Американский невролог Стивен Хаузер и итальянский эпидемиолог Альберто Аскерио, завоевавшие премию Breakthrough Prize, работали много лет, чтобы найти способы облегчить жизнь миллионам людей, страдающим этим заболеванием.
Рассеянный склероз — не банальная забывчивость, как многие привыкли думать, а тяжелое и пока неизлечимое аутоиммунное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг.
Это приводит к нарушениям почти всех функций организма: ухудшается зрение, немеют пальцы рук и ног, слабеют и отказывают мышцы, нарушается чувство равновесия, возникают когнитивные нарушения. В наиболее сложных случаях человек становится инвалидом, не может полноценно жить без посторонней помощи.Стивен Хаузер начал исследования 45 лет назад, когда ему было всего 27. Другие ученые понимали, что рассеянный склероз — «бунт» иммунной системы против организма, но считали тогда виновниками этого патологического состояния T-клетки, белые кровяные тельца. Эксперименты на животных, которые провел Стивен Хаузер с коллегами, показали: урон центральной нервной системе наносят B-клетки — другой тип белых кровяных телец.
Хаузер убедил руководство фармацевтической компании Genentech поддержать клинические испытания, и многолетние эксперименты, наконец, привели к ошеломляющим результатам. В 2006 году ученые обнаружили: терапия снижает воспаление мозга на 90%.
Итальянский эпидемиолог Альберто Аскерио, в свою очередь, обратил внимание на то, что рассеянный склероз крайне редко наблюдается в тропических странах и вблизи экватора.
Ему потребовалось 20 лет масштабных исследований, чтобы в 2022 году выявить связь между рассеянным склерозом и вирусом Эпштейна — Барра, распространенным в Европе и Северной Америке. У некоторых людей заражение вызывает мононуклеоз, при котором повышается температура, начинаются боли в мышцах и суставах, мигрень и головокружение, поражаются лимфатические узлы. Инфицирование вирусом Эпштейна — Барра повышает риск развития рассеянного склероза в 32 раза.
К сожалению, это тяжелое заболевание пока не удается полностью вылечить. Но лекарства, появившиеся благодаря исследованиям Стивена Хаузера и Альберто Аскерио, могут существенно замедлить его течение.
Премию Breakthrough Prize в 2013 году учредили Сергей Брин, Присцилла Чан, Марк Цукерберг, Джулия и Юрий Мильнеры и Энн Воджицки. Ее ежегодно присуждают ученым, которым удалось совершить прорыв в медицине и биологии, математике и физике.
Свежие комментарии