На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Лелин
    Где поставить минус? А вот! Уже нашёл!«Целование кольца...
  • ВАРЯГ РУС
    Комментарии здравые. Но и наш Президент несколько раз подчёркивал, что информация для образованных,  умеющих думать. ...Путин объясняет а...
  • Владимир Кузнецов
    Зато у них демократия и весь мир с ними. И безвиз можно поехать куда хочешь 😁«Мы жрали снег». ...

Об очередной попытке свержения Мадуро

Об очередной попытке свержения Мадуро

Венесуэла традиционно после выборов взорвалась протестами. Мадуро стал президентом в третий раз, США и западные страны опять этого «не признали», проамериканская оппозиция вывела на улицы сторонников, чависты, в свою очередь, вывели массы в свою поддержку и развернули защитительные репрессии. То тут, то там вспыхивали погромы и уличные бои, в том числе с применением огнестрельного оружия.

Сценарий, мягко говоря, не новый. Только имя американской марионетки сейчас не Гуайдо (помните такого?), а Эдмундо Гонсалес.

Западную и не только прессу, как обычно, заполонили статьи о том, как бедно и несчастно живут венесуэльцы, что Каракас — это самый мрачный и опасный город на Земле, и иные пропагандистские клише и страшилки. Но поскольку на стороне Мадуро не только довольно крупная партия с вооружёнными отрядами, но и армия, нет сомнений, что его власть устоит, как в 2018 г.

Повторяемость и волнообразность данного политического процесса стали уже характерным признаком венесуэльской демократии. Разумеется, волнения прямо зависят от внешнего влияния США, т. к. венесуэльская оппозиция является, по сути, агентурой ЦРУ. Однако внутренняя противоречивость «боливарианской» политической модели — это то, чем США пользуются каждые выборы.

Технически и процедурно в Венесуэле одна из самых прозрачных систем выборов. К недостаткам демократического процесса можно отнести лишь то, что власти не дают голосовать из-за рубежа политической эмиграции.

Более того, там действительно каждые выборы происходит нешуточное состязание чавистов и проамериканской оппозиции. Правда, у чавистов огромное преимущество, так как их достаточно активно поддерживает большинство народа, в том числе так называемые бюджетники, судьба которых в случае прихода к власти оппозиции будет незавидной.

В некотором смысле по накалу страстей венесуэльские выборы похожи на американские. Только в США состязательность двух правящих партий мало на что в итоге влияет, тогда как в Венесуэле в случае поражения чавистов наступит настоящий крах государства и, скорее всего, начнётся гражданская война.

Обстановка в стране перед выборами была крайне тревожной. Сторонники Мадуро, патриоты «боливарианской революции» опасались поражения, так как в западных и оппозиционных СМИ была проведена масштабная информационная кампания о якобы неизбежном поражении чавистов. Опросы, по данным западных изданий, показывали чуть ли не разгромную победу Гонсалеса («война опросов» уже стала традицией). Некоторые политики Европы, Латинской Америки и США открыто рассуждали о «демократическом транзите власти» и повороте от социализма. Короче говоря, всеми силами оппозиция нагнетала истерию, а американская разведка готовила почву для восстания и переворота. В итоге сторонники Мадуро в день выборов занимали очереди у избирательных участков с рассвета, а выступление оппозиции не стало ни для кого неожиданностью.

Дело в том, что чавизм является не просто идеологией или политической программой, он сам стал формой государственной власти. То есть Единая социалистическая партия, в которой доминируют чависты, в значительной степени срослась с аппаратом государства. Но не так, как это бывает во многих странах, когда хорошим тоном для чиновника является членство в правящей партии. Чависты остаются весьма идеологизированным политическим образованием, подчиняющим государство себе, подстраивающим его под свои цели и задачи.

В ЕСП состоит более 7 млн членов, часть из которых организована в вооружённые отряды «коллективос». В том числе на них опирается реальная власть Мадуро. Таким образом, характер власти в Венесуэле имеет признаки открытой диктатуры, которая, однако, допускает демократию. Чависты терпят не только откровенно проамериканскую оппозицию с расистским душком, но и её социальную базу — олигархов и некоторую часть предпринимательского класса, которые, по сути, ведут с правительством перманентную экономическую войну.

