На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Немецкие ученые построили лазер для измерения колебаний планеты

Исследователи из Мюнхенского технического университета и Боннского университета разработали подземный кольцевой лазер, способный регистрировать колебания земной оси без использования спутников и телескопов. Устройство установлено в Геодезической обсерватории в Ветцелле, Бавария.

Новый прибор превосходит по точности предыдущие кольцевые лазеры и гироскопы в 100 раз.

Лазер фиксирует осевые колебания с временным разрешением менее 60 минут, тогда как традиционные методы радиоинтерферометрии требуют дней или недель для обработки данных.

Автор: Freepik Источник: ru.freepik.com

В ходе 250-дневного непрерывного эксперимента устройство зарегистрировало прецессию и нутацию земной оси. Прецессия представляет собой медленное круговое движение оси продолжительностью около 26 000 лет. Нутация включает более короткие циклы колебаний — от 18,6 года до ежедневных флуктуаций.

Земная ось постоянно смещается под воздействием гравитационного притяжения Луны и Солнца, а также из-за сплюснутости планеты у экватора. Ранее для отслеживания этих движений использовались станции очень длинной базы интерферометрии, расположенные на разных континентах.

Автор: Astrid Eckert / TUM Источник: interestingengineering.com

Ученые планируют повысить точность лазера в 10 раз для обнаружения искажений пространства-времени от вращения Земли и наблюдения эффекта Лензе-Тирринга. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Источник: Interestingeng Iineering

Ссылка на первоисточник
наверх