
Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ в режиме видеоконференцсвязи заявил, что российский рынок должен быть в приоритете для рыбохозяйственной отрасли.
«Пока что уровень потребления рыбы и морепродуктов в структуре питания граждан отстаёт от нормы, рекомендованной нашим Минздравом», — сказал Путин.
Он обратил внимание, что в тех странах, где уровень потребления рыбы и морепродуктов достаточно высокий, и продолжительность жизни увеличивается.
«У нас примерно сейчас 24 килограмма на человека получается, должно быть больше», — подчеркнул президент.
Однако по данным издания «Ведомости», за девять месяцев 2025 года объем производства рыбных консервов в России уменьшился на один процент и составил 139 тысяч тонн, при этом снижение показателей началось только во второй половине года.
В июле выпуск продукции сократился примерно на четверть, что связано прежде всего с неудачным промысловым сезоном. Если в 2024 году добыча сардины иваси превысила 560 тысяч тонн, то в текущем году этот показатель не превышает 50 тысяч тонн. Производство консервов в начале года обеспечивалось в основном запасами прошлого улова.
Продажи рыбных консервов в натуральном выражении демонстрируют спад, однако в денежном выражении наблюдается рост. По итогам первого полугодия объем продаж составил 95,6 миллиона килограммов, что на 7,8 процента меньше прошлогоднего уровня, но в денежном выражении показатель вырос до 51,8 миллиарда рублей, увеличившись на 9,2 процента.
В компании «Русский рыбный мир» отмечают, что сокращение производства можно рассматривать скорее как техническую коррекцию, усугубленную неудачным сезоном добычи лосося в предыдущем году.
Управляющий партнер Agro & Food Communication Илья Березнюк указывает, что за последние пять лет производство рыбных консервов в России снизилось не менее чем на 5–6 процентов. Согласно данным Росстата, в 2024 году спад составил 8,3 процента по сравнению с 2020 годом. На динамику, по его оценке, влияет ослабление спроса на продукты длительного хранения, а также более заметный рост цен на рыбные консервы по сравнению с мясными.
Свежие комментарии