На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Польский суд вместо выдачи Германии подозреваемого в подрыве «Северных потоков» отпустил его

Польский суд вместо выдачи Германии подозреваемого в подрыве «Северных потоков» отпустил его

17 октября Окружной суд Варшавы отклонил запрос об экстрадиции в Германию украинца Владимира Журавлёва, подозреваемого в подрыве «Северных потоков».

Как сообщают польские СМИ, само заседание проходило 2 часа в закрытом режиме, журналистов допустили только на оглашение решения.

Адвокат украинца Тимотеуш Папроцкий перед слушанием заявил, что его клиент «не признает вину, он не совершал никаких преступлений против Германии и не понимает, почему немецкая сторона выдвинула эти обвинения».

В польской прокуратуре, которая в суде настаивала на экстрадиции, ранее отмечали, что действуют на основании запроса от немецких коллег, все необходимые документы по этому делу были получены.

«Независимо от того, кто взорвал «Северные потоки», это не было преступлением», — заявил судья Дариуш Любовский при зачитывании постановления суда.

Он считает, что для Германии дело о подрыве потоков имеет черты политического. Кроме того, по словам судьи, даже если Владимир Журавлёв и участвовал в операции по подрыву газопроводов, то у Украины было право на такую операцию, поскольку она находится в состоянии войны с Россией. Поэтому суд пришел к выводу, что подрыв «Северных потоков» нельзя считать актом саботажа, на чем настаивают немецкие следователи.

«На основании 253 УПК отменить меру пресечения в виде ареста и немедленно его освободить», — объявил Дариуш Лубовский.

Журавлёв был задержан в польском городе Прушкув в конце сентября, он находился под арестом с 1 октября.

Адвокат Журавлева уточнил, что несмотря на то, что в Польше его подзащитного освободили, ему все равно может угрожать экстрадиция в Германию, если он решит поехать в другую страну Евросоюза. Эта опасность будет сохраняться до тех пор, пока Германия не отзовет свой ордер на арест.

В начале месяца премьер-министр Дональд Туск заявил, что выдача данного гражданина Украины «не входит в сферу государственных интересов Польши». По его словам, проблема заключается не в том, что подводные трубопроводы, проходящие от России до Германии, были взорваны в сентябре 2022 года, а в том, что они вообще были построены.

Италия также пока отказалась выдавать Германии обвиняемого в терактах на «Северных потоках» Сергея Кузнецова. 15 октября Верховный суд Италии отменил решение о выдаче Германии украинца. Суд постановил заново провести процесс о выдаче.

Кадровый офицер 7-го управления военной контрразведки СБУ Сергей Кузнецов был задержан в августе возле итальянского города Римини по европейскому ордеру на арест. В сентябре итальянский суд вынес решение о его выдачи Германии.

Немецкие следователи заявляют, что установили всех участников группы, которую подозревают в организации атак на газопроводы «Северный поток» в ночь на 26 сентября в 2022 году на участке в Балтийском море около датского острова Борнхольм. Федеральная полиция, BKA и прокуратура ФРГ выдали ордера на арест шести граждан Украины.

Россия призывает ФРГ не пытаться скрыть истину о терактах на «Северных потоках» и предоставить полную информацию о них. В МИД РФ подчеркнули, что правительства западных стран, скрывающие реальные обстоятельства происшествия и прикрывающиеся дезинформацией, подрывают собственную безопасность и суверенитет.

Ссылка на первоисточник
наверх