Из четырёх братьев Леселидзе, ушедших на борьбу с фашизмом, домой вернулся только один. Статистика для нашего времени страшная, но обычная для Великой Отечественной войны, в которой сгорели десятки миллионов советских людей. Генерал-полковник Константин Николаевич Леселидзе, оказавшийся на фронте с 25 июня 1941 года, не пал в бою, но умер от гангрены в 41 год. За свою недолгую жизнь он прошёл через многие сражения и уже после смерти был представлен к званию Героя Советского Союза.
Наш герой родился в Кутаисской губернии Российской империи в самом начале XIX столетия. Грузия, веками страдавшая от разобщённости, под русским управлением превратилась в благодатный край, в котором процветали многочисленные промыслы. Будучи выходцем из интеллигентной семьи, Константин с ранних лет работал и одновременно учился, чтобы «выбиться в люди». Когда после двух революций грузинские земли оказались вовлечены в водоворот политических событий, то юноша без сомнений примкнул к большевикам, которым сочувствовал благодаря их социальной программе. В их рядах он принял участие в борьбе с грузинскими националистами, которые пытались построить в Грузии русофобский режим, однако не были поддержаны народом и развернули в стране политический террор. В те же годы он получил первое военное образование и под конец Гражданской войны (на грузинских землях она бушевала до 1924 года) был уже командиром Красной Армии.
В 20-е и 30-е годы Константин долго и упорно учился, чтобы заполнить пробелы в своём образовании. Однокашники вспоминали, что Леселидзе обладал необходимым упорством в усвоении знаний и отличался прилежностью. Начальство быстро отметило деловые качества молодого командира, он начал постепенно подниматься по карьерной лестнице. В феврале 1936 года ему было присвоено звание полковника, а перед самым немецким вторжением Константин уже командовал дивизиями.

В 1938 году Леселидзе перевели в Белорусский особый военный округ, где молодой командир принял участие в освободительном походе Красной Армии 1939 года. В этой кампании польские войска не оказали большого сопротивления, поэтому военные действия закончились быстро. Перед самым немецким вторжением Константин уже руководил артиллерией 2-го стрелкового корпуса, с которым и встретил 22 июня 1941 года. С 25 июня он непрерывно находился на фронте и принял участие в обороне Минска, Шклова, Брянска и Тулы. В этот период проявился организаторский талант молодого полковника, который умел действовать инициативно в самых опасных ситуациях. В приказе о награждении нашего героя орденом Красной Звезды было сказано: «Артиллерия корпуса под его непосредственным руководством уничтожила более 100 танков противника. В наиболее ожесточённых боях расстрелом фашистских танков артиллерия корпуса руководил непосредственно на боевых позициях. Храбрый командир».
До очередного перевода на Кавказ Леселидзе успел принять участие в битве под Москвой, где решалась судьба страны. Молодого командира лично отметил Иосиф Виссарионович Сталин, который оценил как тонкий ум, так и сильную волю Константина Николаевича.
На Кавказе таланту Леселидзе довелось раскрыться в полную силу. 27 августа 1942 года его назначили командующим 46-й армией Закавказского фронта, которая защищала черноморское побережье и кавказские перевалы. Важно помнить, что в 1942 году именно к югу СССР было приковано всё внимание страны, ведь здесь находились важные нефтяные месторождения, к которым рвались немцы. В развернувшейся большой битве Константин Николаевич показал, что был полностью достоин своего назначения.
Прибыв на место, Леселидзе смог стабилизировать фронт и отбить нашествие фашистов на Сухуми. Кроме того, он принял меры, которые существенно замедляли наступление фашистов в условиях горной местности. Советские минёры разрушали и затапливали дороги, обрушивали на них скалы, а в наиболее труднопроходимых местах строили системы укреплений. Немцы, не привыкшие воевать в таких условиях, несли большие потери.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом Красная Армия на Кавказе перешла от обороны к наступлению. Одним из важнейших этапов освобождения захваченной врагом земли стала битва за Новороссийск. Занимая с марта 1943 года должность командующего 18-й армией, Леселидзе принял в ней в ней активное участие. Константин Николаевич был в числе тех, кто планировал операцию по прорыву так называемой «Голубой линии», которая была воздвигнута фашистами вдоль Таманского полуострова. Знаменитый десант на «Малую землю», в результате которого фашисты лишились надёжного тыла, также проводился его 18-й армией. Находившийся здесь будущий генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев оставил воспоминание о боевой службе под командованием Леселидзе: «Мне довелось воевать вместе с одним из талантливых советских полководцев – командующим 18-й армией генерал-полковником К.Н.Леселидзе. На фронте люди раскрываются быстро, там сразу узнаешь, кто чего стоит. Константин Леселидзе запомнился мне как олицетворение лучших национальных черт грузинского народа. Это был жизнелюб и храбрец, суровый к врагам и щедрый к друзьям, человек чести, человек слова, человек острого ума и горячего сердца».
После освобождения Новороссийска Константин Николаевич получил звание генерал-полковника и принял участие в Керченско-Эльтигенской операции. Он командовал десантом, который первого ноября 1943 года высадился в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское) в Крыму. Заняв плацдарм, Леселидзе некоторое время удерживал его от наступающих немцев, однако потом был вынужден эвакуировать войска на судах Азовской военной флотилии.
В ноябре 1943 года 18-я армия была передислоцирована в УССР и передана в состав 1-го Украинского фронта (генерал армии Николай Фёдорович Ватутин). Здесь нашему герою довелось принять участие в освобождении Западной Украины. Во время Житомирско-Бердической операции его части сыграли ключевую роль в освобождении Житомира и Бердичева, за что Константин Николаевич был удостоен очередной правительственной награды и благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего. Это была последняя крупная кампания, в которой ему довелось принять участие из-за осложнившихся проблем со здоровьем.
В феврале 1944 года Леселидзе был отозван с фронта и помещён в военный госпиталь в Москве. Он был ещё относительно молодым человеком, однако военные события и огромная ответственность за судьбу армии подорвали прежде крепкий организм. В последние месяцы Константин Николаевич уже с трудом передвигался, однако продолжал часто бывать в войсках и предпочитал своими собственными глазами наблюдать за ходом боёв. Солдаты и офицеры запомнили его, как боевого, а не «паркетного» генерала, хорошо знавшего нужды своих подчинённых и готового рисковать вместе с ними своей жизнью.

К сожалению, несмотря на все усилия врачей, 21 февраля 1944 года прославленный полководец умер. Его останки были перевезены в Тбилиси и там похоронены.
Увы, но главная награда в жизни полководца запоздала на долгие годы – звание Героя Советского Союза Константин Николаевич получил посмертно лишь 13 мая 1971 года. В настоящий момент его именем названы многие улицы в Грузии и на юге России, а в историко-краеведческом музее Геленджика существует экспозиция, посвящённая Леселидзе. Скромный в жизни генерал, благодаря которому был освобождён юг СССР, вошёл в пантеон советской воинской славы и был удостоен множества почестей.
Заглавная иллюстрация. Герой обороны Кавказа Константин Николаевич Леселидзе на военной фотографии
Свежие комментарии