На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%. Что будет с курсом валют и ценами?

Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%. Что будет с курсом валют и ценами?

В пресс-службе Центрального банка России сообщили, что на сегодняшнем заседании совета директоров было принято решение о снижении ключевой ставки с 17% до 16,5%.

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», — сообщили в Центробанке.

В Банке России добавили, что период проведения жёсткой денежно-кредитной политики будет продолжаться столько, сколько потребуется для возвращения инфляции к целевому уровню в 4% к 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут зависеть от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Регулятор прогнозирует, что в 2026 году инфляция будет находиться в диапазоне 4–5%, а целевого значения показатель достигнет во второй половине года. Повышение прогноза по инфляции на следующий год объясняется влиянием разовых проинфляционных факторов, включая рост стоимости топлива и ускоренное удорожание плодоовощной продукции в осенние месяцы. По состоянию на 20 октября годовая инфляция составила 8,2%, а по итогам 2025 года Банк России ожидает её на уровне 6,5–7%.

Это уже четвёртое подряд снижение ключевой ставки. В июне регулятор снизил её с исторического максимума в 21% до 20%, после чего в июле и сентябре ставка снижалась ещё дважды — сначала на 200 базисных пунктов, затем на 100. На предыдущем заседании 12 сентября ключевая ставка была установлена на уровне 17%. Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 19 декабря.

Аналитик инвестиционной компании «Цифра брокер» Егор Зиновьев прогнозирует, что после снижения ключевой ставки курс рубля, скорее всего, сохранит текущие уровни.

По его оценке, в ближайшие полмесяца курс будет оставаться примерно на уровне 80 рублей за доллар с возможными колебаниями в пределах 2–3 рублей.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев также не ожидает значительного влияния снижения ключевой ставки на курс рубля. Он отметил, что продолжающаяся жёсткая денежно-кредитная политика будет и дальше оказывать серьёзную поддержку российской валюте. По прогнозу Васильева, курс доллара к рублю в ближайшее время останется близким к текущим значениям и до конца года будет находиться в диапазоне 80–85 рублей.

Руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман считает, что решение Банка России по ключевой ставке имеет значение для оценки среднесрочных перспектив денежно-кредитной политики, однако в краткосрочной перспективе оно не окажет заметного влияния на курс рубля. Он отметил, что из-за геополитической неопределённости участники рынка склонны занимать выжидательную позицию.

Главный экономист ЮниКредит Банка Артем Архипов допускает возможность укрепления курса доллара к рублю до уровня около 90 рублей. По его прогнозу, к концу следующего года курс российской валюты может приблизиться к отметке 100 рублей за доллар.

Главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий также прогнозирует, что к концу года курс доллара к рублю может постепенно достигнуть около 90 рублей. При этом, по его оценке, вероятность роста рубля до 95 рублей за доллар к концу года невысока.

Директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков прогнозирует, что в ближайшие два месяца курс доллара к рублю не превысит 100 рублей, поскольку факторы, поддерживающие рубль, вряд ли быстро исчезнут. При этом он не исключает более значительного ослабления российской валюты в 2026 году.

Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин отметил, что снижение ключевой ставки в текущем объёме недостаточно, чтобы заметно повлиять на снижение цен на товары и услуги.

«Банки немножечко подняли ставки по депозитам, но это не связано со ставкой ЦБ. Это связано с тем, что у них есть дефицит ликвидности. Курс существенно не шелохнулся. И эти полпроцента — статистическая погрешность, это, скажем так, лишь реверанс. Центральный банк фактически сказал: «Да, ребята, мы вас слышим, но сделать ничего не можем». Никаких финансовых последствий это иметь не будет ни на какой сектор экономики», — убеждён Калугин.

Ссылка на первоисточник
наверх