Мировое обозрение

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mustafa Пахомов
    Пусть дохнут. Аминь!Новый рекорд: на ...
  • Николай Алымов
    Пообщались глухонемой со слепым.Зеленский рассказ...
  • Alex Немо
    В свое время на практическом занятии по основам научного коммунизма в институте мне было дано задание доказать преиму...Меч древних славян

Эксперт Моржаретто: рост цен на автомобили в 2021 году будет зависеть от курса валют

После пика продаж в автопроме во время локдауна 2020 года сейчас наблюдается незначительный спад, а уже в апреле спрос на машины начнет восстанавливаться. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" автоэксперт Игорь Моржаретто, комментируя спад продаж автомобилей в России в I квартале 2021 года. 

Самой покупаемой моделью в I квартале 2021 года стала Lada Granta

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подсчитала, что в первые три месяца 2021 года автомобилей в России продано на 2,8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Какие автомобили покупали россияне в начале 2021 года

Всего продажи за первые три месяца 2021 года составили 387 322 автомобиля, отмечает АЕБ в своем докладе. При этом в марте продажи снизились на 5,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составив 148 676 машин. Самое существенное замедление  продемонстрировал бюджетный сегмент.

Игроки автомобильного рынка напоминают, что март стал лучшим месяцем прошлого года и конкурировать с ним трудно. 

По результатам прошлого года было продано 5,5 млн подержанных автомобилей

"Россияне тратили сбережения в основном на автомобили: как на новые, так и с пробегом. Поэтому в 2020 году автопром менее всех пострадал от пандемии", — отмечает Игорь Моржаретто. 

Лидером продаж начала 2021 года стал российский бренд Lada: продано 83 908 автомобилей, что на 5% больше показателей января-марта 2020 года.

На втором месте в структуре продаж находится корейская марка Kia, на третьем месте — корейский Hyundai. Пятерка самых популярных моделей в I квартале 2021 года выглядит так: Lada Granta (30 196 проданных автомобилей), Kia Rio (24 638), Lada Vesta (23 871), Hyundai Creta (19 323), Hyundai Solaris (14 940).

Интересно, что представители премиального сегмента продемонстрировали существенный рост. Сadillac нарастил продажи на 73% — реализовано 609 автомобилей, Lexus на 12,8% — 5146 автомобилей, Porsche показала рост на 15,5% — 1630. В данном случае, вероятно, отыгрывается ситуация прошлого года, когда из-за снижения объемов производства в связи с локдаунами на рынке первичных авто образовался дефицит.

Игроки рынка отмечают, что в прошлом году покупатели чаще выбирали автомобили с пробегом. В результате ажиотажный спрос поднял цены на подержанные машины: за один месяц с ноября по декабрь 2020 года стоимость выросла на 6%, составив чуть более 666 тыс. рублей. По результатам прошлого года было продано 5,5 млн авто, бывших в эксплуатации.

Ждать ли подорожания авто дальше

Уже в апреле продажи автомобилей вырастут, а вместе с ними поднимутся цены, уверен Игорь Моржаретто. Есть несколько причин для таких прогнозов. 

Среднее подорожание на автомобильном рынке в 2021 году прогнозируется на 10-15%

"В первом квартале 2021 года мы наблюдали дефицит конкретных моделей в бюджетном и премиальном сегментах, — резюмирует Игорь Моржаретто. — Дефицит связан с колебанием курса валют, из-за которого не очень хорошо работают логистические цепочки. Карантин в Европе тоже сказывается, так как многие поставщики то открываются, то вынуждены закрываться — это дестабилизирует. Даже контейнеровоз Ever Given, который застрял в Суэцком канале, тоже внес свою лепту в усиление дефицита".

В 2021 году цены на авто всех категорий будут меняться в зависимости от валютных прогнозов Центробанка. Среднее подорожание на автомобильном рынке ожидается на 10%, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель онлайн-аукциона Carprice Эдуард Гуринович.

"Исторически автомобили в России — это товар, цены на который очень сильно коррелируют с курсом валют. В первом квартале прошлого года доллар был в среднем по 62 рубля. Сейчас диапазон составляет 72–75 рублей", — подчеркнул Гуринович. 

На рынке существовали опасения, что возможный рост стоимости автомобилей будет связан с общемировым дефицитом полупроводников, необходимых для производства чипов и микросхем, однако информация не нашла своего подтверждения.

"Проблема с полупроводниками является глобальной, но в совокупности микросхемы не превышают 2% от общей стоимости машины, — уточнил Эдуард Гуринович. — В России цена автомобиля привязана к курсу валют, остальные причины не такие существенные".

Статистика говорит о том, что новые машины уже подорожали на 10–15%. Вслед за ними растут цены и на подержанные автомобили — в 2021 году вторичный авторынок продолжит укрупняться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх