На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Политические игры Польши на границе с Белоруссией – что это было?

Отношения между Польшей и Белоруссией в последние годы стали представлять собой череду постоянных взаимных обвинений, а в ряде случаев – угроз. Варшава, примерив на себя роль «последней крепости НАТО» на восточном направлении и главного проводника интересов США на европейском континенте, с 2020 года встала на путь прямой конфронтации с Минском, что проявилось как в риторике, так и в практических шагах на уровне государственной политики. Белоруссия же, оказавшаяся под беспрецедентным санкционным давлением со стороны Запада, пытается отстаивать собственный суверенитет, одновременно укрепляя союз с Россией и развивая отношения с Китаем. По сути, соседствующие друг с другом страны оказались по разные стороны формирующегося сегодня Западом нового «железного занавеса» в Восточной Европе. Однако даже в таких обстоятельствах последние действия Варшавы, закрывшей в середине сентября всё транспортное сообщение с соседней республикой, стали для многих полной неожиданностью.

Стоит напомнить, что ещё в 2020 году Польша впервые ограничила движение через отдельные пункты пропуска на границе с Белоруссией, ссылаясь на пандемию коронавируса. Тогда были закрыты КПП «Славатыче» («Домачево» с белорусской стороны) и «Половцы» («Песчатка»). Впоследствии стало очевидно, что пандемия является лишь предлогом, а настоящая причина лежала в политической плоскости. Уже в 2021 году Варшава прекратила работу перехода «Кузница» («Брузги»), объяснив это «миграционным кризисом», а в феврале 2023 года перестал работать КПП «Бобровники» («Берестовица»), что стало реакцией на вынесенный в Белоруссии приговор журналисту польского происхождения Анджею Почобуту – за его подрывную информационную деятельность, направленную против белорусского государства.

С каждым годом власти Польши шаг за шагом сворачивали возможности пересечения границы с Белоруссией, и это неизбежно отражалось на экономике обеих стран. Особенно болезненно действия Варшавы ударили по польским приграничным регионам. В первую очередь пострадали жители Подляского воеводства, чей бизнес (мелкая торговля, услуги и сфера развлечений) традиционно был завязан на приезжавших сюда белорусах. По данным Главного статистического управления Польши, число белорусских туристов сократилось с 24,3 тыс. в 2022 году до 19,8 тыс. в 2023-м, а в 2024 году этот показатель вообще рухнул до 9,6 тыс. В денежном выражении убытки мелких предпринимателей достигли более $220 млн. В итоге бизнесмены Подлясья стали выражать свое недовольство и даже грозили исками против государства, требуя компенсаций, так как выделенные правительством 5 млн злотых (более $1,3 млн) на эти цели были лишь каплей в море по сравнению с реальными потерями. Правда, в Варшаве на интересы своих граждан решили не обращать никакого внимания.

Серьёзный удар пришелся и по топливному сектору. Уже в 2023 году продажи бензина в приграничных районах Польши упали на 8,2%, а в 2024 году обвал составил почти 60%.

Ранее именно белорусские автомобилисты и транзитные перевозчики были ключевыми клиентами местных АЗС.
А больше всего пострадали грузовые перевозки. Помимо того, что в ЕС запретили въезд грузовиков с белорусской и российской регистрацией, а Минск и Москва ответили симметричными мерами (разрешена лишь перецепка грузов возле границы), Польша намеренно стала тормозить грузовой транзит на границе. Итог: если в первой половине 2021 года белорусско-польскую границу пересекли почти 596 тыс. грузовиков, то за тот же период 2025 года – всего 209 тыс.

Заграждения, установленные 12 сентября на пропуском пункте Брест / Тересполь
Заграждения, установленные 12 сентября на пропуском пункте Брест / Тересполь

К моменту полного закрытия белорусско-польской границы 12 сентября 2025 года для легкового транспорта оставался лишь переход в Бресте («Тересполь» на территории Польши), а для грузового – «Козловичи» («Кукурыки»), а также сохранялось железнодорожное сообщение, обеспечивающее транзит грузов из Китая в ЕС и обратно. Именно последнее позволяло надеется на то, что в Варшаве не решатся разрушить столь важную для всего евразийского пространства логистическую цепочку. Тем более, что Польша, как и Белоруссия, являясь транзитной страной в китайской инициативе «Один пояс, один путь», в последние годы превратилась в важный элемент глобальной экономики. Только на терминалы логистического центра в Малашевичах (недалеко от белорусской границы) было ориентировано 80% контейнерного потока из китайских транспортных хабов через Казахстан, Россию и Белоруссию в Европу. В 2024 году транзит из Китая в ЕС через Польшу вырос к предыдущему году почти в два раза и составил 412 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), в то время как весь взаимный товарооборот превысил 746 тыс. ДФЭ. По различным оценкам, совокупные объемы транзита Белорусской железной дороги в ЕС и обратно в 2024 году составили около 6,6 млн тонн, а на польское направление пришлось 5,2 млн тонн или около 80% всего транзитного объема. Но, несмотря на данные показатели, Польша пошла на шаг, который многие эксперты назвали иррациональным и политически мотивированным: 12 сентября было полностью прекращено транспортное сообщение с Белоруссией. Причем изначально такое решение обосновывалось проходящим на белорусской территории стратегическим учением «Запад – 2025», однако затем в Варшаве заявили, что закрытие границы будет бессрочным и продлится до тех пор, пока власти не убедятся в отсутствии угроз для национальной безопасности.

Действия Варшавы вызвали недоумение не только в Белоруссии, но и в самой Польше, перед которой появилась реальная угроза потерять статус «логистической империи» Восточной Европы. Более того, после закрытия границы транспортный поток начал перенаправляться через Санкт-Петербург, а также по южным маршрутам через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Но эти маршруты оказались дороже и длиннее, что поставило вопрос о сохранении конкурентоспособности польских транспортных и логистических компаний. Одновременно власти Польши просто бросили на произвол судьбы почти 1,5 тыс. грузовиков и их водителей, застрявших на территории Белоруссии после перецепки грузов. А белорусская сторона проявила добрую волю и продлила разрешение на их пребывания в республике еще на 10 дней, послав сигнал Варшаве о том, что Минск готов к урегулированию сложившейся ситуации.

Контейнерный поезд из Китая в Малашевичах
Контейнерный поезд из Китая в Малашевичах

Не остался в стороне от происходящего и Китай, где напомнили Польше, что её действия серьезно нарушают всю железнодорожную логистику евразийского континента. Только в Белоруссии из-за закрытия границы застряло порядка 130 поездов с товарами, это вызвало сбои в глобальных цепочках поставок. 15 сентября министр иностранных дел КНР Ван И впервые за последние шесть лет прибыл в Польшу, где провёл переговоры со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Причём в Варшаве решили использовать визит в своих политических целях и фактически потребовали от китайского представителя оказать давление на Минск и Москву, чтобы снизить поток нелегальных мигрантов и решить ряд иных интересующих власти страны вопросов. Однако это не возымело серьёзных результатов, так как для Китая вопрос с мигрантами на польско-белорусской границе не имеет значения в отличие от проблемы сохранения стабильности транспортных коридоров, поскольку именно они служат основой для масштабных торговых связей в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

В свою очередь, реакция Минска на действия Польши также оказались далека от того, чего ожидали в Варшаве. Александр Лукашенко не бросился с просьбами к польской стороне открыть границу, а заявил, что действия поляков являются недружественным шагом не столько против Белоруссии, сколько против Китая. По его словам, Варшава своим решением полностью прекратить транспортное сообщение с республикой доказала, что действует в интересах других государств, пытаясь ослабить позиции Пекина в Европе. Более того, Лукашенко провел встречу с представителем Политбюро ЦК КПК Ли Си, после которой ни в Минске, ни в Пекине не было сделано никаких громких заявлений относительно ситуации на границе.

В итоге политическая элита Польши, стремившаяся показать жёсткость и принципиальность в отношении Белоруссии, попала в ловушку собственных решений. По сути, полное закрытие границы не оказалось выгодным никому, за исключением США, для которых борьба с Китаем чужими руками уже не первый год является одним из элементов глобального управления. Поэтому 23 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об открытии границы в ночь на 25 сентября. По его словам, данное решение было принято с учетом завершения учения «Запад–2025» и «учитывая экономические интересы польских перевозчиков и железных дорог», а сама «превентивная мера» выполнила свою задачу. При этом он подчеркнул, что Польша оставляет за собой право снова закрыть переходы, если напряженность возрастёт. Хорошая мина при плохой игре.

В Белоруссии решение Варшавы восприняли с удовлетворением. При этом оценки данного решения на сегодня разняться. Например, в белорусских государственных СМИ данный шаг польских властей трактуют как победу Минска и свидетельство того, что Варшава не выдержала внутреннего и внешнего давления. В свою очередь в Польше отмечают, что закрытие и открытие границы были лишь определённой демонстрацией имеющегося у польских властей рычага давления, которым они готовы пользоваться в отношении Белоруссии. Звучат также предположения, что между Минском и Варшавой при посредничестве Пекина были заключены некие особые договоренности. Допускалось даже, что Минск мог согласиться на определённые уступки, но сделать это в отсроченной форме, чтобы Польша не потеряла лицо. В то же время польская сторона могла согласиться на частичное смягчение риторики или на восстановление отдельных экономических связей. Однако всё это сегодня является лишь гипотезами, а реальные причины и последствия закрытия на 11 дней польско-белорусской границы станут известны гораздо позже.

Вместе с тем, необходимо отметить, что история с закрытием и открытием польско-белорусской границы имела для двух стран разные последствия. Минск сумел воспользоваться ситуацией, укрепив связи с Китаем и в очередной раз продемонстрировав всем, что никакое внешнее давление не способно коренным образом изменить внутреннюю и внешнюю политику государства. В свою очередь, Польша, которая стремилась показать свою «силу и независимость», помимо проблем местного бизнеса и недовольства Пекина в долгосрочной перспективе столкнулась с риском утратить свой статус надёжного партнёра в транзитных перевозках и крупного логистического центра Европы. Надо отметить, что к этому статусу Варшава шла десятилетия, а под удар его подставила в один момент. Поэтому очевидно, что единственным правильным путем для Польши является поиск компромиссов и двусторонний диалог с Белоруссией, а не конфронтация и внезапные политизированные решения. Именно это станет залогом стабильности и безопасности в регионе, где страны обречены на соседство и взаимозависимость. Осознают ли это в Варшаве?

Ссылка на первоисточник
наверх