
28 сентября в Молдавии проходят выборы в однопалатный парламент страны, который будет работать четыре года. В центре этого процесса традиционная дилемма — двигаться ли Молдавии в ЕС или держать курс на тесное партнерство с Россией.
В выборах принимают участие 15 политических партий, четыре избирательных блока и четыре независимых кандидата.
Для того, чтобы попасть в парламент, избирательный блок должен получить минимум 7% поддержки, партия — 5%, независимый кандидат — 2%. По данным опроса молдавской компании iData от 24 сентября, реально на депутатские мандаты могут рассчитывать только четыре политические силы.
«Патриотический избирательный блок», согласно прогнозам, может получить 24,9% голосов, или 41 мандат в 101-местном парламенте республики. Это альянс левого толка, который был создан в 2025 году, в него вошли четыре партии: Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) во главе с президентом республики в 2016–2020 гг. Игорем Додоном, который возглавляет список всего блока; Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) во главе с президентом Молдовы в 2001–2009 гг. Владимиром Ворониным; партия «Сердце Молдовы» во главе с бывшим башканом Гагаузии (2015–2023 гг.) Ириной Влах. За несколько дней до выборов суд приостановил деятельность партии, а Центризбирком снял ее с выборов, заподозрив в нарушениях. Кандидаты от нее были сняты с выборов, однако в блоке назвали решение незаконным и заявили, что Ирина Влах остается частью команды альянса; партия «Будущее Молдовы» во главе с бывшим премьером (2001–2008 гг.) Валерием Тарлевым.
«Патриотический блок» выступает за восстановление форматов сотрудничества с ЕАЭС и СНГ и против правящей партии «Действие и солидарность». В случае победы блок обещает обеспечить стране мир и сохранить ее нейтралитет.
Правящая партия «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și Solidaritate — PAS), по оценке социологов, может рассчитывать на 24,7% голосов, или 40 мандатов. Это правоцентристская проевропейская партия президента Молдавии Майя Санду. В уходящем парламенте у нее 59 мандатов.
Партия обещает, что к 2028 году Молдавия войдет в Евросоюз.
Блок «Альтернатива» претендует на 7,2% голосов, или 11 мест. Блок создан в 2025 году. Его основали четыре политика. Возглавляет список нынешний мэр Кишинева Ион Чебан (лидер партии «Национальное альтернативное движение»), также в списке кандидат на выборах президента 2024 года от ПСРМ Александр Стояногло, бывший премьер-министр (2019–2020 гг.) Ион Кику, лидер Партии развития и объединения Молдовы, и Марк Ткачук, основатель движения «Партия коллективного действия — Гражданский конгресс».
«Альтернатива» выступает за европейскую интеграцию.
«Наша партия», согласно прогнозам, может рассчитывать на 5,4% голосов, или девять мест.
Политсила позиционирует себя как внепарламентскую политическую формацию, которая выступает за сбалансированную внешнюю политику. Ее возглавляет бывший примар (мэр) города Бельцы, кандидат на выборах президента в 2020 и 2024 годах Ренато Усатый.
В начале карьеры Усатый выступал преимущественно с пророссийских позиций, однако сейчас осуждает Спецоперацию РФ на Украине. На Украине его подозревают в том, что он остается на пророссийских позициях, но скрывает это.
Есть еще одна партия, которая могла бы пройти в парламент. Речь идет о партии «Молдова Маре» («Великая Молдова»), которая имеет в программе территориальные претензии к Украине, то есть идет в парламент с обещанием аннексировать часть Одесской области. Ее идеология – молдавский национализм. Партию возглавляет Виктория Фуртуне. Однако прямо перед выборами ее отстранили от участия в них.
Также в парламент может пройти «Democraţia Acasă», или «Демократия дома». Это унионисты, то есть сторонники объединения Молдавии с Румынией. Главным партнером партии является партия румынских националистов AUR и ее лидер, самый популярный ныне политик Румынии Джордже Симион, активно агитирующий за нее в TikTok, в соцсетях и т.д. Преодоление необходимого барьера в 5% для нее вполне реализуемая цель.
Итоги выборов в Молдавии сохраняют большую интригу. Скорее всего, первое место правдами, но скорее неправдами получит партия власти PAS, а на втором окажется «Патриотический блок» Игоря Додона.
Впрочем, картина может оказаться и другой – соцопросы в Молдове не отражают реальность. Около трети респондентов, что очень много, отказываются отвечать по поводу своего фаворита на выборах, или же говорят, что «не определились». Провластные социологи подозревают, что в этом массиве большинство проголосуют против партии власти, но считают опасным для себя говорить об этом публично.
Украинское издание «Европейская правда» опубликовало данные закрытого исследования авторитетной организации, которые это подтверждают.
