Ученые Университета Ла Троб провели пятилетнее исследование, изучив влияние крепитации коленного сустава на развитие остеоартрита у молодых пациентов после травм передней крестообразной связки.
В исследовании приняли участие 112 человека средним возрастом 28 лет, перенесших хирургическую реконструкцию ПКС.
Участников обследовали через год после операции и наблюдали в течение пяти лет. Крепитацию определяли по шкале KOOS, где ответы «часто» или «всегда» на вопрос о скрежете в колене классифицировались как положительные. Около 21% участников сообщили о наличии хруста в коленях.
Магнитно-резонансная томография показала, что пациенты с крепитацией имели в 2,5 раза больше шансов на дефекты хрящевой ткани пателлофеморального сустава. Эти пациенты также испытывали более сильную боль и нарушение функций колена в первый год после операции.
Ключевым открытием стало то, что в период от одного до пяти лет после операции крепитация не предсказывала ухудшение состояния суставов. Исследователи не выявили повышенного риска прогрессирования остеоартрита по данным МРТ у пациентов с хрустом в коленях.

Ведущий автор исследования Джеймон Коуч отметил, что крепитация указывает на существующие повреждения хряща, но не является предиктором будущего ухудшения состояния. Результаты исследования опубликованы в журнале Arthritis Care & Research.
Полученные данные позволяют врачам информировать пациентов о том, что хруст в коленях после травмы ПКС не обязательно свидетельствует о неизбежном развитии артрита в будущем.
Источник: New Atlas
Свежие комментарии