На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...
  • Павел Лелин
    Где поставить минус? А вот! Уже нашёл!«Целование кольца...

Введение нравственного контроля культуры поможет укреплению России

Большой резонанс в России и за рубежом возымело недавнее исследование Союза писателей России, в котором литературные эксперты заявили, что около 60% детских книг, доступных на рынке, продвигают антиценности: предательство, снижение духовных идеалов, ненормальное изменение традиционных социальных ролей мужчин и женщин, воспевание личных недостатков и безразличие к будущему.

При этом объектом экспертизы стала значительная подборка детской литературы – целых 930 книг. Базируясь на выводах этого и других исследований, депутаты Госдумы обратились с письмом к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, прося его содействия в защите детей от деструктивного воздействия.

Издания, признанные иноагентами, типа одиозного радио "Свобода"*, тут же заголосили, что, дескать, российские мракобесные власти снова хотят все запрещать и вводить драконовскую цензуру, запрещая вполне прогрессивные книги. Впрочем, возмутились и некоторые умеренные российские СМИ, и издательства, озаботившиеся возможными убытками от запретов на часть своих изделий.

Однако крайне плохая статистика взрывного роста деструктивных явлений в детской и подростковой среде свидетельствует о том, что тревога депутатов и литературных экспертов насчет мерзких тенденций в детских книгах имеет веские причины. Так, в марте 2014 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отметил наличие немалого роста подростковой преступности в последние годы:

"Если в 2022 году было возбуждено 8573 уголовных дела, то в 2023 году уже 8757. Но большую обеспокоенность вызывает именно увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками. В 2023 году их стало на треть больше, а в общем массиве совершенных ими преступлений доля групповой преступности составила свыше 40%".

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В этой связи мне кажется очень нужной и своевременной инициатива известной общественной организации "Народный собор", которая недавно обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой создать регуляторный государственный орган, который бы занимался данными вопросами. В этом заявлении, подписанном главой "Народного собора" О. Кассиным, было отмечено следующее:

"К сожалению, запущенные еще десятилетия назад извне деструктивные процессы нанесли колоссальный ущерб духовно-нравственному потенциалу нашего общества. И, несмотря на все предпринимаемые сейчас внутри страны усилия, процессы разрушения института семьи, духовно-нравственного стержня общества продолжаются.

Следствием этих процессов являются факты проявления в нашем обществе антипатриотических настроений, вовлечение молодёжи в террористическую деятельность, роста алкоголизма и наркомании, разрушения духовно-нравственного потенциала общества и семейных уз, что влечет за собой тяжелые демографические потери и ставит под угрозу будущее России.

В сложившихся условиях считаем целесообразным создание специального органа, который следил бы за недопущением вышеперечисленных деструктивных проявлений и воздействий, в том числе – в сфере культуры, СМИ, образования.

Данными вопросами у нас и сейчас занимаются правоохранительные органы – МВД, прокуратура, ФСБ, Следственный комитет РФ, однако их усилия зачастую не координируются в достаточной степени. Поэтому создание в этих целях централизованного федерального органа значительно повысило бы эффективность такой работы.

Создание подобной специализированной структуры —Государственного комитета либо Федеральной службы по вопросам защиты и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей вызовет положительный резонанс в российском обществе и будет иметь поддержку со стороны многих зарубежных стран, позволяя еще активнее позиционировать Россию, как одного из мировых лидеров в сфере защиты нравственного потенциала человечества.

Фото: © Global Look Press/kati/imageBROKER.com

Думаю, что в компетенцию такой структуры может войти:

  • осуществление контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты традиционных ценностей России,
  • проведение экспертизы продукции, зрелищных мероприятий и СМИ, подрывающих традиционные духовно-нравственные ценности, а также содержащей элементы или пропаганду культа жестокости, суицидальности, сатанизма, порнографии, человеконенавистнических идеологий и др.
  • проведение анализа процессов, происходящих в медийной и образовательной сфере, разработка для органов власти рекомендаций по их правовому регулированию;
  • борьба с разжиганием русофобии, а также других проявлений межнациональной розни и антигосударственных диверсий в идеологической сфере.

В России есть предостаточно специалистов, которые смогут предотвратить возможность эксцессов в этой сфере, так что истерические возражения иноагентов о "засилье мракобесов" не имеют оснований. К работе в такой структуре нужно в первую очередь привлечь видных деятелей культуры и хорошо зарекомендовавших себя общественников, а не чиновников.

* Организация включена Минюстом в список иноагентов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх