
Немецкий оборонный концерн Rheinmetall заключил контракт на производство артиллерийских снарядов на сумму 521 млн долларов. Заказ поступил от компании Global Military Products, работающей по поручению США.
По информации Defense Express, речь идет о стандартных 155-мм снарядах типа M107 с пороховыми зарядами M4A2, а также 105-мм снарядах M1, совместимых с гаубицами M101, M119, L119 и OTO Melara Mod.
56 — все эти типы уже используются в арсенале ряда стран.Снаряды предназначены для неназванной восточноевропейской страны. Но, по данным журналистов, наиболее вероятным получателем является Украина из-за ее острой потребности в боеприпасах.
Поставки по контракту планируют начать в 2026 году, а завершить — ориентировочно в июне 2027 года.
Недавно сообщалось, что Норвегия дополнительно выделила десятки миллионов евро на закупку снарядов для ВСУ. Финляндия будет поставлять Украине снаряды за счет средств замороженных активов РФ.
До конца года Украина может значительно усилить свой военный потенциал, если получит обещанное союзниками вооружение. Кроме артиллерийских снарядов по чешской инициативе, на вооружение ВСУ могут поступить истребители F-16 от Бельгии и Норвегии, оборудование к ЗРК Patriot от Германии, крылатые ракеты ERAM от США, от Франции колесные самоходные артиллерийские установки CAESAR, дальнобойные дроны от Британии, а также 50 бронетранспортеров ACSV, восемь из которых уже находятся на вооружении ВСУ, от Канады. Кроме того швеция пообещала многоцелевые истребители JAS 39 Gripen.
В Москве неоднократно подчеркивали, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.
Каждый день затягивания решения украинского конфликта мирным путём, который предлагает Россия, грозит Украине ухудшением её позиций на фронте, а следовательно — на переговорной арене. По заявлению президента РФ Владимира Путина, цели СВО будут достигнуты: «если не договоримся, придётся решить всё вооружённым путём».
Свежие комментарии