На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Учёные создали гель, дающий иммунным клеткам отдохнуть от борьбы с раком

Исследователи из Китайской академии наук разработали инновационный метод усиления иммунотерапии рака с помощью биомиметического физического барьера (BPB). Гидрогелевая композиция, вводимая непосредственно в опухоль, при температуре тела трансформируется из жидкого в полутвёрдое состояние, создавая временную преграду между Т-клетками и раковыми клетками.

В отличие от традиционных подходов, направленных на стимуляцию Т-клеток, новый метод предоставляет иммунным клеткам «передышку», предотвращая их преждевременное истощение. Во время этой паузы в опухоли накапливаются истощённые Т-клетки-предшественники (Tpex), которые находятся на ранней стадии развития.

Профессор Лян Син-Цзе из Национального центра нанонауки и технологий КАН, соавтор исследования, объяснил, что физический барьер регулирует взаимодействие Т-клеток с опухолью, отсрочивая их истощение. После удаления барьера с помощью ближнего инфракрасного света, возвращающего гель в жидкое состояние, клетки Tpex реактивируются и трансформируются в более эффективные противораковые Т-клетки.

Автор: Freepik Источник: ru.freepik.com

Эксперименты показали, что данный подход не только усиливает иммунный ответ, но и способствует формированию иммунной памяти, помогающей организму бороться с возможным рецидивом опухоли. При комбинировании BPB с другими видами иммунотерапии, половина опухолей в экспериментальных моделях была полностью излечена.

Доктор Гун Нинцян из Китайского университета науки и технологий назвал этот метод «контролем иммунологического ритма». Модулируя взаимодействие между Т-клетками и опухолевыми клетками, учёные вмешиваются в процесс истощения Т-клеток, сохраняя их функциональную активность для более эффективного иммунного ответа.

Клетки Tpex сегодня рассматриваются как ключевая мишень для улучшения иммунотерапии, поскольку они способны «перезапустить» иммунную систему даже после того, как она начала давать сбои. Новая технология открывает перспективы для комбинированного лечения рака, особенно в случаях, когда стандартные методы иммунотерапии неэффективны.

Исследование также продемонстрировало эффективность метода при лечении множественных опухолей, что расширяет потенциальную область его применения в клинической практике.

Источник: New Atlas

Ссылка на первоисточник
наверх