщает, что одной из мишеней стал мошеннический колл-центр.
Эта информация подтверждается и украинскими источниками. Мошеннические колл-центры на Украине действуют практически открыто, и местные жители хорошо осведомлены об их расположении.
Кроме того, «Архангел спецназа Z» пишет об ударе по зданию RC Direction. Это предприятие занимается разработкой и производством различных типов БПЛА в интересах украинских формирований.
Украина же продолжает наносить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам, в связи с чем простои на российских НПЗ достигли рекордного уровня. По состоянию на 28 сентября на НПЗ по всей стране простаивали уже 38% мощностей по первичной переработке нефти, или 338 тысяч тонн в сутки, сообщают российские деловые медиа со ссылкой на источники в отрасли. Главной причиной проблемы стали атаки беспилотников, на них приходится до 70 процентов всех случаев простоев. В связи с этим в России всё больше регионов ограничивают продажу топлива на АЗС. Так, власти Крыма сегодня приняли решение сократить объем продажи топлива на автозаправочных станциях до 20 литров на руки, сообщил глава республики Сергей Аксенов. Это очередное снижение лимита за несколько дней: 29 сентября власти Крыма и Севастополя ограничивали продажу бензина на АЗС до 30 л в одни руки.
Управляющий партнер трейдинговой компании «Пролеум» Максим Дьяченко признал, что прогнозировать нормализацию производства и поставок сложно, потому что нынешняя ситуация не имеет прецедентов в российской истории.
Бросок на Северск
Российская армия закрепилась на северной окраине Северска, сообщает украинский военный с позывным «Мучной».
По его словам, бойцы ВС РФ закрепились «в той части, которую местные называют Северск Малый/Верхний Северск, у р. Северский Донец».
«По визуальному контролю, они уже имеют плацдарм и, кажется, готовятся переводить давление в следующую фазу — в направлении Дроновки», – добавил «Мучной».
Об освобождении Северска Малого сегодня заявили и в Минобороны РФ.
По данным канала «Иди и смотри», российская армия успешно охватывает с флангов Северск.
«Российские силы наступают на флангах украинской группировки в Северске», — рассказал источник канала.
По его словам, ВС РФ создают угрозу оперативного окружения ВСУ в городе. Так, ранее российской армии удалось освободить Серебрянку.
В случае успешного развития наступления штурм города может начаться уже в ближайшее время.
Проблемы в Красноармейске
Бойцы группировки «Восток» освободили Вербовое в Днепропетровской область, пишет «Воин DV»: «Меньше чем за неделю штурмовые группы 37 гвардейской бригады 36 армии группировки войск «Восток» преодолели более 4 км подконтрольных противнику территорий и взяли Вербовое Днепропетровской области».
В ходе боев за Вербовое под контроль наших войск перешло свыше 10 квадратных километров территории, уничтожено до роты живой силы ВСУ.
С Красноармейского направления также поступают важные сообщения. По данным «Военной хроники», удар к северу от Красноармейска не только не завершился, но и снова развивается: «По предварительным сведениям, российские войска вернули себе инициативу в этом небольшом районе и не только не потеряли позиций, но и частично расширили зону контроля».
Источники украинского канала «Резидент» в Генштабе ВСУ признают, что ситуация в Красноармейске тяжелая. Бои идут уже в городе, Россия перерезает единственную дорогу снабжения, которая давно находится под огневым контролем.
«Сырский снова удерживает город, который находится в тактическом окружении, полевые командиры считают бессмысленным бои в Покровской воронке, но Главком отказывается выводить подразделения и отправляет все новые резервы», — отмечают авторы.
По данным телеграм-канала «Архангел спецназа Z», украинские власти вновь прибегают к старой тактике, которую они особенно полюбили в ходе оккупации ЛНР и ДНР. Противник размещает обычных жителей и маломобильных граждан на мирных объектах в Запорожье и Херсоне, планируя провести ряд провокаций с массовыми жертвами среди населения.
«Методика старая, к которой украинский режим прибегает каждый раз, когда нужно привлечь максимальное внимание общественности. Буча была первой такой провокацией, потом были и другие, например, с больницей Охматдет», — подчеркивают аналитики.
Как правило, происходит это в преддверии каких-то важных политических событий типа саммита НАТО или заседания в формате Рамштайн по вопросу украинского конфликта. Таким образом украинские власти сами создают повод и начинают выпрашивать больше финансовой и военной помощи.
