12 ноября – важная дата в истории нашей страны: в этот день в 1982 году после смерти Л.И. Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС, то есть руководителем СССР, стал Ю.В. Андропов (1914–1984 гг.) Правда, из-за слабого состояния здоровья он пробыл на этом посту совсем недолго, но именно он запустил процессы разрушения СССР и слома прежней системы, в чем, кстати, сегодня сходится большинство историков любых взглядов: хоть монархистов, хоть коммунистов, хоть либералов.
Также роль Андропова в развале СССР признают и близко знавшие его люди самых разных взглядов, только, конечно, дают этому разные оценки в зависимости от своей политической окраски. Например, известный советский и российский политик Николай Рыжков говорил: "Считаю, что истоки перестройки относятся к началу 83-го года, к тому времени, когда Андропов поручил нам – группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачеву, – подготовить принципиальные предложения по экономической реформе".Михаил Горбачев откровенно называл Андропова своим покровителем и другом, признавая, что пробился на самый верх именно благодаря ему. Например, в своем интервью от 2010 г. одиозному укрожурналисту Дмитрию Гордону Горбачев говорил о нем с огромным пиететом: "Несмотря на разницу в возрасте, мы с ним все-таки подружились. Андроповым была создана группа – я ее возглавлял! – по реформированию экономики и вообще нашей системы… я ощущал его доброе отношение, даже когда, сердясь, он высказывал в мой адрес замечания".
Также именно генсек Андропов продвинул на самый верх скандально известного идеолога перестройки Александра Яковлева, отозвав его в Москву из Канады, где он был послом, и сделав его директором сверхвлиятельной советской структуры – Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Станислав Меньшиков – замдиректора ИМЭМО, вспоминал потом, что с приходом к власти Андропова "было принято решение о подготовке новой редакции Программы КПСС, и директор ИМЭМО Яковлев "фактически возглавлял группу по подготовке новой программы партии".
![](https://r.mt.ru/r1/photoA2D5/20136300918-0/jpg/bp.jpeg)
Совсем скандальным был случай, когда Федорчук разгребал авгиевы конюшни КГБ УССР, куда был назначен главой в 1970 году по протекции Брежнева. Он обнаружил, что Василий Кук – главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА*), был арестован, но не был расстрелян и даже не сел в тюрьму! Мало того: представители КГБ дали этому руководителю крупнейшего террористического подполья в СССР возможность бесплатно получить высшее образование, подарили ему квартиру и устроили на достаточно престижную научную работу! Были хорошо устроены даже члены его семьи и ближайшие соратники, тоже получившие квартиры в Киеве и работу. Все это было сделано в обмен на сотрудничество Кука с властями, но на сотрудничество он не пошел!
Недавно было рассекречено письмо Федорчука от 24.11.1974 за номером 6/1094 к главе УССР Щербицкому. Федорчук написал, что многочисленные формирования УПА создавались при активном участии этого человека и от их деятельности погибли десятки тысяч советских граждан, что делает совершенно ненормальным его реабилитацию. При этом Федорчук отмечает:
"…От выполнения заданий КГБ он (Кук) уклонялся, никаких материалов, которые заслуживали оперативного внимания, не передавал". Мало того, Федорчук сетует:
"Сразу после освобождения Кук отказался от написания каких-то статей против украинских националистов и при этом потребовал, чтобы органы КГБ освободили из мест заключения ряд участников бандеровского подполья, вернули из спецпоселений всех его родственников и прочее. Эти просьбы Кука были выполнены".
![](https://r2.mt.ru/r1/photo0102/20359373767-0/jpg/bp.jpeg)
Действительно, при Андропове получалось, что такие русские патриоты, критикующие порядки СССР с точки зрения патриотизма и христианских ценностей, как Владимир Осипов, Бородин и Огурцов получали огромные сроки, а прозападные либеральные диссиденты, типа Буковского, получали возможность выехать за границу. Или они даже спокойно оставались в СССР, еще и получая государственные почести, как вышеупомянутый литератор Евтушенко, постоянно костерящий СССР с либеральных позиций.
Федорчук утверждал, что Брежнев хотел видеть своим преемником главу УССР Щербицкого, твердо стоявшего на позиции единства страны, но этому помешал "…всё тот же Андропов. Он тогда через своего доверенного человека, академика Чазова, уговорил Владимира Щербицкого отказаться от предложения Брежнева. Кстати, и в 1982 году, уже чувствуя, что умирает, Леонид Ильич хотел, чтобы вместо него руководителем СССР стал Щербицкий. Но Андропов опять сыграл свою игру. Он сделал так, чтобы Щербицкий отправился с визитом в США, а в это время он, Андропов, заполучил должность генерального секретаря ЦК".
Американцы с закономерной симпатией относились к Андропову, несмотря на вроде бы ведущуюся во весь опор холодную войну между США и СССР. За месяц до смерти Юрий Андропов совместно с известным русофобом, тогдашним президентом США Рональдом Рейганом был признан "Человеком года" (1983) по версии влиятельного американского журнала Time. А уже через четыре года, в 1987 г., этот же журнал назвал "человеком года" ставленника Андропова – Михаила Горбачева…
Позитивно отзывался об Андропове и тогдашний посол США Джек Метлок. В своей книге "Смерть империи. Американский посол о распаде СССР" Метлок с негодованием писал о команде Брежнева, которая пыталась сорвать перестроечные планы Андропова и ко:
"Черненко был избран брежневской компанией, чтобы задержать перемены, которые, как им было известно, задумали Андропов и его протеже (имеется в виду Горбачев. – прим. И.Д.)".
![](https://r3.mt.ru/r1/photoB0E1/20582446616-0/jpg/bp.jpeg)
Обращу внимание, например, на тот факт, что главным покровителем и учителем Андропова был "непотопляемый" советский деятель Отто Куусинен, адепт секты масонов, который никаких сантиментов к русскому народу не испытывал и был серьезно связан с глобальной закулисой. Он занимал очень высокие посты, был одним из руководителей Коминтерна, был приятелем ряда людей, расстрелянных Сталиным, но всегда не только избегал репрессий, но занимал очень высокие посты. Айно Куусинен – жена Отто, в своих воспоминаниях характеризовала его так:
"Куусинен хвaлился мне, что зa свою жизнь "менял шкуру, кaк змея, семь рaз". Семь рaз менялись его взгляды. В школьные годы он был нaбожен, много молился, чaсто ходил в церковь. В Хельсинкском университете он сбросил "шкуру верующего", стaл пaтриотом и нaционaлистом. Но потом зaпил. Зaтем всерьёз зaинтересовaлся судьбой рaбочих, стaл политиком, членом социaл-демокрaтической пaртии. Его избрaли в пaрлaмент. Когдa в 1918 году в Финляндии вспыхнулa революция, он преврaтился в мaрксистa. Позднее он убедил Стaлинa в том, что мировую революцию можно совершить только вооружённым путём. Он всегдa держaл нос по ветру, с лёгкостью изменял бывшим своим товaрищaм. Я не смоглa вспомнить ни одного случaя, когдa бы Куусинен помог кому-нибудь в беде. Его ведь, в сущности, мaло интересовaл Советский Союз. Строя свои тaйные плaны, он НЕ ДУМАЛ О БЛАГЕ РОССИИ".
Именно этот человек, не думающий о благе России, а думающий о реализации своих непонятных тайных планов, и "отмазал" Андропова от репрессий в период "ленинградского дела", хотя и не любил никому помогать. Именно Куусинен, тесно связанный с мировой закулисой, открыл Андропову дорогу к посту генсека. Очень многие факторы указывают на то, что инициатива развала СССР, созданного при активном участии воротил Уолл-Стрита, исходила из-за границы и осуществлялась местными ставленниками глобалистов типа Куусинена и его верного ученика Андропова. Конечно, если ранее в этой статье приведены факты о развале СССР командой Андропова, то данный тезис является гипотезой. Тем не менее, слишком много факторов указывает на ее справедливость.
*террористическая и экстремистская организация, запрещена в РФ
Свежие комментарии