На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Острые слова, твердая риторика: самые жесткие послания Путина из Сочи

Владимир Путин вновь вызвал широкий резонанс. Автор статьи из Berliner Zeitung посчитал, что президент России высказался со снисхождение к Вашингтону и жесткостью к Берлину на Валдайском форуме.
Президент Владимир Путин принял участие в работе дискуссионного клуба Валдай - ИноСМИ, 1920, 02.10.2025
Кристиан Кливер (Christian Kliver)
Президент России снова привлек внимание на Валдайском форуме. Его угрозы становятся все более прямыми и отражают опасную тенденцию.
Снисходительный к Вашингтону, но жесткий к Берлину: на полях Валдайского форума в Сочи президент России Владимир Путин вновь вызвал широкий резонанс — и это далеко не первый раз на ежегодной встрече. Он заявил о готовности вести переговоры с Дональдом Трампом по Украине. Незадолго до этого его министр иностранных дел Сергей Лавров резко отверг идею ротационного включения Германии в состав Совета Безопасности ООН.
Сам Путин не раз использовал Валдайский форум в последние годы как площадку для критики Запада. Взгляд на его выступления с 2021 по 2024 годы выявляет ряд резких заявлений. Среди них — и слова о Германии. И о российском ядерном арсенале.
В 2021 году Путин затронул относительно "легкую" тему — политику гендера и идентичности на Западе. "„Родитель номер один“ и „родитель номер два“, „рожающее лицо“ вместо „мать“... Называя вещи своими именами, это просто уже на грани преступления против человечества", — заявил он, согласно официальному протоколу. Эта риторика красноречиво отражает его отношение к социальным изменениям на Западе.
В том же году Путин сделал и предельно ясное заявление касательно энергетического сектора в адрес Германии.
"Первая труба „Северного потока-2“ заполнена газом, и, если завтра немецкий регулятор даст разрешение, послезавтра начнется поставка 17,5 миллиардов кубометров газа", — заявил Владимир Путин.
Это был прозрачный намек в сторону Федерального сетевого агентства и немецкого правительства, сопровождавшийся демонстрацией того, что энергетика для России является рычагом давления.
Однако толку от этого оказалось мало — "Северный поток" до сих пор не работает. Вместо этого "Газпром" недавно подписал контракт на строительство газопровода "Сила Сибири-2" в Китай через Монголию — причем сразу по нескольким маршрутам.
Путин мог надеяться на возвращение к более прибыльным сделкам по газу с Германией и странами ЕС. Но факт остается фактом: "Газпром" будет поставлять по "Силе Сибири-2" в Китай до 50 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение как минимум трех десятилетий.
Эта энергетическая переориентация стала следствием практически необратимого разрыва с Западом. Спустя несколько месяцев после начала конфликта с Украиной Путин обвинил Запад в том, что тот втянут в глобальную борьбу за власть. "Власть над миром — как раз то, что этот так называемый Запад поставил на кон в своей игре, но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная, — подчеркнул глава российского государства. — Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств".
Тогда же он упомянул о "разрушении общеевропейских газопроводов" — прозрачный намек на недавние взрывы на "Северных потоках" в Балтийском море. На Валдайском форуме он возложил ответственность за диверсию на "англосаксов". В то же время, как показывают данные расследований, следы все более явно ведут к Украине.
На форуме два года назад, в 2023-м, Путин вновь коснулся темы Германии и ее истории: "Мы понимаем, что, как говорил один из известных немецких политических деятелей, что после Второй мировой войны Федеративная республика Германия никогда не была в полном смысле этого слова суверенным государством", — отметил он. Это спорная интерпретация послевоенного устройства Европы, которую, однако, серьезные историки не признают.
Заявления Путина и тональность его речей на Валдайском форуме свидетельствуют об очевидном: отношения с Западом резко ухудшились. "Западный либерализм вылился в крайнюю нетерпимость и агрессию к любой альтернативе, суверенной и независимой мысли", — обрушился президент с критикой, совмещая аналитику с агитацией. Но на этом он не остановился: Путин обвинил либерализм в том, что тот якобы стремится "оправдать и неонацизм, и терроризм, расизм и даже массовый геноцид гражданского населения".
Новыми в его риторике стали и ядерные угрозы. Попытки нанести России "стратегическое поражение", по словам Путина, могут "привести к глобальной катастрофе".
Ссылка на первоисточник
наверх