
Участники Венского конгресса. Гравюра Жана-Батиста Изабе
«Царь царей»
Идейным вдохновителем Союза был русский государь Александр Павлович, который посредством такого соглашения планировал устранить возможность военных столкновений между монархическими христианскими государствами. Священный союз, который был заключён после крушения империи Наполеона, должен был предотвратить возникновение новой большой войны в Европе, сохранить установившиеся порядки и подавить революционные движения в Европе, которые могли разрушить старый мир.
Александр I, вдохновляясь победой над французами в 1812 году, сформировал новую коалицию и нанес окончательное поражение Наполеону. 31 марта 1814 года русская армия вошла в Париж. Александр I переживал в тот день свой звездный час, апогей величия, славы и счастья. Он отомстил за позор Аустерлица, страшный урок Фридланда, гибель Смоленска и пожар Москвы.
Современники называли Александра I «Царём царей», победителем антихриста, освободителем Европы. Европейские столицы с восторгом приветствовали русских казаков и царя-освободителя. Даже население Парижа встречало его цветами. Главная площадь Берлина названа его именем — Alexander Platz.
Это не удивительно. В России и мире уже почти забыли поражения и победы Второй мировой и Великой Отечественной войны. А ведь противостояние Франции со всей Европой фактически было мировой войной, в которой решалось будущее всего мира. Тогда на полях сражений Европы, Азии и Америки сталкивались миллионные армии и решался вопрос будущего Европы и всего мира.

А. Кившенко. Вступление русских войск в Париж
Венский конгресс
В сентябре 1814 г. монархи-победители съехались на конгресс в Вену, чтобы переделить освобожденную от Наполеона Европу. Венский конгресс стал самым представительным в истории дипломатии: Европа прислала туда глав 216 государств, а именно двух императоров, пять королей и 209 государей княжеского достоинства.
Правда, две сотни карликовых княжеств, герцогств, курфюршеств были статистами. Все дела на конгрессе решал квинтет великих держав — России, Англии, Австрии, Пруссии и принятой в их среду королевской Франции. А внутри квинтета главную роль играл русский царь. Ведь именно русская армия сокрушила «непобедимого» Наполеона.
Практически сразу победители Наполеона начали ссориться: Австрия с Пруссией — из-за лидерства в Германии и передела тамошних территорий; Пруссия с Англией — из-за Саксонии, и все они с Россией — из-за Польши. Петербург хотел присоединить Герцогство Варшавское целиком к себе. «Я завоевал герцогство, — говорил Александр I, — и у меня есть 480 тыс. солдат, чтобы его защитить».
Англия, Пруссия и Австрия не желали дальнейшего усиления России. Дело дошло до того, что 3 января 1815 г. британцы, австрийцы и французы заключили секретный договор и подготовили план военной кампании против России и Пруссии. Новую большую войну планировали начать уже к концу марта. Назначен был и главнокомандующий войсками трех держав — все тот же князь К. Ф. Шварценберг, который воевал с Наполеоном.
Только «100 дней Наполеона», когда французский император с горсткой солдат высадился в Европе и без единого выстрела занял Париж под восторженные приветствия почти всех слоев населения страны («Да здравствует император!»), остановили новое общеевропейское противостояние. В сущности, Наполеон, сам того не желая, спас Россию от войны с бывшими союзниками.
Весть о возвращении Наполеона испугала и сплотила бывших союзников. Фактически Наполеон своей акцией остановил большую войну европейских держав против России. Враги России испугались, Наполеон ужасал их. Они боялись его славы, того, как за ним шли народные массы. Все сразу забыли о распрях (вернее, отложили их на потом) и вспомнили о русских штыках. Великие державы объявили Наполеона «врагом человечества» и создали 7-ю антинаполеоновскую коалицию. На этот раз Наполеона успели разгромить без участия русских войск («Гвардия умирает, но не сдаётся!»).
Венский конгресс закончил работу незадолго до Ватерлоо. Его заключительный акт был подписан 9 июня 1815 г. Россия получила большую часть герцогства Варшавского под названием «Царство Польское». В том же 1815 г. Александр I даровал Царству Польскому конституцию и автономию в составе Российской Империи, хотя сама Россия не имела таких прав и свобод. Позднее польская верхушка «отблагодарит» Рокссию рядом восстаний.
Австрия и Пруссия поделили между собой оставшуюся часть Варшавского герцогства и приобрели богатые земли: Австрия — в Италии, Пруссия — в Саксонии. Англия закрепила за собой Мальту, Ионические острова и ряд французских колоний. Франция вернулась к границам 1792 г. Но с неё не стали брать репараций.
