На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Маршал Победы Иван Баграмян

Иван Христофорович Баграмян, родившийся до Октябрьской революции и далеко не сразу её принявший, стал одним из тех, кому суждено было стать маршалом Победы. Несмотря на занимаемую должность, сын армянского народа всегда оставался скромным и доброжелательным человеком, абсолютно чуждым генеральского чванства.

Таким он сохранился и на фотографиях – с вечной улыбкой в уголках губ и жизнерадостными тёплыми глазами.

От рождения будущий маршал был вовсе не Иваном Христофоровичем, а Ованесом Хачатуровичем, сыном железнодорожника и выходцем из Елизаветпольской губернии. Окончив церковно-приходскую школу, юноша поступил в Тифлисское железнодорожное техническое училище, где учился с большим старанием. Мирные занятия Ованеса были прерваны Первой мировой войной, ставшей трагедией для армянского народа. Испытывая патриотические чувства, молодой человек добровольцем записался в русскую армию и принял участие в боевых действиях на Кавказе. В своих мемуарах Баграмян рассказал, что на ратный подвиг его подвигли сообщения о турецких зверствах в османской Армении, которые заставили каждого армянина глубоко проникнуться болью своего народа.

Образованный юноша некоторое время воевал простым солдатом, однако потом командование предложило ему получить ускоренное военное образование. России, ведущей войну на три фронта (против турок, австрийцев и германцев) и испытывавшей дефицит офицерских кадров, постоянно требовались новые специалисты на командирские должности. В 1917 году Баграмян был направлен в Тифлисскую школу прапорщиков, которую окончил в том же году. Шла февральская революция, и Ованес своими глазами наблюдал крушение могущественной Российской империи, на обломках которой возникали новые государства. Справедливо опасаясь того, что турки воспользуются сложившейся ситуацией и вторгнутся в пределы Армении, он записался в новообразованную армянскую армию, где сражался под командованием прославленного генерала М.М.Силикяна.

Иван Баграмян в военной форме в 1916 г.
Иван Баграмян в военной форме в 1916 г.

К 1920 году Ованес окончательно разочаровался в националистической партии дашнаков, управлявшей Арменией, и вступил в ряды Красной Армии, освобождавшей Закавказье. В то же время навсегда определилась и его личная жизнь. Будущий маршал женился на женщине, которую любил с юности, и пронёс это чувство через всю жизнь. Современники вспоминали, что в годы Великой Отечественной войны он никогда не заводил любовных интрижек на фронте и всегда оставался верен однажды сделанному выбору.

Поступив в Красную Армию, бывший офицер последовательно занимал руководящие посты. Последней его должностью перед отправкой на учёбу стало командование Ленинаканским кавалерийским полком, который он превратил в образцовое подразделение. В 20-30-е годы талантливый молодой человек, которого коллеги описывали, как образованного и интеллигентного командира, удачно совмещал обучение и должностные обязанности. В 1934 году Ованес, которого в то время всё чаще на русский манер называли Иваном, окончил знаменитую Военную академию имени Фрунзе и был отправлен на службу в Киевский военный округ. Последним «университетом» Баграмяна стала Военная академия Генерального Штаба, в которой он удостоился лестной характеристики Б.М.Шапошникова.

В 1938 году НКВД арестовал родного брата Ованеса, также служившего в Красной Армии. Судьба будущего маршала могла сложиться трагически, однако его спасло заступничество К.Е.Ворошилова. В семье позже вспоминали, что талантливому генштабисту даже пришлось полгода работать чертёжником, чтобы содержать семью, попавшую в бедственное положение.

Начальник штаба Юго-западного направления Иван Баграмян
Начальник штаба Юго-западного направления Иван Баграмян

Великую Отечественную войну Баграмян встретил в Киевском военном округе, где занимал должность начальника оперативного отдела. Уже в первые дни вторжения он принимал участие в разработке ключевых операций Юго-Западного фронта. Советские войска не только отступали, но и делали попытки контратаковать, чтобы задержать наступление противника и приготовиться к обороне на более выгодных позициях. Тем не менее, положение складывалось сложнейшее, и Иван Христофорович отчётливо видел это.

Удача сопутствовала будущему маршалу во время Киевской оборонительной операции, когда командующий фронтом М.П.Кирпонос приказал ему пробиваться на восток на соединение с частями Красной Армии. Баграмян блестяще выполнил задание, продемонстрировав недюжинный тактический талант. Шестого ноября 1941 года за проявленную инициативу он был награждён орденом Красного Знамени.

Иван Христофорович был последовательным сторонником так называемой активной обороны, предусматривавшей сочетание наступательных и оборонительных действий. Позже свой взгляд на бои первого года войны он изложил в мемуарах: «Чем глубже я анализировал обстановку, тем больше убеждался, что пассивно обороняться равносильно гибели. Надо, обязательно надо наступать». Свои взгляды он претворил в жизнь, когда стал одним из организаторов Ростовской наступательной операции. К сожалению, Ростов-на-Дону позже опять был занят войсками вермахта.

Ещё одной военной операцией, разработанной Баграмяном в 1941 году, стало Елецкое наступление, в ходе которого удалось освободить множество населённых пунктов и оказать содействие советским войскам, сражавшимся под Москвой. За удачные действия Иван Христофорович получил погоны генерал-лейтенанта и стал считаться одним из лучших военачальников Красной Армии.

К сожалению, судьба готовила будущему маршалу тяжёлый удар, от которого он долго не мог оправиться. При планировании Харьковской наступательной операции, целью которой было освобождение Харькова, Н.С.Хрущёв и С.К.Тимошенко, руководившие наступлением, проигнорировали некоторые замечания Баграмяна и потерпели сокрушительное поражение. Когда Ставка начала искать ответственных за катастрофу, то Иван Христофорович был назван в числе первых, хотя и не был настоящим виновником случившегося. Будущего маршала спасло очередное заступничество, ведь за него поручился Г.К.Жуков, который высоко ценил талант Баграмяна и понимал всю специфику ситуации.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И.Х.Баграмян. Лето 1944 года
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И.Х.Баграмян. Лето 1944 года

После Харькова наш герой уже не знал военных поражений и уверенно громил врага. Благодаря его таланту была успешно завершена Жиздринская операция, которая позволила прорвать позиции противника под Брянском и существенно отодвинуть линию фронта. Когда началась знаменитая Курская битва, то Баграмян своей отвлекающей Орловской операцией оттянул на себя значительную часть войск противника и тем способствовал срыву немецкого плана «Цитадель».

Самых значительных результатов Иван Христофорович достиг на посту командующего 1-м Прибалтийским фронтом, перед которым стояла задача освобождения Белоруссии и Прибалтики. Он был назначен на эту должность в ноябре 1943 года и полностью оправдал возложенные на него надежды. Изначально войска под командованием Баграмяна наступали в северной Белоруссии, где разгромили противника в ходе Витебско-Оршанской и Полоцкой операции. Позже, добив противника, они начали освобождать Литву, где немцам также не удалось задержать продвижение советских частей. 29 июля 1944 года Иван Христофорович впервые получил звание Героя Советского Союза. Это стало достойной наградой генералу за великолепное руководство фронтом в условиях общего наступления.

Когда в феврале 1945 года 1-й Прибалтийский фронт упразднили, то Баграмян возглавил Земландскую оперативную группу, которая освободила Кёнигсберг. Эта боевая операция стала последним крупным военным успехом полководца, который одержал столько побед. Во время Парада Победы Иван Христофорович возглавлял сводный полк 1-го Прибалтийского фронта. По воспоминаниям генерала, это был один из самых счастливых моментов в его жизни.

После войны Баграмян занимал многие административные и военные должности, писал мемуары и проводил время с семьёй. В 1955 году он получил заслуженное звание маршала, которое увенчало его карьеру. Смерть супруги в 1973 году стала страшным ударом для Ивана Христофоровича, с этой потерей он так и не смог смириться. В 1977 году Баграмяну вторично было присвоено звание Героя Советского Союза, он получил очередные почётные награды.
21 сентября 1982 года прославленного героя нескольких войн, отдавшего всю свою жизнь служению Отчизне, не стало. В памяти современником он навсегда остался не только маршалом Победы, но и замечательным человеком.

Заглавное фото. Маршал Победы Иван Христофорович Баграмян

С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.

Пока граждане «незалежной» бегали от мобилизации, пересекали границу, прятались от военкомов, пытались выжить, воевали неизвестно за чьи интересы, хоронили погибших, их страну продали.

Угрозы Зеленского участникам празднования Дня Победы в Москве получили продолжение, в Харькове почти не осталось мужчин, а у чиновников растут зарплаты.

Ещё во время встречи с президентом РФ Владимиром Путины 29 апреля в Волгограде Лукашенко напомнил, что в Белоруссии была инициирована ежегодная акция «Белоруссия помнит» со своей символикой красно-зеленого цвета. При этом он отметил, что «никто не запрещает ни в коем случае георгиевские ленточки».

Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.

18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)

Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.

© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.

Ссылка на первоисточник
наверх