Учёные из Белгородского университета разработали и запатентовали новый материал для стоматологии. Этот материал по составу очень похож на настоящие зубы и кости человека и может постепенно растворяться в организме с нужной скоростью.
Главное преимущество нового материала в том, что он не просто заполняет дырки в зубах, но и помогает восстанавливать повреждённую эмаль и ткани.
Врачи смогут подбирать характеристики материала под конкретного пациента: насколько быстро он будет растворяться и как активно будет стимулировать рост новой зубной ткани.Белгородские исследователи упростили процесс создания материала, сделав его более экономичным. В отличие от других подобных разработок, их метод не требует долгого нагревания выше 40 градусов. Они используют лимонную кислоту, которая не даёт кристаллам материала слипаться в крупные комки.

Важно, что в новом материале нет оксида кальция, который может вызывать появление трещин в пломбах. Благодаря добавлению фтора учёные могут регулировать, как быстро материал будет растворяться в организме.
Созданный материал состоит из очень мелких частиц размером от 5 до 60 нанометров и хорошо принимается организмом.
Сейчас технология готовится к запуску в производство. Партнёр университета уже выпустил пробную партию нового продукта. В будущем материал планируют использовать не только для пломб, но и в других областях стоматологии и хирургии.
Источник: Минобрнауки России
Свежие комментарии