Александр благородно отказывается от репарации с обескровленной и униженной страны. Союзники были вынуждены покориться воле русского царя и в свою очередь отказались от репараций. На трон Франции, как и на другие европейские престолы (в Испании, Пьемонте, Римской области, Неаполе, германских княжествах), возвратились монархи, свергнутые Французской революцией и Наполеоном.
Таким образом, Венский конгресс подвел итоги большой войны, которая продолжалась почти два десятилетия, восстановил феодально-абсолютистские порядки в Европе. А чтобы в Европе был «порядок», создали Священный союз.

Немецкий художник Генрих Оливье. Священный союз. 1815. Представлены: император России Александр I (слева), император Австрии Франц I (в центре) и прусский король Фридрих Вильгельм III (справа), облачённые в рыцарские доспехи перед алтарём готического храма
«Не делай добра, не получишь зла»
14 (26) сентября 1815 года в Париже императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III в подтверждение итогов конгресса был заключён Священный союз и подписан Акт, подтверждающий это.
В основных положениях Акта говорилось, что монархи намерены руководствоваться «заповедями сей святой веры, любви, правды и мира»; они «пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства»; что, «почитая себя как бы иноземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь».
Вскоре к Священному союзу присоединился король Франции Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы, кроме принца-регента Великобритании и Папы Римского. Но Британия все же поддерживала политику Союза по ряду вопросов и принимала активное участие в конгрессах.
Существовал ещё один опасный для наднациональных структур сценарий. Союз России и Франции. Эту возможность обозначил император Павел, и к этому стремился Наполеон. Россия и Франция вместе могли потеснить Англию, установить свой порядок в Европе и мире. Однако эта возможность была уничтожена убийством Павла.
Государь встал на защиту легитимности, традиционной монархии. Россия освободила Европу, русские казаки вошли в Париж. Александр выступил как идеалист и мистик. Он выступил на Венском конгрессе с удивительным предложением о строительстве новой Европы на основе евангельских принципов. В Вене царь Александр даёт определение правам народов: они должны покоиться на заветах Священного Писания. Русский царь предлагает в Австрии всем монархам и правительствам Европы отказаться от национального эгоизма и макиавеллизма во внешней политике и подписать Хартию Священного союза.
Понятно, что это был идеализм. Но выступать против него, как и против победителя Наполеона, никто не посмел. Хартия Священного союза будет подписана участниками Конгресса.
Текст был составлен лично императором Александром и только несколько подправлен императором австрийским и королём прусским. Три монарха, представлявшие три христианские ветви: православие (Россия), католицизм (Австрия) и протестантизм (Пруссия), обращаются к миру в преамбуле:
«Торжественно заявляем, что настоящий акт не имеет другой цели, кроме как желания перед всем миром явить своё непоколебимое намерение избрать правилом, как во внутреннем управлении своими государствами, так и в отношениях с другими правительствами, заповеди святой религии, заповеди справедливости, любви, миролюбия, которые соблюдаются не только в частной жизни, но должны руководить политикой государей, будучи единственным средством упрочения человеческих учреждений и исправления их несовершенства».
С 1815 по 1818 год устав Священного союза подписали пятьдесят государств. Вплоть до смерти Александра I в 1825 году главы европейских правительств собирались на конгрессы для согласования своей политики.
Таким образом, жертвы России в войне с Наполеоном и революцией позволили Европе несколько десятилетий жить в относительном мире. В течение сорока лет, с 1815 по 1855 год, Европа не знала серьёзных войн.
С другой стороны, политика Священного союза часто нарушала национальные интересы самой России. Государи Александр и Николай спасали европейские монархии и Турцию, хотя нам было выгодно их разрушение.
В частности, России было выгодно поддержать восстание Греции против Османской империи, чтобы нанести удар по традиционному противнику и получить союзника в лице греков. В итоге все выгоды от создания независимой Греции получили Франция и Англия.
России был выгоден постепенный развал как Османской, так и Австрийской империи. Российская империя могла усилиться за счёт новых славянских и православных государств, взять их под своё покровительство. Однако Петербург этого не сделал, спасая разваливающиеся империи. Так, спас империю Габсбургов, когда против неё восстала Венгрия (1848 – 1849). А затем Австрия «отблагодарила» Россию враждебной политикой во время Восточной (Крымской) войны.
В целом европейцы быстро забыли, что именно Россия спасла Берлин, Вену, Лондон и прочие столицы от «корсиканского чудовища». Что благодаря русским европейцы на значительный период забыли, что такое большая война. Российскую империю обвинили в том, что она стала «жандармом Европы», который мешает её развитию.
Свежие комментарии