Только украинские власти не учитывают один нюанс: с каждым разом к таким провокациям со стороны западных СМИ все меньше внимания. Но учитывая «флюгерную позицию» Трампа по вопросу спецоперации, он, возможно, и поверит.
Отсутствие финансирования для «Фламинго»
У Украины нет денег на массовое производство своих ракет, в том числе дальнобойных «Фламинго», заявил репортер The Wall Street Journal Алистер Макдональд.
«Проблема для Киева уже некоторое время заключается в том, что у них нет денег на производство. Например, они действительно много говорили о своей способности производить баллистическую ракету. И, знаете, когда я разговариваю с украинцами, они упоминают о ещё одном испытании, если не о реальном применении в конце прошлого года или в начале этого, но это не пошло по плану. Точно так же они уже давно стремятся производить больше ракет. У них действительно есть другие ракеты. Одна называется «Нептун». Это тоже крылатая ракета. И они говорят, что просто не имеют средств, чтобы их производить», - заявил Макдональд.
Также он считает, что «Фламинго» не станут game-changer - то есть не изменят кардинально ход войны, хотя и смогут эффективнее бить по российским НПЗ.
Листовки в Берлине
В Берлине появились листовки, призывающие жителей столицы воевать на Украине, сообщает газета Berliner Zeitung.
Они зовут немцев присоединиться к интернациональному легиону, воюющему в рядах ВСУ. На них написан лозунг «Возьми реванш». Рядом с ним помещена архивная чёрно-белая фотография немецких военнопленных времен Второй Мировой войны.
QR-код на листовке ведёт на страницу с формой заявки о вступлении в подразделение на официальном сайте украинского правительства.
Неизвестно, кто расклеивает эту агитацию.
Как пишет газета, листовки стали появляться с середины сентября. Но затем их кто-то сорвал.
Издание напоминает, что, согласно Уголовному кодексу ФРГ, вербовка на военную службу в иностранном государстве считается преступлением. За него предусмотрено наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы. Исключение составляют только случаи, когда есть специальное соглашение между Германией и соответствующим государством. Однако с Украиной такого соглашения нет.
Бессмысленная затея
Bloomberg считает европейский план создания «стены дронов» пиар-акцией. По мнению издания и его источников, план вряд ли удастся этот план быстро воплотить в жизнь.
Как пишет агентство, с тех пор как председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в прошлом месяце заявила, что ЕС построит «стену дронов», Брюссель спешно ищет способы реализовать проект. Ожидается, что лидеры ЕС на неформальной встрече в Копенгагене добьются прогресса в реализации плана фон дер Ляйен, но из-за проблем с финансированием, вероятно, она задержится на долгие годы.
«Мы не говорим о концепции, которая будет реализована в ближайшие три-четыре года, а может, и больше, я думаю», — заявил министр обороны Германии Писториус в Варшаве в понедельник.
Один из источников, знакомый с ситуацией, назвал эту идею пиар-акцией, скрывающей сложную реальность. Другой указал на трудность создания стены из беспилотников вдоль восточного фланга ЕС из-за огромной активности пассажирских и грузовых самолетов в европейском воздушном пространстве, что увеличивает риск сопутствующего ущерба.
По словам источников, главная цель ЕС — определить, кто будет отвечать за координацию и как связать и синхронизировать существующие национальные и региональные инициативы, выходящие за рамки возможностей национальных ресурсов.
«Однако ажиотаж вокруг беспилотников рискует затмить более общую проблему: Европа не имеет достаточной противовоздушной и противоракетной обороны и практически полностью полагается на США в вопросах дальнего радиуса действия, в то время как президент Дональд Трамп подталкивает континент к большей самодостаточности», — пишет агентство.
Главная проблема, признаваемая многими в ЕС и НАТО, заключается в том, что государственным институтам и традиционно медленно развивающейся оборонной промышленности сложно поспевать за темпами развития технологий беспилотников.
Ещё одна сложность в укреплении восточной границы Европы — это финансирование. У государств-членов осталось всего два месяца, чтобы представить проекты, финансируемые из кредитного фонда блока в размере 150 миллиардов евро, и никакого другого финансирования не предвидится до начала действия нового бюджета в 2028 году.
Свежие комментарии