На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

173 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Предельная сербофобия правящего режима в Косово не помогла ему завоевать симпатии албанцев

Спустя две недели после «местных выборов» сепаратистский парламент Косово не поддержал проект нового кабинета технического премьера края Альбина Курти.

В минувшее воскресенье косовский Кувенд (парламент) отнюдь не отдыхал – премьер с техническим мандатом, до этого премьер-министр, правивший краем без перерыва с 2021-го, а с перерывом – с 2020-го года Альбин Курти пытался утвердить там своё видение будущего правительства края. Но, как выяснилось, ни одна из представленных в местном парламенте партий вступать в коалицию с его партией «Самоопределение» (Vetëvendosje!) не захотела. Потому за проект проголосовали 56 депутатов, против – 52, четверо воздержались, а всего в зале присутствовали 113 народных избранников из 120. А по местным правилам, чтобы предложение прошло, нужно, чтобы за него проголосовал 61 депутат.

Но этого ожидаемо не произошло, поскольку скандальное левопаналбанское «Самоопределение» успело испортить отношения со всеми политическими силами края, за исключение разве что партий совсем уж невеликих этнических меньшинств, таких как, например, «египтяне» (часть косовских цыган, которые считают, что переселились на Балканы как раз из экзотической земли пирамид).

Теперь, согласно косовской конституции, действующий президент в течение десяти дней должен назначить нового премьера – занимающая этот пост Вьоса Османи ранее рьяно поддерживала Курти и ради него даже порвала в 2021 году со своей родной партией националистов-интеллектуалов – Демократической лигой Косово. Теперь на американском Олимпе снова старина Донни, и Курти опять откровенно мешает ему своим предельным сербоненавистничеством превратить Балканы в крепкий тыл для глобального геополитического противостояния Востоку. И теперь в заокеанской повестке снова отстранение изрядно надоевшего лидера «Самоопределения», по этой причине американцы собирали у себя в посольстве в Приштине перед местными выборами всех оппозиционеров. А Османи очень чувствует направление ветра, но и её ход просчитать пока сложно – неистового Альбина продолжает поддерживать оппозиционно настроенное к Трампу американское глубинное государство, а также элиты ЕС и Британии…

Поэтому сложно сказать, кого предложит мадам президентом, но, если и этот кандидат не сможет утвердить свое правительство в парламенте, краю грозят повторные выборы.

Пусть будут нищета и отток населения, лишь бы не было сербов

Новые выборы могут стать настоящим провалом для «Самоопределения», поскольку и на местных оно выступило не очень убедительно: основные соперники – вышеупомянутая ДЛК и созданная полевыми командирами террористической «Армии освобождения Косово» (UÇK) Демократическая партия Косово обошли её по количеству взятых муниципалитетов.

Причём в начале подсчёта голосов разница была куда очевиднее, чем сейчас, но впоследствии Курти, как всегда, помогли голоса диаспоры (после того, как были обработаны данные из-за рубежа: например, кандидат от «Самоопределения» в мэры столичной Приштине резко перешёл с третьего места на второе и практически догнал лидера) – ультрапатриотов, живущих за рубежом, которые не видят, в какой экономический и социальный тупик загнал край «самоопределенец», но свято верят его сладким речам о Великой Албании. Поэтому второй тур назначен на 9 ноября.

И когда мы говорим об экономическом и социальном тупике, то это отнюдь не эмоциональная оценка деятельности, а точнее бездеятельности кабинета Курти, есть сухая статистика. Так по данным Евростата, за последние пять лет Косово покинуло 12% населения, или более 200 тысяч жителей. И только в минувшем году 39 тысяч косоваров подали заявки на получение вида на жительство в странах Европейского союза, преимущественно в Германии. По мнению экспертов, миграцию из края стимулируют хроническая безработица, низкая заработная плата, плохие условия жизни и отсутствие перспектив для молодёжи. То есть «самоопределенцы» банально забили на экономику и социалку, у них были дела поважнее – выдавливать из Косово оставшихся сербов.

В свою очередь один из лидеров самой крупной партии косовских сербов, лояльной правящему в Сербии режиму Александра Вучича «Сербский список» Игорь Симич, реагируя на предложения Курти по составу правительства, чётко сказал: два предыдущих возглавляемых им кабинета приняли сотни решений, противоречащих интересам сербского народа, и ни одного, которое было бы на пользу народа албанского. И тут, как говорится, ни добавить, ни прибавить.

За четыре года правления Курти успел натворить сербофобских дел: запретил автомобильные номера Сербии в крае, не пускал туда сербские продукты и медикаменты, позакрывал косовские филиалы сербских ведомств, социальных служб и даже почты, менял таблички и дорожные указатели на кириллице на латиницу, его «опричники» снимали в анклавах сербские триколоры, закрашивали муралы с сербскими героями и хватали людей за сербскую символику на одежде, включая подростков. Начался новый виток охоты на ведьм – ветеранов югославских МВД и вооружённых сил начали хватать и сажать, обвиняя в «военных преступлениях». Ну и, конечно, его режим продолжил игнорировать пункт Брюссельских соглашений 2013 года о создании в Косово Сообщества сербских общин (муниципалитетов), чем, впрочем, не менее успешно занимались и ранее оппонировавшие ему предшественники.

На это беспрецедентное давление сербская община ответила выходом из всех косовских органов власти в ноябре 2022 года. И показательным игнором местных выборов в следующем 2023 году. Что, как оказалось для Курти и его клики весьма кстати: несмотря на то что явка в сербских анклавах составила всего 3,5%, «большинством» голосов там были избраны новые албанские градоначальники, либо коллаборационисты, работающие на сепаратистские власти, которые с удвоенной силой продолжили давление на сербскую общину. Репатриантам из Сербии продолжили всячески препятствовать возвращаться домой, в тоже время в сербских анклавах начали строить многоэтажное жильё для албанцев, «полиция» Приштины окончательно обосновалась в сербских общинах – раньше эти функции выполняли сербские полицейские, а вместо с ней и заезжие албанские «донжуаны», которые начали на автомобилях преследовать сербских девочек и женщин. То есть целенаправленно создавалась обстановка, чтобы сербы, почувствовав, что им здесь не рады, начали сами покидать Косово. Даже зарезервированный за сербской общиной пост зампреда Кувенда получил его усилиями не представитель самого популярного, повторимся, у косовских сербов «Сербского списка», а давний коллаборационист, лидер сербской партии подобного толка «За свободу, справедливость и выживание» (оцените название) Ненад Рашич.

Месть за сербскую реконкисту

Но в октябре пришло время местных выборов, и косовские сербы пошли ва-банк. Явка в десяти сербских анклавах значительно превысила среднюю по Косово (59,8% к 19.7%). И в девяти из них второго тура не потребовалось – «Сербский список» одержал убедительную победу, а община вернула себе власть в муниципалитетах. И только в Клокоте во втором туре сойдутся лояльный белградской власти «СС» и близкое к сербской патриотической оппозиции «Сербское народное единство».

«Ему пытались отказать в регистрации, изгнали его представителей из территориальных избирательных комиссий, не хотели пускать на участки журналистов сербоязычных СМИ… Несмотря на упомянутые обстоятельства и жёсткое давление, «Сербский список» выступил достойно и уже в первом туре одержал убедительную победу…. Нет сомнений, что Курти постарается этому помешать, и в преддверии второго тура выборов 9 ноября впору ожидать новых провокаций со стороны косоваров», – прокомментировала победу сербов официальный представитель МИД России Мария Захарова. И оказалась весьма проницательной.

«Самоопределение» вновь появилось на местных выборах как крупнейшая албанская фракция, представляющая меньшинство в этом муниципалитете. Так или иначе, мы продолжим работать, чтобы все решения, принятые нами в интересах Косово, не были отменены», – прошипел в след трехпроцентный албанский мэр Северной Митровицы Эрден Атич, показав, что прорвавшись на посты советников албанцы будут активно мешать сербам восстановить полноту суверенитета над своими общинами.

Ну а Курти пошёл дальше. Как только стало ясно, что сербы вернули себе власть в анклавах Косово, албанские вооруженные формирования явились туда с обысками и арестами. Бронированные джипы, вооружённые до зубов молодчики в касках и намордниках. Каратели из так называемого «спецназа косовской полиции» наведались в сербские анклавы-муниципалитеты Звечан и Зубин-Поток. Забрали с собой семерых человек. Отчитались, что изъяли оружие, боеприпасы и «одежду с символами националистического содержания». К последней, к слову, с легкой руки местных «правоохранителей» не относятся майки с картами «Великой Албании», включающей, помимо, собственно, Албании, ещё и Косово, Прешевскую долину Сербии, а также части суверенных Северной Македонии, Черногории и Греции. А, например, футболки с надписями «Косово – это сердце Сербии». Такой вот «национализм».

Оружие впоследствии оказалось охотничьими ружьями, которые их владельцы, охотившиеся без лицензий псевдогосударства «Республика Косово», впоследствии сдали «добровольно». И все семеро задержанных в изрядно помятом виде, но всё же живые и относительно здоровые были отпущены домой.

Ну а что же стало поводом этого очередного налёта? Формально по делу аж одиннадцатилетней давности: 19 сентября 2013 года на трассе между Северной Митровицей и Лепосавичем был застрелен представитель таможенной полиции европейского контингента EULEX литовец Аудрюс Шенавичюс. Тогда два автомобиля этой, по сути, оккупационной миссии, перевозившие шестерых своих сотрудников, подверглись обстрелу, и Шенавичюс, получивший тяжёлые ранения, впоследствии скончался в медицинском центре сербского анклава Северная Митровица. Кто и зачем стрелял по европейским пограничникам, неясно до сих пор. Может, вышеупомянутый рейд косовских силовиков что-то прояснил? Представьте себе, нет. Так к чему тогда была эта нарочитая игра мускулами? Ради каких таких целей решили извлечь пропахший нафталином «висяк»?

«Речь идёт о возмездии Альбина Курти против сербского народа на севере Косово и Метохии в связи с победой сербского народа на недавно завершившихся выборах, а также о нервозности Приштины из-за избирательного провала, который Курти хочет компенсировать за счёт сербского народа», – прокомментировало инцидент Управление по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии.

Тем не менее, как показала ситуация в Кувенде, сейчас отыграть показательными сербофобскими акциями собственный политический провал у Vetëvendosje! не вышло. Теперь вся надежда Курти на второй тур местных выборов и голоса диаспоры. И, возможно, на выборы внеочередные. Однако что-то подсказывает, что популист и сербофоб постепенно сходит с политической арены. На этом историческом этапе. Во всяком случае пока за океаном существует запрос на его отстранение от власти. Хотя и хоронить этого предельно упорного и упрямого субъекта, сформировавшего свои взгляды во время национал-сепаратистских молодежных протестов времен Югославии, а затем закаливший их в югославских же тюрьмах, преждевременно.

Ссылка на первоисточник
наверх