В нем молдаванам, кроме вопросов об этих выборах, задали также контрольный вопрос о том, за кого они голосовали прошлой осенью, на референдуме по европейской интеграции Молдовы. Только 25,6% признали, что проголосовали «против», 59,6% заверили, что отдали голос «за». Но это принципиально расходится с результатами референдума. 11 месяцев назад внутри Молдовы (без учета голосов диаспоры и Приднестровья) около 54% избирателей проголосовали «против», и только 46% за, но сейчас, значит, не признают этого.
«Логично предположить, что и по другим вопросам картина искусственно оптимистична для действующей власти», - отметили в издании, не исключив, что результаты выборов будут для нее не очень удачными.
Действующий президент Майя Санду уже не исключила, что результаты нынешних парламентских выборов могут быть аннулированы из-за обвинений во вмешательствах в избирательный процесс.
«Мы знаем, что вмешательства было много, но решения о санкциях принимают компетентные органы. Мы видели определенные шаги, предпринятые Центральной избирательной комиссией даже на этой неделе», - заявила она.
Это означает, что власть знает о том, что результаты выборов могут быть для нее удручающими, и, если не удастся результаты сфальсифицировать, готовит пути отхода.
Молдавские власти приложили немало усилий, чтобы удержать позиции. Несмотря на то, что в России в выборах могут поучаствовать около 250 тыс. молдаван, на избирательные участки в РФ доставили всего 10 тыс. бюллетеней. Понятно, что это связано отнюдь не с дефицитом бумаги, а с тем, чтобы нейтрализовать их голоса. Которые, скорее всего, будут отданы за пророссийские силы. Молдавская диаспора, напомним, призывала увеличить число участков для голосования, однако призывы Кишиневом остались проигнорированными.
В этой связи в Москве с самого утра образовались огромные очереди из желающих проголосовать. Очередь у посольства Молдавии в столице РФ образовалась ещё до открытия участков. В ходе ожидания молдаване хором исполняли легендарную «Катюшу».
ЦИК Молдавии между тем отказала в аккредитации более чем 30 международным организациям и 120 наблюдателям из 50 стран, что тоже является показательным моментом.
Аналитики телеграм-канала «Тайная канцелярия» не исключают, что отмена результатов выборов в Молдове вполне реальный сценарий.
«Новый тренд в демократических странах-отмена выборов по причине мнимого вмешательства внешних сил, в котором пытаются обвинить Россию. Президент Молдавии Майя Санду не исключила, что результаты сегодняшних парламентских выборов могут быть аннулированы из-за обвинений во вмешательствах в избирательный процесс.
Риск поражения правящей PAS очевиден даже сторонникам власти. Последние соцопросы перед выборами показывали, что партия Санду (PAS) теряет позиции, а доля неопределившихся избирателей превышала 25% — от них все и будет зависеть.
Тот факт, что Санду контролирует все органы власти, а силовики зачистили информационное и политическое поле под партию власти, никого в демократическом мире не волнует. Главное обеспечить победу на выборах нужного кандидата или партии, чтобы глобалисты сохранили контроль над системой», - отмечают в «Тайной канцелярии».
Российский политолог Сергей Марков* также считает, что вариант с отменой результата выборов в Молдове очень высок.
«Президент Молдавии Санду уже заявила, что выборы в парламент могут быть аннулированы. Если будет внешнее вмешательство. На самом деле - если результаты будут плохие для Санду.
В Молдавии фальсификации выборов происходит совершенно открыто. Но ненависть к Санду настолько велика из-за того, что она затягивает Молдавию в омут украинской войны, что фальсификаций может не хватить. Тогда Санду и ЕС аннулируют результаты выборов.
Выборы в Молдавии так важны потому что Молдавию хотят сделать ещё одним фронтом войны против России», - указал политолог в своем телеграм-канале.
Глава Гагаузии Евгения Гуцул, репрессированная режимом, на этом фоне призвала сограждан проголосовать на выборах.
«Голосуйте за достойную жизнь, за мирное и социально справедливое государство, за традиционные ценности и национальное единство», — отметила глава Гагаузии Евгения Гуцул.
«Уважаемые жители Гагаузии! Сегодня в нашей стране проходят парламентские выборы. Это не просто день голосования — это день, когда мы вместе определяем будущее Республики Молдова и Гагаузии.
Сегодня как никогда важно не оставаться в стороне!
Нельзя позволить, чтобы кто-то решил за нас, каким будет наш завтрашний день!
Мы должны сказать твёрдое "НЕТ":
❌ рабству через внешнее управление,
❌ бесконечным кредитам, обременяющим будущие поколения,
❌ милитаризации, которая втягивает нашу страну в чужие конфликты.
Наш голос — это наш мир, наша свобода, наш суверенитет. Призываю всех: выйдите и проголосуйте без страха. Ваш выбор в бюллетене надежно защищен тайной голосования. Гагаузия — не молчит. Гагаузия делает свой выбор», - говорится в письме политика, который был передан через адвокатов Евгении Гуцул и опубликован пресс-службой Башкана и Исполнительного комитета.
* - Лицо, исполняющее фукции иноагента.
Свежие комментарии