Вообще, после смерти Чавеса политическая обстановка в Венесуэле похожа на вялотекущую гражданскую войну, в которой одна сторона (оппозиция) не может победить, а вторая (чависты) не хочет. Однако каждая попытка свержения Мадуро, каждый эпизод восстаний и волнений учит чавистов быть всё жёстче.

Кажется, одной из основных причин такого состояния дел являются недостаточная самостоятельность, неверие в собственные силы и отчасти низкопоклонство.

Что делает Мадуро, как только слегка ослабевает внимание к Венесуэле со стороны американской разведки? Ищет возможности компромиссов и пытается договориться с США. Что делает Мадуро каждый раз, как США руками оппозиции инспирируют кризис и волнения? Обращается к руководству США с просьбой или предложением прекратить вмешиваться во внутренние дела.

Иными словами, в основе восприятия ситуации у чавистов лежит не опора на собственные силы, а противопоставление себя США. Антиимпериализм чавистов — одна из самых важных политических черт данного движения, сделавшая ему всемирную славу, однако, когда в борьбе с чем-то недостаёт конструктива, она превращается в нечто вроде зависимости от того, с чем борешься. Чависты как будто стесняются даже себе признаться, что их демократия является прикрытием диктатуры, что народ ждёт от них решительных и смелых шагов по укреплению власти, что прозападные экономические диверсии необходимо прекратить любыми средствами и т. п.

Напротив, Мадуро заключил с оппозицией в 2023 г. соглашение и активно заигрывал с США ради смягчения санкций. Впрочем, можно сказать, что мягкость и непоследовательность чавистов являются причиной периодических политических кризисов, а можно похвалить Мадуро за гибкость и «многовекторность». Это зависит от того, как оценивать ситуацию. Однако факты таковы: чависты власть держат, Венесуэла — независимая страна и т. д.

Следовательно, с точки зрения внутриполитического контекста очередной политический кризис в Венесуэле не представляет собой ничего особенного. Чего нельзя сказать про особенности внешнеполитической обстановки в настоящее время.

Главной особенностью переживаемого периода в большой политике является раскол мира на два враждующих лагеря: 1) проамериканский, империалистический, неоколониальный и 2) антиамериканский, антиимпериалистический, антиколониальный. Первый лагерь хорошо организован, в том числе в военном смысле (НАТО, АУКУС, пакт «Рио», «Квад» и т. д.), и представлен формально наиболее крупными экономиками (G7). Второй — ещё в процессе становления. Венесуэла в данном случае примыкает к лагерю противников американской гегемонии. В случае же победы оппозиции или каких-либо компромиссов (например, предложение Госдепа по созданию «правительства национального согласия»), она может превратиться в вотчину США.

Легко заметить, насколько яростно каждый раз США и подконтрольные им страны (особенно в Южной Америке) реагируют на победу чавистов на выборах. Дело в том, что Венесуэла — очень важная для Америки и поддержания её гегемонии территория.

Во-первых, Венесуэла — это нефть. Во-вторых, Венесуэла — это не менее близкая к США территория в военно-тактическом смысле, чем Куба. В-третьих, Венесуэла — это пример варианта латиноамериканского социализма, стремления к суверенитету без опеки «белого человека» и с проектом большой интеграции Южной Америки. И главное, в-четвёртых, Венесуэла как противник США становится другом России и Китая, делаясь таким образом третьим, наряду с Кубой и Никарагуа, врагом Америки у её границ (на удалении 2 тыс. км, что американцам кажется очень и очень близким), с территории которого можно реально угрожать американским городам и военным объектам. Свергнуть Мадуро и задавить чавизм является для США одной из первоочередных задач на латиноамериканском направлении. На это они не жалеют ни денег, ни политического капитала.

Вторым важным моментом является конфликт с Гайаной из-за нефти региона Эсекибо. Гайана в данном случае представляет интересы западных корпораций. США по этому вопросу планируют построить там военную базу. После формально-юридического присоединения территории Эсекибо к Венесуэле конфликт как будто бы прекратился. Однако Мадуро стянул войска к границе, и, вообще говоря, в любой момент может начаться венесуэльская СВО.

Для России и Китая поражение Мадуро на выборах и возможная гражданская война в Венесуэле не значили бы ничего хорошего, как, собственно, и для венесуэльского народа. Победа Мадуро на выборах огорчает США и их партнёров.

Анатолий Широкобородов,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх