На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

О подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Чем дальше от победного 1945 года, тем больше осознается значимость Победы советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, а также над милитаристской Японией.

В то же время на Западе утверждают, что мы живем в эпоху так называемой постправды, когда «объективные факты менее влиятельны при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям или личной вере».

Автор статьи полагает, что факты в контексте исторического времени являются основой исторического знания и исторической памяти и соответствующего общественного сознания.

В данной статье – внимание подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его называют ратным, трудовым, всенародным.

* * *

Трудовой подвиг в годы войны стал возможен благодаря созданной в СССР базе в период первых пятилеток. В 1938-1940 годах советская экономика была второй после США, Германия – третьей.

После начала войны Германии против СССР ВВП Советского Союза резко снижался, в 1942 году был меньше на треть по сравнению с 1940 годом. К концу войны ВВП Советского Союза так и не вышел уровень 1938 года. Для сравнения: ВВП Германии в 1944 году превысил уровень 1938 года на 24,5%. За счёт мобилизации Третьим рейхом ресурсов почти всей Европы.

Высочайшая степень мобилизации экономики и самоотверженный труд советского народа позволил обеспечить страну и её вооружённые силы всем необходимым для Победы.

Даже организаторы эвакуации тысяч промышленных предприятий, миллионов людей в глубь страны затруднялись описать небывалый ранее в истории процесс. Перестройка экономики на военный лад была произведена в кратчайшие сроки.

Несмотря на то, что до конца войны экономика СССР была меньше экономики Третьего рейха, в Советском Союзе было произведено больше минометов, танков и САУ, артиллерийских орудий, пулемётов, военных самолётов всех типов.

Помощь по ленд-лизу была важна, в СССР и РФ её значение никто не отрицал и не отрицает, особенно по критически важным поставкам.

Но факт помощи СССР в $11 млрд со стороны США, ВВП которых в 1944 году составлял $1499 млрд, говорит сам за себя. Американцам это было не в тягость. ВВП США в годы Второй мировой войны вырос в 1,9 раза, в 4 раза превышал ВВП Советского Союза (Советской России). Помощь была не безвозмездной. Заметим, что РФ в качестве правопродолжателя и правопреемницы СССР на международной арене полностью рассчиталась за поставки по ленд-лизу в 2006 году.

* * *

О воинском подвиге советского народа на фронтах, в подполье, в партизанском движении сказано и написано значительно больше, чем о величайшем напряжении сил советского общества в целом, особенно в тылу.

В этой связи приведём пример в отношении трудовых ресурсов Советского Союза в годы войны.

К 22 июня 1941 года в армии и на флоте Советского Союза проходило службу 4,826 млн человек. За годы войны было мобилизовано 29,574 млн человек. По переписи населения 1939 года в народном хозяйстве СССР было занято 33,9 млн рабочих и служащих и 29 млн колхозников. Следовательно, война исключила из экономики страны более чем 60% трудоспособного населения. К началу 1943 года 73 млн человек или 37% всего населения СССР на июнь 1941 года, осталось на оккупированной территории. Значит, в самое трудное время войны на долю 10-15% довоенного трудоспособного населения выпала задача обеспечивать страну (фронт и тыл) всем необходимым.

Разве случайно то, что более 16 миллионов советских граждан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»? За время войны орденами и медалями были награждены свыше 294 тысяч тружеников тыла и 201 человек получил звание Героя Социалистического Труда.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 11739 человек были удостоены звания Героя Советского Союза и 2672 человека стали полными кавалерами ордена Славы. Орденами и медалями были награждены более 7 млн фронтовиков, 311 тысяч партизан и подпольщиков. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1945 году были награждены 13,6 млн человек.

* * *

Великая Отечественная война стала испытанием, объединившим многонациональный советский народ. Историки обращают внимание на то, что «цена войны (количество погибших и умерших во время и вследствие войны) и цена Победы (число безвозвратных потерь комбатантов) – разные вещи».

Жизни 26,6 млн граждан Советского Союза унесла Великая Отечественная война.

В период оккупации погибли более 13 млн 684 тысяч мирных советских граждан. Из них преднамеренно были истреблены оккупантами – 7 420 379 человек (в том числе 216431детей), погибли на принудительных работах в Германии – 2 164 313 человек, умерли от жестоких условий оккупационного режима (голод, болезни) – 4 млн 100 тысяч человек.

Потери военнослужащих СССР, учтенные в ходе войны в оперативном порядке, достигали 11444,1 тысяч, а уточненные демографические потери военнослужащих списочного состава (фактическое число всех погибших, умерших и не вернувшихся из плена) составили 8668,4 тысяч.

На Западе уже несколько десятилетий целенаправленно искажают роль Советского Союза и переписывают историю Второй мировой войны. На экс-пространстве СССР не утихают информационные бои по поводу «цены Победы», соотношения защиты «государства» и «Отечества», «победы народа без руководителей», «заваливания трупами», «не умели воевать». Отечественные историки и политики «забыли» о роли ВКП(б) и ВЛКСМ, хотя на коммунистов и комсомольцев пришлась треть потерь. В связи этим В.М.Фалин отмечал: «Да, советский народ победил. “Мы за ценой не постоим”, – думали в Отечественную стар и млад, женщины и мужчины. Не только комсомольцы и коммунисты, на которых приходилась треть потерь в борьбе с врагом (при удельном весе членов ВКП (б) в тогдашнем обществе 3–4%). Не будем ёрничать, без железной хватки Сталина-диктатора страна могла бы рухнуть в 1941-1942 годах». В мае 2017 года в одном из своих интервью В.М.Фалин особо подчёркивал: «Информационная война – это война. <…> Информационная агрессия поражает прежде всего сознание человека, позволяет противнику манипулировать его поведением. И как во всякой войне, чтобы противостоять угрозам, в этой нам надо располагать соответствующим потенциалом и оснащением. И добавлю, пожалуй, ещё одно. Как мне неоднократно приходилось говорить на заседаниях высшего советского руководства, лучшей внешней политикой является политика внутренняя».

* * *

О подвиге советского народа говорят и данные о городах-героях, городах воинской славы, городах трудовой доблести.

Впервые «город-герой» появился в декабре 1942 года в передовице газеты «Правда», посвящённой указу Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей за героическую оборону четырёх городов – Севастополя, Одессы, Сталинграда и Ленинграда. На официальном уровне данные города были названы городами-героями в 1945 году в первомайском приказе Верховного Главнокомандующего. Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград были названы городами-героями. Киеву звание было присвоено в указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года. В 1965 году было утверждено положение о почётном звании «Город‑герой». Оно присваивалось «городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1965 году это звание было присвоено и Москве, а Брестская крепость была удостоена звания «Крепость‑герой». В 1973 году обладателями почётного звания стали Новороссийск и Керчь, в 1974 году – Минск, в 1976 году – Тула, в 1985 году – Смоленск и Мурманск. В 1980 году было установлено, что звание «Город-герой» является высшей степенью отличия. Оно присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1988 году было выпущено постановление Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому была прекращена практика присвоения звания «Город-герой».

В 2006 году в Российской Федерации было учреждено звание «Город воинской славы». Его присваивают «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». К декабрю 2022 года этого звания были удостоены 47 городов:

– Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец (2007);

– Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров (2008);

– Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск (2009);

– Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь (2010);

– Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог (2011);

­– Малоярославец, Можайск, Хабаровск (2012);

– Старая Русса, Грозный, Гатчина, Петрозаводск и Феодосия (2015);

– Мариуполь и Мелитополь (2022).

1 марта 2020 года в Российской Федерации с целью увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны было учреждено почётное звание «Город трудовой доблести». Этим званием награждаются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В 2025 году это звание имеют 70 городов.

* * *

Советский народ, несмотря на огромные потери и трудности, ощущал себя победителем. Он сохранил свободу и независимость, обеспечил территориальную целостность страны, понимал значимость победы добра и справедливости над человеконенавистническим фашизмом, осознавал свою освободительную миссию в отношении народов Европы и Азии, освободив от оккупантов полностью или частично территории 11 европейских и 2 азиатских стран. В Советском Союзе для Победы сумели воспользоваться созданным экономическим и военным потенциалом, духовным наследием многовековой истории.

В свое время, к 40-летию Победы, поэт М.Львов и композитор А.Пахмутова подарили нашему обществу песню «Поклонимся великим тем годам».

В ней есть слова, которые взывают к памяти о великом подвиге советского народа:

«Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым и живым,

- Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землёй

– Поклонимся за тот великий бой».

С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.

Иностранные наёмники едут на Украину за деньгами или просто пострелять. Но что-то снова пошло не так, и почти пять тысяч иностранцев остались навсегда в Русском приграничье.

Велика вероятность того, что формат выборов на Украине станет гибридным – бумажным и электронным, причём с упором на последний. Это позволит властям тотально контролировать процесс и фальсифицировать его под прикрытием «цифровой доступности».

Две новые высоковольтные линии свяжут ДНР и ЛНР, около восьми миллиардов рублей получат воссоединённые регионы на капитальный ремонт электросетей, в Крым прибыл первый грузовой состав с контейнерами, который пересёк регионы, вошедшие в состав России.

Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.

18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)

Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.

© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.

Ссылка на первоисточник
наверх