На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Минфин разработал программу помощи угольным предприятиям России. О выдаче зарплат шахтёрам Донбасса чиновники не подумали

Минфин разработал программу помощи угольным предприятиям России. О выдаче зарплат шахтёрам Донбасса чиновники не подумали

В Министерстве финансов России подготовили проект постановления «О мерах поддержки организаций угольной отрасли» для рассмотрения в российском правительстве.

«Предлагается дать право угольным компаниям на отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемых до 30 ноября 2025 года включительно. До этой даты также будут продлены сроки уплаты отдельных страховых взносов», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что до 30 ноября 2025 года компаниям будет предоставлена отсрочка по уплате задолженности в части суммы отрицательного сальдо единого налогового счета по состоянию на 1 июня 2025 года.

«Все отсрочки будут предоставляться без начисления процентов на сумму долга. В течение 10 дней после вступления в силу данного постановления Минэнерго России будет необходимо сформировать и направить в налоговый орган перечень организаций, соответствующих критериям и заявивших о потребности в получении отсрочки. Предлагаемая мера налоговой поддержки угольной отрасли позволит компаниям, столкнувшимся с ухудшением финансово-экономических показателей, высвободить оборотные средства на указанный период», — сообщили в пресс-службе.

В Минфине добавили, что предварительная оценка объема финансовой поддержки в виде отсрочек по уплате налогов и страховых взносов может составить порядка 63 млрд рублей. При этом говорить о конкретных суммах преждевременно до утверждения перечня компаний, соответствующих критериям для получения отсрочек, по факту их обращения.

«Предложенное проектом постановления решение разработано в качестве общесистемных мер поддержки отрасли по поручению Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

Также вопросы дополнительной точечной поддержки по запросу конкретных компаний с учетом их потребностей прорабатывает Подкомиссия по оказанию финансовых мер государственной поддержки для отдельных организаций экономических отраслей», — рассказали в министерстве.

Отдельные компании уже получили индивидуальные решения Подкомиссии, такие как субсидии, отсрочки по кредитам и реструктуризация задолженностей. В частности, рассмотрено 7 компаний: ПАО «Мечел», АО «Воркутауголь», АО «ХК «СДС-уголь», АО «УК «Сила Сибири», ООО «Торговый дом «Донские угли», АО «УК «Северный Кузбасс», АО «СУПК», в периметр которых входят 34 шахты и угольных разреза, 16 обогатительных фабрик, а также 20 металлургических, ремонтно-транспортных, вспомогательных и иных производств. На сегодня отраслевым министерством подтверждена необходимость рассмотрения 5 угольных компаний, в ближайшее время ожидается обращение порядка 40 компаний.

15 июля замглавы Минэнерго РФ Дмитрий Исламов заявил, что ситуация в угольной отрасли России продолжает ухудшаться, сейчас закрыто или на грани закрытия 51 предприятие.

«По итогам 2024 года убытки достигли 112,6 миллиарда рублей и ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться. По данным министерства энергетики, в так называемой красной зоне, это предприятия, которые остановлены либо на грани остановки, на сегодняшний день находится 51 предприятие, то есть шахты и разрезы», — сказал он.

Ранее «Антифашист» процитировал Исламова, который заявил, что сейчас сложилась сложная ситуация с угольной отраслью Донбасса, но Минэнерго ищет решения по государственной поддержке для её модернизации.

Также известно, что сотрудникам шахт в ДНР не выплачивается положенная заработная плата. При этом на многие шахты продолжают привлекать персонал, обещая высокие заработки. Однако потом оказывается, что выплачивают сумму через несколько месяцев меньше заявленной. Об этом пишут пользователи соцсетей.

Донецкий угольный бассейн — один из крупнейших в мире. Разведанные запасы угля в нём оцениваются в 47 млрд тонн, прогнозные ресурсы — еще в 30 млрд тонн. В 2023 году российское правительство подготовило концепцию реформы угольной отрасли ДНР и ЛНР: она предполагает привлечение частного капитала в отрасль для повышения рентабельности. Передача шахт в аренду инвесторам началась в 2024 году.

В августе 2023 года сотрудники угольного объединения Шахтоуправление «Донбасс» не получили обещанную заработную плату в полном объёме. Шахтёрам выдали по 40 тысяч рублей вместо обещанных 80 тысяч.

В феврале 2024 года глава ДНР Денис Пушилин на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Энергетика» заявил, что заинтересованные в аренде угольных шахт республики инвесторы готовы направить на развитие этих предприятий около 17 млрд рублей.

В августе 2024 года председатель профсоюза работников угольной промышленности ДНР Геннадий Ковальчук заявил, что в Донецке больше не осталось шахт, добывающих уголь. «С августа прекратила добычу последнее действующее угольное предприятие на территории города — шахта имени Скочинского, которая переведена в режим водоотлива. Она неоднократно подверглась обстрелам ВСУ», — сообщил глава профсоюзного комитета работников углепрома ДНР.

В ноябре 2024 года Министерство угля и энергетики ДНР сообщило, что угольные предприятия республики с начала года добыли 3 миллиона тонн угля. «За это время были подготовлены и сданы в эксплуатацию семь очистных забоев. Ведутся подготовки на шахтах «Комсомолец Донбасса» и «Прогресс». К 20 ноября суммарный объем добытого угля — 3 007 000 тонн», — отчитались в ведомстве.

В апреле 2025 года издание РБК сообщило, что инвесторы в угольные активы ДНР и ЛНР — ООО «Импэкс-Дон» и ООО «Торговый дом «Донские угли» — вернут властям этих регионов девять угольных шахт, взятых в аренду в 2024 году. Из них семь находятся в аренде у «Донских углей» (в ЛНР), две — у «Импэкс-Дона» (в ДНР).

Стоить отметить, что для нормальной работы шахт Донбасса необходимы капитальные вложения либо государства, либо инвесторов. Для того, чтобы добыть донецкий уголь необходимо разработать лаву на большой глубине, что требует больших денег. Однако приходящие инвесторы не вкладывают в развитие шахт, а лишь добывают то, что осталось в разработанных лавах ранее, а также распродают металл и различное оборудование с этих предприятий, которые потом бросают, о чём ранее и сообщило издание РБК.

Ко всему прочему, для угля ДНР и ЛНР нет рынков сбыта. Коксующиеся угли сбывались на металлургические предприятия, которые сейчас не работают на полную мощность. К примеру, на Донецком металлургическом заводе управленцы, близкие к олигарху Константину Малофееву, закрыли две доменные печи мощностью 1,5 млн тонн чугуна в год, в которых использовался кокс. В Мариуполе, где производство чугуна было в разы больше, металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» уничтожены. Донецкий коксующийся уголь до начала агрессии Украины в 2014 году поставлялся за рубеж, в частности, в Иран. Энергетические угли поставлялись на электростанции. Только в ДНР их 5. Работают Старобешевская, Зуевская и Улегорская. Славянская ТЭС под контролем ВСУ. Под контролем России Кураховская ТЭС, но она разрушена и уголь не потребляет. Кроме того, углём Донбасса снабжались все ТЭС Украины, чего давно не происходит.

Таким образом в Донбассе складывается ситуация, что многие шахты закрыты, как в Донецке, но работают в других населённых пунктах ДНР. При этом арендаторы, они же инвесторы, продают добытый шахтёрами уголь, но не всегда считают нужным выплачивать за это заработную плату. Реакции местной власти пока не видно.

Ссылка на первоисточник
наверх