На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Лелин
    Где поставить минус? А вот! Уже нашёл!«Целование кольца...
  • ВАРЯГ РУС
    Комментарии здравые. Но и наш Президент несколько раз подчёркивал, что информация для образованных,  умеющих думать. ...Путин объясняет а...
  • Владимир Кузнецов
    Зато у них демократия и весь мир с ними. И безвиз можно поехать куда хочешь 😁«Мы жрали снег». ...

Аналитик Разуваев: Германия из желания насолить России поставила крест на экологии

Германия продолжает покупать рекордные объемы угля у России, несмотря на санкции Евросоюза. Почему ФРГ продолжила сотрудничество с РФ, объяснил аналитик Александр Разуваев.

В 2022 году ФРГ приобрела у других государств суммарно 44,4 млн тонн угля. Из России было импортировано 13 млн тонн, благодаря чему она стала самым крупным поставщиком ресурса.

На втором месте оказались США — 9,4 млн тонн. На третьем — Австралия с 6,3 млн тонн.

Германия уже давно планировала стать энергетически независимой от России, и у нее это почти получилось. С 10 августа 2022 года Евросоюз и Великобритания перестали закупать у РФ угль и ряд других ресурсов, но вот незадача — уже 21 сентября ЕК пришлось внести поправки в санкции. Теперь государства Евросоюза не могут приобретать ресурс напрямую, но через третьи страны такие сделки не запрещены. А с углем история получилась еще интересней — его Германия не постеснялась закупать напрямую у России.

Изворотливый Берлин

Германия не пошла на принцип и продолжила импорт угля из России по одной причине — «ей надо как-то жить», объяснил «ПолитЭксперту» кандидат экономических наук Александр Разуваев. Берлин вынужден покупать ресурс у Москвы, поскольку поставки газа снизились, а вырабатывать электричество каким-то образом нужно. Получается, Германия поставила крест на экологии из желания насолить России.

«Экология и зеленая энергетика — как сказка про белого бычка. Есть ветер, есть электричество. Нет ветра, нет электричества. Поэтому, когда приперло, Германии пришлось про все это забыть и начать покупать уголь. В ближайшие годы ЕС об экологии придется не думать», — сказал собеседник ПЭ.

Прибыль есть

Конечно, Россия за счет продажи угля Германии восполнит часть прибыли, потерянной от западных санкций, но не в полном объеме, считает собеседник ПЭ.

«Уголь не может никак заменить нефть и газ. Выручка от их продажи — ключевая для платежного баланса. Но дополнительный доход наши от продажи угля получили, и это неплохо», — подчеркнул Разуваев.

В последнее время Германия действительно снизила зависимость от российских ресурсов. Основной газовый хаб теперь будет в Турции, но, несмотря на это, в будущем все может измениться.

«Думаю, после нормализации политики торговля с ЕС тоже улучшится. Но такой, как раньше, она не будет», — подчеркнул Разуваев.

Второй год подряд в Европе наблюдается рост спроса на уголь. Это происходит на фоне отказа от российского сырья, антироссийских санкций и прочих ограничений, стало известно ранее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх